MB CS3 Private House

MB CS3 Private House

Architecte
Raz Melamed
Lieu
Israel | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Amit Geron
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureLapalma
Dining tableMDF Italia
Dining chairsVitra.
Living roomLiving Divani
Dumas
CarpetJosephon Carpets
KitchenSYMBOL audio

Fiche technique du produit
Furniture
Dining table
Dining chairs
Living room
Dumas by Living Divani
Carpet
Kitchen

MB CS3 Maison privée

Raz Melamed en tant que Architectes.

En entrant dans cette maison privée située au centre d'Israël et conçue par l'architecte Raz Melamed, vous êtes accueilli par la piscine qui vous mène directement à l'entrée du bâtiment. Dès l'entrée, le ton est donné pour une architecture intéressante qui sait combiner des lignes simples pour créer un espace unique en son genre.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron


 
L'ensemble de l'architecture est un simple rectangle qui matérialise la richesse architecturale grâce à un design intéressant de la section transversale, qui contraste avec la sobriété des couleurs et des matériaux. La maison est conçue pour une famille de 4 enfants, et s'étend sur 3 étages : sous-sol, espace public, et étage des chambres. Lorsque les propriétaires se sont adressés à l'architecte, leurs souhaits concernant la planification et la conception de la maison étaient déjà bien définis. Melamed, pour sa part, a voulu leur montrer ses idées qui répondraient à leurs désirs, et au final, un processus créatif est né qui a satisfait à la fois les clients et l'architecte.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

La famille a demandé une maison dotée d'une chambre principale au rez-de-chaussée qui pourrait éventuellement changer de fonction et devenir une chambre principale, une chambre d'enfant ou une salle familiale. En outre, ils voulaient une chambre avec une douche pour chaque enfant et un coin cinéma.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Le premier défi au départ était la nature de la zone - la parcelle en question est derrière une autre parcelle qui ne donne que sur la façade de la rue, ce qui signifie que l'entrée de la future maison se fait à travers une parcelle d'une autre maison, une situation compliquée en termes de lois sur le partage des terres en Israël.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

L'architecte a trouvé une solution créative à ce défi et a utilisé les conditions de la zone pour une conception intéressante de la piscine, qui si dans la plupart des maisons se trouve dans l'arrière-cour de la maison, ici il a prévu son emplacement déjà à l'entrée. Une autre demande des clients concernait les couleurs de la maison, et comme ils étaient des amoureux des nuances de blanc, il était clair que cette palette de couleurs blanches contrôlerait l'espace, et c'est ce qu'elle a fait.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron


La porte d'entrée de l'extérieur se trouve dans le coin du terrain, et de là, les escaliers se courbent vers le chemin d'entrée qui longe un sentier de végétation basse et mène à une grande porte en fer. Celle-ci est située au centre du bâtiment et donne accès à un espace de double hauteur, aux couleurs calmes et au mobilier minimal. Des deux côtés se trouvent d'immenses portes vitrées, par lesquelles il est possible d'entrer et de sortir de la maison depuis la piscine sans passer par la porte principale. Une pergola en fer en porte-à-faux avec une grille en treillis ombrage la zone d'entrée extérieure et influence la géométrie de la façade en brisant le contour droit de l'architecture.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Le sol de l'entrée est carrelé avec un aspect béton, les premières marches se trouvant devant une fine rampe d'escalier en fer, comme s'il s'agissait d'une sculpture environnementale spectaculaire. L'espace central s'étend sur une double hauteur, à partir de laquelle les escaliers montent et se poursuivent vers 2 ailes de part et d'autre au dernier étage. La menuiserie blanche a été construite des deux côtés du rez-de-chaussée - d'un côté de l'espace principal a été conçue une suite de sommeil face à la piscine, cachée derrière la bibliothèque du salon blanc, et de l'autre côté - la cuisine blanche cache les zones de service au sol.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Le double espace est un point de rencontre aéré entre les 2 côtés latéraux qui sont en fait des masses architecturales avec une présence, et entre les 2 côtés longitudinaux transparents qui exposent le jardin et la façade et inondent la maison de lumière naturelle et d'air.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

