McCrae Bush House
Tatjana Plitt
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FC sheet claddingJames Hardie
TilesAcademy Tiles
Appliances – Oven and CooktopAEG
MasonryAustral Masonry
Retractable stairBcompact
Joinery hinges and runnersBlum

Fiche technique du produit
FC sheet cladding
Tiles
Appliances – Oven and Cooktop
by AEG
Masonry
Retractable stair
Joinery hinges and runners
by Blum

McCrae Bush House

Chan Architecture en tant que Architectes.

Située sur un site long et en pente le long de la péninsule de Mornington, la maison McCrae Bush est une habitation qui a été inspirée par son contexte environnant unique de brousse indigène et la proximité de la baie de Port Phillip.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Située sur le point le plus élevé du site, à l'arrière, afin de profiter de la vue sur l'eau et sur la cime des arbres, l'approche de l'allée incurvée vers le bâtiment a été soigneusement prise en compte dans la conception de la forme du bâtiment. La maison semble d'abord se nicher dans le contexte du bush, puis devient progressivement plus dramatique et angulaire à mesure que l'on s'en approche. La forme angulaire surélevée du bâtiment a été motivée par le souhait du client de pouvoir découvrir le site depuis une position surélevée parmi les cimes des arbres et de disposer d'un espace de vie en double hauteur avec une bibliothèque/un coin salon en mezzanine au-dessus.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Les fenêtres extérieures ont été placées avec précision pour encadrer des vues spécifiques sur le bush environnant et sur l'eau depuis la cuisine, la salle à manger et la terrasse extérieure. De l'écorce de fer rouge recyclée a été choisie comme revêtement mural extérieur, conçu pour s'altérer jusqu'à obtenir une finition argentée naturelle, afin de se fondre dans les couleurs de la brousse indigène.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Les matériaux extérieurs, les murs et les fenêtres ont également été soigneusement sélectionnés et placés de manière à garantir la conformité au niveau d'attaque des feux de brousse et la durabilité, compte tenu de la proximité de l'eau salée. L'habitation peut être divisée en trois zones : l'entrée et la salle de méditation au rez-de-chaussée, les principaux espaces de vie à l'étage au nord et les chambres à l'arrière.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Les principaux espaces de vie ont été situés au premier étage pour profiter de la vue sur l'eau et du panorama sur le bush environnant, tandis que les chambres à coucher ont été placées à l'arrière pour plus d'intimité.

La salle de méditation au rez-de-chaussée devait être un espace calme et contemplatif à l'écart du reste de la maison, avec son propre logement indépendant permettant aux maîtres zen de passage de passer la nuit. La durabilité était également un principe important de ce projet, de l'utilisation extensive de matériaux recyclés et de finitions naturelles à faible teneur en produits chimiques à l'orientation optimale pour capter le soleil, en passant par des vitrages à haute performance et l'utilisation de la ventilation naturelle pour minimiser la quantité de chauffage et de refroidissement nécessaire tout au long de l'année.

L'équipe :

L'équipe du projet : Anthony Chan, Brett Hudson

Constructeur : CroftWootton Construction

Ingénieur structurel : Wright Design Pty Ltd

Géomètre en bâtiment : Géomètre en bâtiment : Grimbos Building Surveyors

Concepteur paysagiste : Spitfire Designs

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Matériaux utilisés :

Recycled red ironback cladding and flooring – Kennedy Timbers
Masonry – Austral Masonry
Metal Cladding – BluescopeLysaght
FC sheet cladding – James Hardie
Tiles – Academy Tiles
Paint – Dulux
Joinery – Polytec
Appliances – Oven and Cooktop – AEG
Rangehood – Whispair
Tapware – Methven
Joinery hinges and runners – Blum
Retractable stair – Bcompact
Hydronic Heating – DPP heating 
Windows – Capral

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News