Manchester Jewish Museum

Manchester Jewish Museum

Architecte
Citizens Design Bureau
Lieu
Manchester, UK | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Musées
Philip Vile

Musée juif de Manchester

Citizens Design Bureau en tant que Architectes.

Après près d'une décennie de planification et deux ans de fermeture, le musée juif de Manchester est ravi de rouvrir enfin ses portes ce vendredi 2 juillet 2021. Le nouveau musée - situé dans l'un des quartiers les plus multiculturels de la ville, Cheetham Hill - explore les expériences universelles de voyages, de communautés et d'identités du point de vue de l'histoire juive de Manchester. Le bâtiment de la synagogue, classé Grade II*, a été entièrement rénové et restauré pour servir à la fois d'artefact vivant d'une authentique synagogue espagnole et portugaise et d'espace culturel étonnant dans lequel le musée programmera des événements en direct tout au long de l'année.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Ce redéveloppement majeur de 6 millions de livres sterling, soutenu par le National Lottery Heritage Fund, a été mené par Katy Marks et son équipe du cabinet d'architectes Citizens Design Bureau (CDB), ainsi que par une myriade d'entrepreneurs, de spécialistes et de monteurs qui ont travaillé sans relâche au cours des deux dernières années et dans des conditions difficiles, en raison de la pandémie en cours, pour créer un nouveau musée et une nouvelle offre culturelle extrêmement importants à Manchester. Une nouvelle extension majeure a été construite par les entrepreneurs H.H. Smith & Sons pour s'installer à côté de la synagogue, doublant la taille du musée, pour inclure une toute nouvelle galerie, un café végétarien de style casher, une boutique et un magasin de collections. Un généreux atrium relie également les nouvelles installations pour les visiteurs à l'ancien bâtiment, où un ascenseur permet désormais d'accéder au premier étage et à la nouvelle galerie d'exposition.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Située sur une route principale en dehors de la ville, entourée de bâtiments industriels, cette zone était autrefois la plaque tournante de l'industrie du commerce du textile dans laquelle étaient engagés tant de premiers immigrants juifs - un lieu improbable pour un musée. Le défi pour Katy Marks et son équipe du CDB était donc de créer un bâtiment qui serait plus qu'un musée - un bâtiment qui accueillerait et s'intégrerait dans la zone locale, au-delà de la communauté juive.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

La nourriture jouant un rôle si unificateur entre les cultures, elle est devenue le point de départ pour l'architecte et son équipe, lançant un processus de conception collaborative qui comprenait des ateliers de cuisson, des "syna-gigs" et des événements pour atteindre et engager la communauté locale et découvrir ce qu'elle attendait de son musée local. Cela a permis de redéfinir le cahier des charges du musée afin d'inclure des espaces flexibles pour accueillir des événements, des repas communautaires et des fonctions, en établissant des liens avec les groupes confessionnels locaux, les écoles et autres. Le processus d'engagement "scratch", financé par l'Arts Council England en tant que projet en soi avec le Battersea Arts Centre, a modifié de manière significative le cahier des charges pour créer une expérience muséale holistique, de sorte que chaque partie du bâtiment soit tissée de manière dense de sens et de possibilités d'apprentissage. Leur approche unique de la conception a été un travail d'amour, incluant un processus de conception immersif qui a véritablement rassemblé les communautés. Ces fils se retrouvent dans tous les aspects du nouveau bâtiment, le tout dans le cadre d'un budget extrêmement serré (coût de construction de 3,6 millions de livres), d'autant plus que l'impact de la récente pandémie mondiale a été sans précédent.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

À l'intérieur, la nouvelle galerie a été conçue pour emmener les visiteurs dans un voyage à travers l'histoire juive de Manchester et les voyages qui ont amené les Juifs dans la ville, jusqu'aux communautés actuelles de la ville. Conçue en collaboration avec All Things Studio et aménagée par les spécialistes de l'installation de musées, The Hub, la galerie offre pour la première fois au musée un espace dédié à la présentation d'une grande partie de sa collection de plus de 31 000 pièces. Les nouveaux éléments de conception de la galerie comprennent une carte au sol de Cheetham Hill, des étiquettes numériques mobiles et une collection d'histoires orales placées dans toute la galerie, racontant les histoires des Mancuniens juifs. Les panneaux d'interprétation, conçus par Kellenberger-White, sont fabriqués à partir de matériaux recyclés dans le cadre de l'engagement du musée en faveur de la durabilité. Le nouveau musée est désormais entièrement accessible, avec un accès par ascenseur et des boucles d'induction auditive dans toute la nouvelle extension et le bâtiment adjacent.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

L'ancienne synagogue - construite en 1874 et la plus ancienne synagogue de Manchester encore debout - a fait l'objet de réparations importantes. Son schéma décoratif d'origine du 19ème siècle a été rétabli suite à l'analyse de peinture médico-légale effectuée par les experts en peinture historique Britain & Co sur plus d'un siècle de couches accumulées de peinture brune brillante et magnolia. Auparavant, la synagogue présentait des fuites thermiques et son fonctionnement était coûteux. Aujourd'hui, malgré l'ajout d'une nouvelle extension, et en travaillant en étroite collaboration avec les experts en ingénierie structurelle et des services de Buro Happold, le projet a été conçu de manière à ce que la consommation énergétique globale du bâtiment et l'intensité de carbone qui en résulte soient réduites d'environ 20 % par rapport au bâtiment d'origine.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Un matelas d'isolation haute performance a été introduit dans l'ancien toit et une double dalle de plancher thermiquement massive intégrant un plénum d'air frais dans la nouvelle extension préchauffe l'air pour ventiler naturellement le bâtiment classé. Les anciens brûleurs de soleil victoriens dans le plafond ont été réutilisés comme extracteurs de ventilation naturelle. L'atrium principal et les espaces communautaires sont équipés d'une ventilation naturelle à commande automatique. Le plus important en termes d'énergie intrinsèque est la conservation et la réutilisation de la synagogue. En tant que bâtiment classé, la démolition n'était pas une option, mais son avenir le plus probable était un lent déclin vers l'abandon et la mauvaise utilisation. L'impact du projet en termes de carbone incorporé est inférieur d'environ 250 tonnes d'équivalent dioxyde de carbone à ce qu'il aurait été si le musée avait été reconstruit dans son intégralité.