La cuisine est blanche dans toutes ses parties - les armoires, le plan de travail et même le robinet. Des chaises en bois ont été choisies pour lui, tout comme le plateau et les pieds en bois de la table de la salle à manger à côté, avec l'idée de séparer la température des matériaux : ce que la main touche est un matériau chaud comme le bois, et ce qui l'entoure peut être un matériau froid comme le métal ou le corian. La cuisine est le cœur de la maison et constitue un espace de vie où l'on peut à la fois cuisiner et manger lorsqu'un plan de travail actif se cache à l'intérieur de portes amovibles. À côté d'elle se trouve la grande table des invités, qui est entourée de diverses chaises métalliques aérées, assorties aux couleurs de la maison, le noir et le blanc. Ces chaises sont issues de la même série de chaises d'extérieur, un choix pratique qui permet de manquer et d'ajouter autour de la table en fonction du nombre d'invités.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron


Le salon devant la cuisine est encadré d'un tapis gris de la même couleur que le carrelage, et sur lequel sont assis des meubles légers et minimalistes. Dans la conception du salon, l'architecte a combiné des matériaux durs et doux, avec le mobilier en cuir noir qui apporte de la douceur d'une part et préserve les couleurs de la maison d'autre part. L'éclairage au-dessus est appliqué en bandes encastrées peintes en noir à l'intérieur qui aident à éclairer d'une hauteur de double espace.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Au-dessus de la salle à manger, la même bande d'éclairage a été choisie. En plus des spots, 2 luminaires blancs descendent du profil et éclairent intimement la salle à manger. Une autre bande encastrée se trouve dans le plafond abaissé de la cuisine et, contrairement aux autres, a été choisie comme un profil très délicat. Sa couleur est blanche et son contour continue le long de l'abaissement vers l'extérieur et attire la vue vers le jardin de devant. À côté, l'éclairage de la pergola s'allume, un design qui met en valeur l'entrée principale le soir. Au niveau de l'entrée, devant la porte principale de la maison, une balustrade en verre transparent est tirée vers le sous-sol, qui sert de tampon acoustique par rapport à la salle de cinéma inférieure, et sa présence semble disparaître devant la balustrade en fer massif qui la surmonte.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

La balustrade en fer sert de construction à l'escalier et cache de fines marches en fer qui s'étendent derrière elle et montent au premier étage. Sur son côté intérieur se trouve une rampe courbée qui maintient la ligne épurée de l'ensemble de l'élément, créant une poignée confortable et esthétique. À la fin, il se réunit dans un détachement élégant dans un mur blanc qui continue le long du plancher et devient une balustrade de périmètre combinée avec une poignée de fer ouverte qui permet une large vue vers le bas. Cela conduit le parcours de promenade entre les deux ailes et les relie, tout en rendant la section architecturale intéressante.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Le pont qui relie les 2 masses des ailes supérieures est détaché des façades, et ce détachement souligne le double espace grâce aux rideaux qui le traversent du plafond du premier étage au plancher du rez-de-chaussée. Ce décollement renforce également la continuité de la structure et la connexion entre l'extérieur et l'intérieur. Il y a ici un jeu entre l'ouverture et la fermeture et entre la lumière et l'ombre, qui découle de la conception architecturale de Melamed qui croit en une architecture ouverte et transparente et qui incorpore intentionnellement de grands promoteurs dans chacun de ses projets.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Le sol de la cour est directement nivelé avec l'eau de la piscine, un élément qui crée une harmonie déjà dans le sol qui favorise la maison. En concevant la cour, l'architecte a trouvé une solution esthétique à un problème complexe de plomberie lié à l'évacuation des eaux de pluie : un détail unique pour l'évacuation des eaux de pluie a été conçu sous la forme d'une jardinière dans laquelle l'eau s'écoule, sans installer de canaux d'évacuation au sol qui nuiraient à la visibilité de l'entrée.
Le souci du détail et le choix d'éléments qui renforcent l'esthétique est déjà dans la première étape pour l'entrée et se poursuit dans toutes les parties du bâtiment que ce soit dans l'architecture méticuleuse, ou dans le choix précis du mobilier qui renforce la ligne minimaliste présente dans la maison en pleine force.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron
Caption
Caption
Caption

Matériel utilisé :
1. Living room- living divani
2. Dining table - MDF italia
3. Dining chairs - Vitra
4. Kitchen - symbol
5. Carpet- Josephon

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News