Matta Sur Community And Health Center

Matta Sur Community And Health Center

Architecte
Luis Vidal + Architects (LVA)
Lieu
Santiago, Chile | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Centres communautaires
Aryeh Kornfeld

Centre communautaire et de santé de Matta Sur

Luis Vidal + Architects (LVA) en tant que Architectes.

La ville qui prend soin de son patrimoine culturel est la ville qui est à l'écoute de son passé sans négliger son avenir. Cet équilibre délicat entre mémoire et contemporanéité, c'est ce qu'apporte une architecture pérenne, engagée à contribuer à la société. Telles sont les pierres angulaires du complexe Matta Sur. Et c'est l'approche de luisvidal + architects de ce que signifie un design responsable : Une contribution au dialogue social avec un engagement environnemental. Le résultat est une rénovation de bâtiment sans précédent qui rend à la ville de Santiago du Chili l'une de ses constructions les plus emblématiques. Le passé, le présent et l'avenir fusionnent dans un bâtiment qui allie modernité et tradition, technologie et durabilité, innovation et respect du patrimoine de la ville.

 

Le complexe Matta Sur se compose de deux bâtiments situés sur la même parcelle : l'ancien lycée métropolitain de Santiago, construit en 1891, et restauré pour accueillir des usages sociaux tels qu'une école maternelle, un gymnase ou un auditorium ; et une nouvelle construction qui accueillera un CESFAM (centre public de soins de santé primaires). Les deux bâtiments ont une surface construite totale de 5 500 m2 qui permettra de soutenir une communauté de plus de 30 000 utilisateurs. Parallèlement à ces bâtiments et en les articulant, il y a la place publique, située au centre de la parcelle, qui offre à la communauté un espace ouvert pour favoriser les rencontres sociales, devenant ainsi le cœur du projet.

 

La place ne se contente pas d'organiser les espaces, elle sert également de lien entre les bâtiments. Sa topographie soignée, en plus de combler les différences d'élévation entre un côté de la parcelle et l'autre, permet d'accéder aux bâtiments en différents points et à différents niveaux, cette pièce urbaine étant la porte d'accès aux bâtiments.

 

luisvidal + architectes a relevé le défi de restaurer ce bâtiment historique, d'une part, et de concevoir une nouvelle construction qui s'intègre harmonieusement à l'ensemble, d'autre part. nos nouvelles interventions visent donc à traduire les éléments les plus singuliers du bâtiment préexistant, mais en utilisant un langage contemporain et austère qui ne concurrence pas le style du bâtiment historique mais le met en valeur.

 

Une analyse attentive du bâtiment préexistant, combinée à une conception délicate et consciente qui implique la matérialité, la spatialité, la fonctionnalité, le rythme, la durabilité, l'étude des façades et la lumière sont les aspects clés de la proposition.

 

En conséquence, luisvidal + architectes atteint son objectif : récupérer et révéler la valeur architecturale et esthétique originale du bâtiment, tout en établissant un dialogue entre le bâtiment historique et le nouveau.


Matériaux utilisés :
1. Flooring: Hunter Douglas and Gerfloor
2. Doors: Lamitech (doors, furniture)
3. Roofing: Villalba (Frigoproof 60)

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
RoofingVillalba
FlooringHunter Douglas Architectural
FlooringGerflor
DoorsLamitech
Fiche technique du produit
Roofing
Frigoproof 60 by Villalba
Flooring
by Gerflor
Doors
Featured Projects
Latest Products
News