McLaren Technology Centre
Courtesy of McLaren Automotive

McLaren Technology Centre

Foster + Partners en tant que Architectes.

The McLaren Group is a collection of high-tech companies involved in the design and development of Formula One cars, high-performance road cars, electronic systems and composite materials. Since McLaren began competing in Formula One in 1966, it has established a global reputation as one of the most successful teams in the history of the sport.The McLaren Technology Centre provides a headquarters for the majority of the groups staff. It includes design studios, laboratories and testing and production facilities for Formula One and road cars, including the Mercedes-Benz SLR McLaren.


Viewed on plan, the building is roughly semi-circular, the circle being completed by a formal lake, which forms an integral part of the buildings cooling system. The principal lakeside facade is a continuous curved glass wall, developed in part using McLarens own technology, and shaded by a cantilevered roof. Internally, the building is organised around double-height linear streets, which form circulation routes and articulate fingers of flexible accommodation. These house production and storage areas on the lower levels, with top-lit design studios, offices and meeting rooms above. Directly behind the facade a circulation boulevard leads to areas for hospitality and to the staff restaurant, both of which look out across the landscape.


A Visitor Centre is located in a separate building at the entrance to the complex. It houses educational facilities, a temporary exhibition space and presentation theatre and is linked to the main centre by a subterranean building. This two-storey structure is buried underground - like the rest of the Technology Centre it is designed to make a minimal intervention in the landscape - and is visible only by its circular rooflight.

Portes Compact assorties au design du bâtiment

Rolflex Netherlands BV en tant que Industrial doors.

Les architectes Foster + Partners recherchaient un partenaire pour fournir des portes industrielles correspondant au design du bâtiment. Les portes doivent se fondre dans la conception innovante du bâtiment.

 

Ce défi est la raison pour laquelle la porte Compact a été développée à la fin des années 90. Produire des portes adaptées à tous les bâtiments commerciaux, quel que soit leur style ou leur taille. Dans le cas spécifique de McLaren, nous avons livré une série de portes compactes, extérieures et intérieures.

 

Les portes d'entrée et les portes intérieures ont été équipées de panneaux de verre. Les rails ont été enduits de poudre pour correspondre à l'intérieur du bâtiment.

Read story in English and Deutsch

Design iconique en parfaite harmonie avec la nature

Firestone Building Products EMEA en tant que Roofing.

L’apparence futuriste et majestueuse du centre McLaren Technology, construit entre 1999 et 2004, symbolise l’expertise de la société en matière de design et d’ingénierie ainsi qu’un parfait exemple d’architecture durable.

Situé sur un terrain de 500 000 m² (50 hectares) dans la ville de Woking en Angleterre, le McLaren Technology Centre est le siège central du groupe McLaren ainsi que de ses filiales. Le bâtiment iconique abrite des bureaux, studios de design, laboratoires et locaux de test pour Formule 1 et autres véhicules de sport à haute performance. Le bâtiment s’étend sur 57 000 m² et accueille près de 1 000 employés.

Le bâtiment, conçu par Sir Norman Foster et sa société Foster + Partners, est une grande structure semi-circulaire aux parois de verre. Sa façade courbée et totalement en verre surplombe un lac artificiel qui présente lui aussi une forme semi-circulaire. Outre son attrait esthétique évident, le lac artificiel possède également une fonction importante en aidant à refroidir les composants électroniques du tunnel aérodynamique qui peuvent être à l’origine d’une chaleur intense. Vus du ciel, le bâtiment et le lac semblent imbriqués l’un dans l’autre comme les deux moitiés du symbole chinois Yin-Yang. 

Foster + Partners avait à cœur de créer un espace de travail durable, économe en énergie et inspirant, avec de réels avantages pour l’environnement et le bien-être des personnes travaillant à l’intérieur du bâtiment. Pour eux, il était important de minimiser le plus possible l’impact visuel du projet sur le paysage local. Pour ces différentes raisons, Foster + Partners a décidé de limiter la hauteur de la surface du bâtiment pour ne pas dépasser la taille des arbres environnants. 

Une des caractéristiques principales du style architectural de Sir Foster est de faire pénétrer autant que possible la lumière naturelle dans les bâtiments. En plus de la lumière qui pénètre au travers de la façade incurvée en acier et en verre surplombant le lac, la toiture est dotée de plusieurs puits de lumière situés au-dessus des bureaux.

 

Pourquoi RubberGard EPDM?

Foster + Partners a choisi la membrane d’étanchéité de toiture RubberGard EPDM de Firestone pour couvrir la toiture plate de 34 000 m² du McLaren Technology Centre. La raison de ce choix a été motivée par la capacité de l’EPDM à s’adapter aux formes irrégulières et courbes du bâtiment ainsi que par sa durée de vie de plus de 50 ans. La toiture est non seulement autonettoyante mais elle permet aussi la récolte d’eau pluviale au moyen d’un système d’évacuation des eaux à haute pression. Cette eau est utilisée pour approvisionner le lac artificiel. Étant donné que l’EPDM est un matériau inerte duquel n’émane pas de substances toxiques, l’eau ne présente aucun danger pour la faune et la flore aquatique du lac.

Au moment de son ouverture en 2004, Ron Dennis, président et PDG du groupe McLaren de l’époque, a annoncé que “le Technology Centre est un modèle d’optimisme technologique et d’architecture industrielle du 21e siècle. En collaboration avec nos partenaires, le groupe McLaren a créé un bâtiment qui, outre sa construction et son design novateurs, offre un environnement qui motivera et influencera les gens qui y travaillent.”

Le design du Technology Centre de McLaren lui a valu plusieurs prix. Le bâtiment a reçu le « Building of the Year Award 2005 » et a été présélectionné pour le « Royal Institute of British Architects Stirling Prize » en 2005.

Découvrez RubberGard EPDM.

Read story in EnglishDeutsch and Nederlands

Featured Projects
Latest Products
News