Martín Berasategui

Martín Berasategui

Architecte
Mecanismo
Lieu
Loidi Kalea, 4, 20160 Lasarte-Oria, Gipuzkoa, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Restaurants
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Metal carpentry: Modelo Economy 50Jansen
GlasswareCRICURSA
StoneKuma Estructuras
WoodSaxun
Lamps and lighting, Lighting supply and controlViabizzuno

Fiche technique du produit
Metal carpentry: Modelo Economy 50
by Jansen
Glassware
Stone
Wood
by Saxun
Lamps and lighting, Lighting supply and control

Martín Berasategui

Mecanismo en tant que Design and architecture.

mecansimo résulte de la combinaison d'un profond intérêt pour les matériaux et d'une exécution soignée des idées, tout cela développé avec une obsession claire pour l'investigation et l'innovation de nouveaux concepts. La concrétisation de ces idées a abouti à la création du studio d'architecture basé à Madrid et fondé en 2012 par Marta Urtasun et Pedro Rica. Spécialisé dans le développement et l'exécution de projets, de systèmes et de produits liés au design et à l'architecture. Notre travail comprend le processus créatif complet, de l'idée conceptuelle à la conception détaillée.

 

La nature de ce projet fait que raconter son processus de pensée et de développement est aussi pertinent que de communiquer le résultat. C'est pourquoi il est si important pour nous de le raconter dans le cadre de la description.

 

La commission

Au cours de l'été 2018, nous avons reçu un appel du restaurant trois étoiles Michelin Martín Berasategui, basé à Lasarte-Oria, près de Saint-Sébastien. Lasarte-Oria est le cœur de la trajectoire réussie de Martín. Il est né à Saint-Sébastien en 1960, il a commencé à travailler au Bodegón Alejandro où il a obtenu sa première étoile Michelin. En 1981, il a fondé son propre restaurant à Lasarte-Oria, qui a ensuite servi de référence et de centre de toute son activité. En raison de sa personnalité d'innovateur et d'entrepreneur et du développement continu que représente Martín, lorsqu'ils nous ont appelé, ils pensaient à la possibilité d'agrandir le restaurant en couvrant un espace à côté du bâtiment existant qu'ils utilisaient comme terrasse pendant l'été.

 

Lorsqu'ils nous ont appelés, ils pensaient à la possibilité d'agrandir le restaurant en couvrant un espace à côté du bâtiment existant qu'ils utilisaient comme terrasse pendant l'été, ce qui est conforme à la philosophie de Martin basée sur l'innovation et le développement constant. L'intervention comportait quelques restrictions strictes. L'une des plus importantes était qu'elle devait avoir lieu pendant les trois mois de vacances d'hiver où le restaurant était fermé, du 17 décembre au 13 mars.

 

Les vues magnifiques et la lumière naturelle étaient les principaux facteurs à prendre en compte dans notre proposition. Ils étaient suffisamment importants pour créer le projet autour d'eux. En même temps, nous avons décidé d'utiliser les limites existantes du site, en utilisant une sorte de structure en forme de coquille comme base géométrique du projet. Malgré un temps très court pour le développement du projet et son exécution, nous avons entamé un processus rapide afin de présenter à notre client notre proposition de conception. Il a beaucoup apprécié. Même si l'idée était innovante et attrayante, nous avons dû prendre en considération les contraintes de temps et les difficultés du processus de construction.

 

L'idée consistait à construire une structure de couverture en forme de coquille à l'aide d'une grille courbe de poutres en bois d'un mètre de hauteur sur la base d'une façade en verre transparente et légère. Le processus qui avait commencé comme une couverture de terrasse a été transformé en un projet complexe.

 

Développement

Le moment où le client a accepté la proposition s'est transformé en une période mouvementée pendant laquelle non seulement nous avions développé le projet mais aussi nous devions trouver l'entreprise spécialisée qui voulait le construire dans un temps limité en respectant toutes les contraintes que nous avions. Après plusieurs réunions avec différentes sociétés que nous avons eues au cours des semaines suivantes, nous n'en avons pas trouvé une qui voulait relever le défi en raison de la complexité de l'exécution et du peu de temps dont nous disposions pour le faire. Fin octobre, la situation était difficile, puis nous avons trouvé une entreprise italienne qui était intéressée par le développement du projet. Elle a pu réaliser le projet dans les délais impartis, avec certaines limites que nous devrons surmonter au cours du développement.

 

Au mois de novembre, juste un mois avant la fermeture du restaurant, nous avions commencé à collaborer officiellement avec cette entreprise pour la construction de la structure en bois. En même temps, nous avions travaillé avec d'autres entreprises au développement d'autres éléments qui ont permis de mener à bien le projet. Cependant, tout dépendait de la structure et de son système de conception et de construction. Tous devaient être courbés et s'adapter à la structure. Ainsi, la façade verticale en verre, l'une pliante et l'autre fixe, devait être courbée et mesurée en fonction du toit. De même, les autres éléments doivent avoir été façonnés en fonction de la géométrie de la structure.

