Medhurst Cellar Door (and Winery)

Medhurst Cellar Door (and Winery)

Architecte
Folk Architects
Lieu
Gruyere, Coldstream, Yarra Valley Region, Victoria, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Vignobles
Peter Bennetts
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
100mm Insulated Roof PanelsKingspan Group
Pigmented Insitu Concrete Concrete Colour Systems (CCS)
Heat Reflective Grey Polycarbonate CladdingDanpal
Green RoofFytogreen
Precast Cocrete Wall PanelsSouthern Precast
Spotted GumTimberwood Panels

Fiche technique du produit
100mm Insulated Roof Panels
Pigmented Insitu Concrete
Heat Reflective Grey Polycarbonate Cladding
by Danpal
Green Roof
Precast Cocrete Wall Panels
Spotted Gum

Cave et porte de cave de Medhurst

Folk Architects en tant que Architectes.

PORTE DE LA CAVE

Medhurst Wines est un domaine viticole familial sur mesure situé dans la Yarra Valley de Victoria. La porte de la cave est une extension d'un bâtiment existant qui cherche à étendre l'expérience de dégustation et à aborder le site dans un contexte plus large. L'objectif était d'immerger les visiteurs dans l'expérience du vin de Medhurst tout en établissant un lien clair avec le paysage, les vignes et les installations de production du vin environnants.

 

Grâce à un plan directeur, une analyse du site et une consultation approfondie avec le client, il a été établi qu'une extension linéaire du bâtiment existant était une intervention efficace. En allongeant la forme du bâtiment, la porte de la cave s'inscrit dans le paysage en accentuant les contours du site.

 

La conception du bâtiment utilise la même technique de construction que la structure existante et la poursuit sous la forme d'une extrusion linéaire à l'est, avec une courbe subtile pour encadrer l'espace de dégustation. Des murs à lames revêtus d'acier et de bois guident les visiteurs à travers une série de zones d'entrée paysagées, offrant une hiérarchie spatiale tout en encadrant les vues clés sur le contexte environnant. Le langage formel des volumes du bâtiment relie également la porte de la cave à l'établissement vinicole qui se trouve à côté.

 

L'intérieur utilise une palette de matériaux bruts et naturels choisis pour accentuer les images et les odeurs associées à la fabrication du vin. Un banc en béton brut de 12 mètres de long, des revêtements muraux en bois texturés et des détails en acier brut complètent l'expérience de dégustation et font référence au bush australien environnant.

 

Situé dans une zone sensible aux feux de brousse, l'accent a été mis sur la durabilité et le développement durable. Le bâtiment adopte une palette de matériaux réduite composée d'acier oxydé, de bois local résistant au feu et de verre haute performance. Un grand avant-toit est conçu pour maximiser l'ensoleillement pendant les mois d'hiver tout en fournissant une ombre complète pendant les mois d'été, adoptant des principes passifs pour réduire le chauffage et le refroidissement mécaniques.


VINERIE :
Une installation de fabrication de vin de 250 tonnes se trouve à côté de la porte de la cave. La conception est destinée à permettre au public de participer au processus de fabrication du vin.


Un chemin sinueux mène les clients de la dégustation du vin, à travers une série d'espaces paysagers, à des vues de la zone de production et des vignes au-delà.
Le bâtiment est encastré dans une pente orientée au nord et défini par une série d'éléments horizontaux qui suivent les contours du site. Le bâtiment est discrètement encastré dans la colline existante afin de réduire son impact visuel sur le paysage, et il accentue son cadre naturel en encadrant les vues sur la forêt Warramate environnante.

 

 Les exigences programmatiques, l'orientation et la palette de matériaux restreinte ont été soigneusement étudiées afin de réduire la consommation d'énergie du bâtiment, son entretien permanent et de fournir un résultat durable.

 

Un toit vert paysager au-dessus de l'entrepôt souterrain des barriques offre à la fois une terrasse surélevée avec vue sur les vignes environnantes et une isolation thermique pour le vin stocké en dessous, réduisant ainsi les besoins en refroidissement mécanique.

 
De même, le revêtement en polycarbonate réfléchissant la chaleur sur la façade nord de la zone de vinification remplace l'éclairage artificiel par la lumière naturelle filtrée du soleil. La nuit, le mur devient translucide, révélant le profil de l'équipement de vinification à l'intérieur.

 

Le bâtiment nécessite peu d'entretien, optimisant la lumière naturelle et s'appuyant sur un refroidissement mécanique minimal. Le toit recueille environ 500 000 litres d'eau de pluie chaque année, qui sont tous filtrés et utilisés dans le processus de production du vin.

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Português

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News