Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Floor tileMosa
LaminatePolyrey
Display bulletin BoardForbo Flooring Systems
Sanitary equipementsLaufen
ParquetBauwerk Parquet
ChandeliersREGENT LIGHTING

Fiche technique du produit
Display bulletin Board
Sanitary equipements
by Laufen
Parquet
Chandeliers

Innovation urbaine pour la nouvelle école de Meinier

Mue atelier d’architecture en tant que Architectes.

Malgré un site urbain exigu, la nouvelle école de Meinier Suisse, conçue par Mue Atelier d'Architecture, réussit à générer de l'espace public et à établir un dialogue riche avec son environnement grâce à sa situation. Un bâtiment au volume lisible et au caractère bienveillant ; une découverte...

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

UNE ÉCOLE POUR RÉGÉNÉRER LE CENTRE VILLE
Le programme scolaire regroupe l'école maternelle et primaire en réponse à une augmentation modeste mais régulière de la population au sein de la commune. En 2017, un concours d'architecture ouvert a proposé, en plus d'un projet de démolition, la construction d'une nouvelle école avec dix salles de classe, des ateliers et une salle d'éducation physique. Parmi les 120 propositions, le jury a été convaincu par l'insertion, la rationalité et les attributs sensibles du projet conçu par Mue Atelier d'Architecture

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

CONSTRUIRE UN NOUVEAU LIEU TOUT EN VALORISANT LE CENTRE VILLE
Exemplaire du développement au sein de la commune, ce nouvel équipement vient compléter le renouvellement du centre ville. La singularité du projet réside dans sa capacité à construire un groupe scolaire cohérent autour d'un préau couvert, un aménagement qui crée un lien bâti entre la nouvelle école et deux bâtiments scolaires existants. L'architecture compacte a permis d'étendre l'espace public et d'établir des liens avec les espaces verts existants, une transformation qui s'inscrit dans la continuité spatiale du centre ville. Le volume bâti simple est compatible avec son environnement bâti composé de bâtiments isolés aux façades enduites, aux ouvertures régulières qui constituent un cadre.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

VOLUME SIMPLE ET COMPACT, INTERVENTION SENSIBLE, INSERTION CONTEXTUELLE RESPECTUEUSE.
L'école tient compte de ce vocabulaire avec ses façades principales habillées de panneaux préfabriqués en béton dont la composition granulaire est spécifiée. Les encadrements bouchardés contrastent avec la finition sablée des éléments principaux pour mettre en valeur les ouvertures et les menuiseries en chêne. Les distances appropriées entre les bâtiments, les proportions, les matériaux et les détails constructifs adaptés génèrent une belle spatialité et confèrent à l'ouvrage son caractère accueillant. La lisibilité volumétrique s'exprime dans la conception de l'établissement - toutes les salles de classe sont situées aux étages supérieurs. Orientées au nord, elles bénéficient d'un éclairage naturel uniforme et sont protégées en cas de canicule. La répartition sur toute la longueur du bâtiment offre un espace généreux et lumineux, facilement appropriable par ses utilisateurs.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

En lien direct avec la cour, le rez-de-chaussée est prévu sur le même principe - le hall donne accès à l'administration, aux locaux périscolaires et aux ateliers pédagogiques donnant sur la rue. Un escalier monumental permet d'accéder aux salles de classe de l'étage et au sous-sol, où se trouvent les locaux techniques et les réserves. Des matériaux naturels, durables et adaptés à leur usage - terrazzo, bois, béton - confèrent une douceur chaleureuse à l'aménagement intérieur.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

GROUPE SCOLAIRE UNIFIÉ AUTOUR D'UNE COUR
Un bâtiment indépendant sur le plan énergétique implique une simplicité dans son utilisation et son entretien. L'orientation, le volume bâti et une enveloppe performante sont les principaux critères qui permettent de réduire sa consommation énergétique. L'enveloppe isolée par l'extérieur et la structure en béton offrent une forte inertie thermique. La production d'énergie est assurée par une pompe à chaleur associée à une unité d'énergie solaire photovoltaïque en toiture. Un système de ventilation naturelle simple, actionné par les utilisateurs, a été choisi. L'ensemble de ces paramètres souligne la qualité environnementale de l'extension de l'école de Meinier.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

MUE ATELIER D'ARCHITECTURE, ARCHITECTURE DE PRÉCISION
La société est en perpétuelle transition et les défis environnementaux du 21ème siècle démontrent à quel point l'architecture est un bien précieux : l'art de la construction. L'architecte est un agent du changement et, fondé à Paris en 2017, le cabinet Mue Atelier d'Architecture y contribue. Arnaud Schelstraete et Frédéric Garrigues s'inscrivent dans une volonté d'accompagner le renouveau des territoires. L'enjeu de cette transformation sociale prime sur toute autre priorité et Mue Atelier d'Architecture s'incarne par ses opérations plutôt que par le nom de ses associés. En effet, la transformation est riche d'opportunités et de futurs possibles tandis que l'anonymat des partenaires sous-tend leur travail collaboratif. En effet, la soumission des egos correspond aujourd'hui aux nouveaux modes de production adaptés à son époque. Le processus et les compétences multiples des différents membres de l'équipe sont privilégiés.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

Lauréat d'un concours similaire en 2012, Frédéric Garrigues sait créer une équipe et livrer un projet de qualité dans les délais. Le crématorium de Bâle a été présélectionné pour le Grand Prix AFEX 2018. Depuis son association avec Arnaud Schelstraete et la fondation de Mue Atelier d'Architecture, d'autres projets ont rapidement suivi. Les deux hommes se sont rencontrés en 2002 lors de l'ouverture de l'école d'architecture de Marne-la-Vallée. Ayant effectué indépendamment leur formation postgrade au sein de différents cabinets de renom, alors qu'ils n'avaient pas encore la quarantaine, en 2017, ils ont eu envie de mettre en pratique leur expérience. La Suisse s'est révélée être un terrain d'expérimentation exigeant.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete

Quatre ans plus tard, en 2021, l'Atelier Mue a livré l'école Meinier dans un canton près de Genève. Un bâtiment conçu autour d'un préau qui devient un élément structurant du nouveau centre ville. Par la suite, les projets se succèdent en Suisse : une autre école, un gymnase dans le canton de Vaud, un projet en brique, un projet en béton et encore un autre en bois. Une approche sans dogme - à la fois locale et universelle - sobre en apparence qui a permis à Mue Atelier d'Architecture de remporter le concours des écoles de Meinier, en compétition avec 120 projets. Il y avait 70 projets pour le gymnase de Sainte-Croix. Bien sûr, c'est la qualité architecturale de leurs projets qui fait du cabinet le gagnant.

photo_credit Arnaud Schelstraete
Arnaud Schelstraete
photo_credit Adrien Buchet
Adrien Buchet
Caption
Caption
Caption

 

Matériaux utilisés :
1. Parquet: BAUWERK Chene massif et Unopark
2. Floor tile: ROYALMOSA GLOBAL COLLECTION
3. Chandeliers: REGENT LIGHTING
4. Sanitary equipements: LAUFEN
5. Soft ground: Realsport
6. Furniture: wood panels SWISSchrono / Display Forbo bulletin Board / Laminate Polyreytouc

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News