Mary Residence

Mary Residence

Architecte
Matt Gibson Architecture
Lieu
Melbourne VIC, Australia | View Map
Année du projet
2009
Catégorie
Maisons privées
Shannon McGrath
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Taps, Towel rail, WC, Shower Reece
Sussex Pol
Scala Mini
Scala
WallpaperDesigners Guild
Noir
Cabriole
ChairTribù
Neuta
Kitchen sink, TapsAbey
Quadrato
Wall coveringsDulux Australia
Antique White USA
MixerGessi
Hi Tech Sink Mixer

Fiche technique du produit
Taps, Towel rail, WC, Shower
Scala, Scala Mini, Sussex Pol by Reece
Wallpaper
Cabriole, Noir by Designers Guild
Chair
Neuta by Tribù
Kitchen sink, Taps
Quadrato by Abey
Wall coverings
Antique White USA by Dulux Australia
Mixer
Hi Tech Sink Mixer by Gessi

Résidence de Marie

Matt Gibson Architecture en tant que Architectes.

Située dans une rue verdoyante de St. Kilda, les instructions étaient de démolir la moitié arrière de cette terrasse victorienne à façade unique, mais de conserver "l'essentiel" de la partie avant de l'habitation - en mariant le nouveau travail avec l'ancien pour créer un ensemble unifié. Confinées en largeur par de hauts murs d'enceinte "mitoyens", les zones centrale et arrière de la maison existante étaient sombres et mal agencées. Nous nous sommes posés le défi suivant : comment explorer et célébrer les différences entre ce qui a été fait auparavant et ce qui est nouveau, tout en mariant des périodes qui diffèrent philosophiquement dans le degré d'interaction entre l'intérieur et l'extérieur.

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

La suppression de l'arrière de la maison nous a donné l'occasion de fournir (dans notre esprit) une interprétation contemporaine de l'avant. Cela signifiait conserver un programme fonctionnel fortement désigné, mais le voyage de l'avant à l'arrière impliquait un "montage" spatial progressif - la suppression sélective des murs et la rupture de la formalité et du confinement de l'intérieur victorien. Bien qu'il y ait une intention claire de fournir une lecture de l'histoire, il ne s'agit pas de l'histoire de deux pavillons stylistiques séparés, mais plutôt d'un ensemble combiné relié par une différenciation simultanée et une cohérence dans les matériaux, les couleurs et les détails.

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

La compression des hauteurs due à la planification a entraîné l'abaissement de la plaque du rez-de-chaussée. Cela a permis de désigner un seuil de transition entre la formalité des environs historiques et l'espace plus bas. Une cour centrale lumineuse a été agrandie pour devenir un élément central - apportant une légèreté aérienne au centre de l'habitation et fournissant un espace interstitiel puissant et un pont historique entre l'ancien et le nouveau. On peut regarder en arrière pour lire l'extérieur de l'ancien bâtiment. Le vitrage sur toute la hauteur, ici et à l'arrière, permet de créer une importante brise-vent et un régulateur de température, offrant aux utilisateurs la possibilité de modifier la formation et le caractère de l'habitation

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

Les allocations de surface, de seuil et de jonction ont été rigoureusement explorées. Au sommet de l'ancien et du nouveau, des ouvertures sont découpées dans la salle à manger existante, reliant visuellement l'avant et l'arrière. La bordure en pierre bleue fournit un lien matériel avec le passé mais souligne et délimite également la transition de l'histoire. Alors que l'habitation existante conserve sa grandeur victorienne, le volume abaissé contient une approche plus détendue, contemporaine et axée sur le confort. À l'arrière, les découpes de l'ouverture deviennent des longueurs de mur entières. Le mur de maçonnerie voisin est encadré comme une relique trouvée qui sera finalement convertie en un jardin vertical au centre de la maison.

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

La couleur est utilisée dans un geste unificateur. Des tons clairs et foncés simples (souvent des blancs et des noirs) sont utilisés en combinaison avec des matériaux de finition naturelle dans toute la maison.  Il y a une limitation et une cohérence voulues dans les matériaux et les couleurs afin de ne pas concurrencer l'interaction avec l'extérieur. Le basalte, le marbre, le bois noir, le béton blanc cassé et le placage de bois foncé apparaissent à plusieurs reprises à l'intérieur et à l'extérieur.

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath
photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

En résumé, le projet remet en question et encourage une architecture qui se préoccupe de raconter des histoires historiques et qui célèbre à la fois la "continuité" et la "nouveauté".

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

Équipe :

Matt Gibson Architecture + Design
Constructeur - Greville Constructions

Ingénieur en structure - Don Moore & Associates

Consultants en planification - Roz Hansen (Hansen), Chris Taylor (PPP)

Aménagement paysager - Matt Shaw Landscapes
Photographe - Shannon McGrath

photo_credit Shannon McGrath
Shannon McGrath

Read story in EnglishPortuguêsItalianoDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News