 

Le peu de temps que nous avons eu pour travailler sur le site, a obligé à ce que tous les éléments d'architecture aient été produits dans l'usine en suivant de près les détails du projet, sans marge d'erreur. De cette façon, nous aurions pu avoir tous les éléments prêts afin de respecter le court délai de l'installation sur le site.

 

Montage

L'intervention sur le site a commencé le lendemain de la fermeture du restaurant. Tout d'abord, nous avons effectué tous les travaux de maçonnerie et de préparation du site afin que tout soit prêt pour l'installation de la structure.

 

Toutefois, lorsque nous avons été complètement prêts à recevoir la structure en bois d'Italie, nous avons reçu de mauvaises nouvelles de ce pays. L'usine suisse qui produisait les poutres allait avoir trois semaines de retard dans la livraison. Si nous avions commencé avec une planification limitée, nous aurions alors dépassé le délai. Le projet était sur le point d'échouer.

 

Après plusieurs conversations et différentes propositions de replanification, nous avons décidé d'organiser une réunion dans l'usine d'Orges, à Lausanne, pour découvrir ce qui se passait et quelle était la situation réelle afin de trouver une solution. Finalement, nous nous sommes mis d'accord sur une nouvelle date de livraison et de construction, en réduisant le plus possible le retard. Nous avons convenu que l'enveloppe complète, y compris la structure en bois et la façade en verre, devait être terminée avant l'ouverture du restaurant. Nous allions passer deux semaines de plus à terminer les travaux intérieurs, le restaurant étant en activité. Le montage sur place a été effectué comme nous l'avions convenu dans un délai étonnamment court. Du 25 février au 10 mars, nous avons essayé de terminer la structure et la façade. Après cela, nous avons passé deux semaines de plus sur les travaux intérieurs.

 

Le résultat

Le système complexe de préfabrication et d'assemblage a donné naissance à un espace où tous les éléments architecturaux servent à mettre en valeur la géométrie particulière. Il s'agit d'un espace diaphane de plus de 120 mètres carrés dans lequel l'intérieur et l'extérieur se confondent grâce à la perméabilité de la façade. La structure du toit est en contreplaqué de sapin. Elle est composée de poutres d'un mètre de hauteur qui forment un treillis courbe dont chacun des points est à une hauteur différente. La forme et l'emplacement de chaque poutre proviennent d'un plan en forme de coquille limité par les limites du site. Il est composé de onze poutres principales longitudinales croisées par cinq autres poutres radiales. Toutes forment un maillage incurvé qui définit l'espace.

 

Le toit est soutenu sur trois points créant un espace diaphane complet sous lui. L'arrière de la structure repose sur un cylindre en contreplaqué dans lequel sont placées les installations du bâtiment. Deux points frontaux extrêmes du toit sont soutenus par des colonnes en bois. La façade enveloppe l'espace sous la structure en bois. Il est formé de trois côtés incurvés différents situés sous les poutres extrêmes. Les deux faces latérales sont composées de verres recuits incurvés fixes de 3 cm d'épaisseur. L'avant est formé par des portes en acier qui peuvent être ouvertes. Cela permet d'ouvrir toute la façade et d'introduire l'extérieur dans l'espace intérieur.

 

Entre le bâtiment existant et la nouvelle structure, un nouvel espace est créé qui sépare la cuisine de la salle à manger. Il fonctionne comme un espace supplémentaire pour le service de stockage de la vaisselle et des couverts. Elle est visuellement séparée de la salle à manger par des fermetures en lattes de bois qui permettent toujours l'entrée de la lumière naturelle. Tous les éléments et meubles de cette zone sont en bois laqué combinés avec quelques pièces en bois de chêne. La géométrie stricte de la structure permet au projet de fonctionner comme un puzzle. Tous les éléments s'inscrivent dans l'ordre géométrique et ils sont intégrés dans la fonctionnalité. L'utilisation de matériaux naturels complémentaires crée un intérieur confortable et chaleureux combiné avec l'extérieur avec la façade transparente.

 

Matériaux utilisés :

  1. Metal carpentry: Stainless steel
  2. Glasses: Curved annealed glass
  3. Estructure: Laminated fir
  4. Interior carpentry: lacquered and oak veneered dm
  5. Floor: Porcellaneous
  6. Furniture: oak wood, brass steel and marble

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Crédits de projet
Design and architecture
Enclosures and glasswork
Featured Projects
Latest Products
News