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

À l'extérieur, l'aspect explicitement religieux de la synagogue laissait supposer un musée axé sur la foi, qui ne parvenait pas à intégrer la communauté multiculturelle locale et diverse, ni à refléter la variété de la vaste collection. L'extension crée donc une nouvelle entrée pour accueillir une plus grande diversité et un plus grand nombre de visiteurs.  La conception évite de dominer le bâtiment classé et sert au contraire à amplifier sa présence dans un paysage de rue encombré. La nouvelle extension équilibre ce contexte avec de l'acier corten industriel, tempéré par des détails délicats. La façade perforée et rétroéclairée s'illumine d'une intensité diffuse aux heures de pointe du matin et de l'après-midi. 

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Comme le commente Katy Marks de Citizens Design Bureau : "Nous voulions créer un bâtiment qui susciterait des conversations, des connexions inattendues et des aperçus surprenants. Par exemple, les motifs de la façade sont une exploration de la géométrie en huit points, tirée de recherches approfondies dans les archives d'Owen Jones au V&A et inspirée par l'histoire de la communauté qui a construit la synagogue en 1874 : Les Juifs sépharades d'Espagne, du Portugal et d'Afrique du Nord. Leurs origines géographiques ont inspiré l'architecte Edward Salomons, qui a incorporé des motifs architecturaux géométriques mauresques (islamiques) de cette région dans le bâtiment de la synagogue. Ce projet a donc été une occasion importante pour nous, au nom du musée, d'engager des conversations au-delà des différences religieuses et culturelles.  Aujourd'hui plus que jamais, il sert d'expression architecturale de l'idée que nous avons plus en commun que ce qui nous divise et nous sommes ravis de pouvoir enfin partager le bâtiment avec tout le monde."

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

David Renwick, directeur, Angleterre, Nord au Fonds du patrimoine de la Loterie nationale, commente : "C'est une nouvelle fantastique que, grâce aux joueurs de la Loterie nationale, le Manchester Jewish Museum ouvre maintenant avec son étonnant bâtiment et ses collections étendues, améliorées et préservées pour les années à venir ; cela garantit que les habitants et les visiteurs peuvent en apprendre davantage sur le riche patrimoine de leur communauté diversifiée. Nous savons que le patrimoine dans le Nord peut jouer un rôle énorme en rassemblant les gens et en créant un sentiment de fierté dans les villes et villages d'origine, et en stimulant à son tour l'économie locale, et le musée juif de Manchester en est un exemple fantastique".

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Andrew Wylie, partenaire chez Buro Happold, ingénierie des structures et des services, a ajouté : "Ce fut un véritable privilège de travailler avec le Manchester Jewish Museum pour l'aider à transformer son musée. Grâce à une approche de rénovation axée sur le tissu et à l'installation de systèmes de chauffage et de ventilation efficaces, l'empreinte carbone du musée sera considérablement améliorée. Les nouveaux espaces d'éducation, de restauration et de repas, ainsi que la synagogue restaurée avec sensibilité, aideront le musée à élargir son engagement et à remplir sa mission. Rassembler les gens pour qu'ils apprennent, se rencontrent et se divertissent est essentiel à l'heure actuelle et je suis sûr que le bâtiment transformé apportera joie et plaisir à tous ceux qui le visiteront".

photo_credit Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Max Dunbar, PDG du musée juif de Manchester, conclut : "Nous n'arrivons pas à croire que le jour de l'ouverture soit enfin arrivé et que nous puissions présenter notre superbe nouveau bâtiment au monde entier. Nous sommes incroyablement fiers du travail considérable réalisé par Citizens Design Bureau pour concevoir et produire un nouveau bâtiment si contemporain, réfléchi et accueillant, qui fusionne l'ancien et le nouveau et qui s'intègre si bien dans notre quartier. Nous sommes très reconnaissants envers tous les entrepreneurs, les constructeurs, les bailleurs de fonds, le personnel, les bénévoles et la communauté locale qui ont travaillé ensemble et individuellement dans des circonstances souvent difficiles pour créer un tout nouveau musée juif de Manchester qui est pour tout le monde".

Joel Chester Fildes

 

Joel Chester Fildes
Joel Chester Fildes

Material Used :
1. Facade cladding: Corten, Cubic Facades
2. Flooring: Polished Concrete
3. Doors: Shadbolt
4. Windows: Alumino
5. Roofing: Corten, Cubic Facades or Sika
6. Interior lighting: Lighting Distribution
7. Interior furniture: Senetor

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Exhibition Design
Cost Consultants & Quantity Surveyors
Historic Painters
Project Managers
M&E & Structural Engineers
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
RoofingSika
Cubic FacadesCorten
Interior furnitureSenetor
DoorsShadbolt
Fiche technique du produit
Roofing
by Sika
Cubic Facades
by Corten
Interior furniture
by Senetor
Doors
Featured Projects
Latest Products
News