Megapark

Megapark

Architecte
Architectkidd
Lieu
Bangkok, Thailand | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Centres commerciaux
WWorkspace
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Aluminum Composite PanelALPOLIC® | Metal Composites Materials
LightingWe-ef
SanitaryAmerican Standard
SanitaryCOTTO
Elevator & EscalatorSchindler Elevator
Steel FabricationT-Rex Steel

Fiche technique du produit
Aluminum Composite Panel
Lighting
by We-ef
Sanitary
Sanitary
by COTTO
Elevator & Escalator
Steel Fabrication

Megapark

Architectkidd en tant que Architectes.

Architectkidd a terminé la conception de Megapark, un centre de loisirs et de vente au détail pour un complexe commercial à Bangkok, en collaboration avec les architectes paysagistes Landscape Collaboration.

 

L'architecture de Megapark est conçue pour être une sorte d'échafaudage vert. La structure peut accueillir une végétation verticale et, avec les plantations et la conception du paysage, elle forme un filtre environnemental entre les espaces intérieurs et extérieurs. La conception permet à la lumière du jour et à la ventilation naturelle de pénétrer le bâtiment dans un climat tropical.

 

La conception d'Architectkidd consiste en une plate-forme surélevée qui relie le centre commercial et l'extérieur vers le paysage extérieur. L'architecture agit comme un conduit ainsi que comme un espace public qui interagit avec les espaces extérieurs et les jardins.

 

Le matériau principal de la conception est composé de colonnes en acier galvanisé de 20 cm x 20 cm, espacées d'un mètre. Les colonnes en acier fournissent un support structurel pour les passerelles, les auvents, les systèmes et les espaces de programmes. Avec cet espacement répétitif, l'objectif était d'éviter les grilles et systèmes de construction typiques à grande échelle nécessaires aux bâtiments commerciaux. 

 

L'utilisation de l'acier s'est inspirée des passerelles locales et des infrastructures piétonnes trouvées à Bangkok. Architectkidd et les concepteurs de structures Aurecon ont transformé ce précédent en un cadre ouvert et un système architectural et structurel intégré pour accueillir des activités et des programmes publics.

 

Le programme introduit des installations communes, un parc, des zones commerciales et récréatives sur trois niveaux dans le centre commercial existant. Le défi dans la conception était de transformer un espace commercial autrefois fermé en un espace plus extraverti pour la communauté.

 

Les cadres en acier créent un rythme naturel qui leur est propre, les largeurs et les hauteurs des cadres changeant progressivement de manière à s'adapter au site. Le résultat est une nouvelle présence publique qui est cohérente sans être imposante. Au lieu de cela, une approche architecturale fluide et plus naturelle est créée, qui prévoit des espaces plus intimes à l'échelle humaine.

 

Cela fait plus de 10 ans que le centre commercial original a été construit et qu'il a accueilli le premier IKEA en Thaïlande. Depuis lors, le commerce de détail et l'environnement urbain en Asie du Sud-Est ont considérablement évolué. La conception d'Architectkidd apporte une vision de changement au modèle du centre commercial ainsi qu'une opportunité d'expérimenter de nouvelles approches qui combinent le commercial avec la communauté et le public.

 

Matériaux utilisés :

Steel Fabrication: T-Rex Steel
Aluminum Composite Panel: Alpolic
Tensile Fabric: Taiyo Kogyo
Lighting: WE-EF
Elevator: Schindler
Escalator: Schindler
Paint: TOA
Sanitary: American Standard, Cotto

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News