Meltem Beach & Rooms / Renovation Project

Meltem Beach & Rooms / Renovation Project

Architecte
theCATwork
Lieu
İstanbul, Turkey | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Hôtels
THECATWORK Photo Archive

Plage et chambres de Meltem / Projet de rénovation

theCATwork en tant que Architectes.

Le bâtiment, qui a commencé à être construit comme une aire de camping en 1975 et qui s'est différencié par son articulation au fil du temps, a été re-fonctionnalisé et conçu par leCATwork pour répondre aux besoins d'aujourd'hui en préservant sa masse existante.

 

Actuellement, la structure, qui se trouve dans une zone où la distance entre la route Europe-Istanbul et le littoral de la mer de Marmara se réduit, est placée sur les périmètres des parcelles et consécutivement. La structure, qui est formée par la formation d'une large cour intérieure/couloir s'ouvrant sur la mer entre ces deux lignes, a pris sa forme définitive en étant soutenue par des gloriettes et des cours à sol dur attachées à l'avant des pièces au fil du temps.

 

La construction du bâtiment a commencé en 1975 en tant que zone de camping, et il a pris sa place dans la silhouette côtière avec ses 45 ans d'histoire depuis les années où les côtes d'Istanbul Marmara Ouest ont attiré une grande attention en tant que station estivale. Afin d'adapter ce bâtiment aux besoins et aux exigences d'aujourd'hui, l'importance a été accordée à la préservation de sa place dans la mémoire des utilisateurs de la ville avec sa disposition et sa hauteur actuelles. À cette fin, les éléments structurels qui composent cette perception de masse sont conservés dans leurs lignes principales. Des dispositions ont été prises en fonction des taux de solide / vide, du paysage et de la fonction / fonctionnement.

 

Structure : Comme il s'agit d'une zone de villégiature importante pour Istanbul et qu'elle est située sur l'axe principal qui assure le transport entre Istanbul et l'Europe dans les années où elle a commencé à être construite, elle a évolué en une structure adaptée à l'utilisation quotidienne dans un premier temps, et plus tard à l'utilisation comme "zone de camping" et motel. En accord avec les besoins et les demandes d'aujourd'hui, il a été conçu avec la fonction d'un hôtel-boutique de 22 chambres où l'utilisation de la plage est mise en valeur. En accord avec les besoins fonctionnels engendrés par cette transformation ; Avec les nouveaux aménagements d'espace tels que la réception, le hall, la zone de réunion, le restaurant, la cuisine, la zone de terrasse, la salle du personnel, des conceptions conformes au nouveau concept ont été faites dans les espaces intérieurs des chambres.

 

Afin de transformer les nouvelles terrasses, chacune s'ouvre sur la cour intérieure / zone de couloir (zone de circulation) au centre, et relie les unités de chambres qui sont situées en face et consécutivement, en unités de séparation ; La cour intérieure / zone de couloir est conçue comme un axe de marche unique au centre et des chemins qui permettent d'accéder à cet axe depuis les chambres. Elle vise à mettre en valeur les axes de promenade et à créer un couloir paysager ouvert sur la mer en soutenant les zones autres que ces axes de promenade par des aménagements paysagers. En outre, dans ces terrasses, chaque pièce est directement reliée aux unités de pièces latérales et à la cour intérieure/couloir, afin de soutenir la séparation que l'on souhaite créer ; des murs semi-perméables et des rideaux pare-soleil ont été utilisés.

 

Les murs de séparation, qui étaient partiellement présents dans le passé, ont été prolongés de manière semi-perméable afin de permettre aux utilisateurs d'établir un contact visuel avec la mer depuis chaque terrasse. Afin que cette semi-perméabilité permette à la fois d'établir une relation visuelle avec la mer et de maintenir la séparation, les espaces ouverts sont conçus de manière à former un angle oblique. Ces éléments semi-perméables qui façonnent le concept principal du bâtiment ; Une continuité a été créée dans l'ensemble du bâtiment en l'utilisant dans des endroits où l'on souhaite construire des relations intérieur-extérieur, lumière-ombre, plein-vide. En plus de cette conception, des zones séparées ont été créées devant chaque pièce en utilisant des rideaux pare-soleil afin d'assurer la séparation des utilisations de la terrasse dans la relation intérieur-cour.

 

Pour l'aménagement intérieur du bâtiment ; Il s'agit de créer des lieux avec une simplicité où l'utilisation de la plage se démarque plutôt qu'un concept d'hôtel standard. Pour les unités de chambres, ramenées à un type standard dans sa forme la plus simple ; Il a été résolu en plaçant les unités de salles de bains sur les façades opaques des murs de la parcelle et en meublant les directions des lits face à la mer. Les éléments mobiles utilisés à l'intérieur sont conçus dans une simplicité permettant de répondre aux besoins quotidiens des utilisateurs du bâtiment avec la priorité de la fonction de plage.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Plaster , Filli Boya
2. Doors: Alüminium Joinery,  Asas Aluminium
3. Windows: Alüminium Joinery,  Asas Aluminium
4. Glass: Glass,  Sisecam
5. Interior lighting: Ligthing, CATA

6. Interior furniture: 
Beds, Benchs, MSK Furniture
Chairs, Caris
Sink, Toilet, Creavit

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Doors and Windows - Alüminium JoineryASAS ALUMINYUM
Sink, Toilet Creavit
Facade cladding: Plaster Filli Boya
GlassSisecam
Fiche technique du produit
Doors and Windows - Alüminium Joinery
Sink, Toilet
by Creavit
Facade cladding: Plaster
Glass
by Sisecam
Featured Projects
Latest Products
News