Maestro Residence

Maestro Residence

Architecte
Guelo Nunes Arquitetura
Lieu
São Paulo, SP, Brazil | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
FRAN PARENTE

Résidence Maestro

Guelo Nunes Arquitetura en tant que Architectes.

La nécessité d'une intervention majeure était évidente dès ma première visite à la maison. Les murs du rez-de-chaussée interrompaient la communication entre les espaces intérieurs et aussi leur connexion avec l'extérieur de la maison. Au premier étage, la distribution était déconnectée et fragmentée, avec des espaces petits et de mauvaise qualité.

 

En étudiant la division originale de la maison, je me suis rendu compte que la zone du salon était trop étroite, le hall d'entrée trop généreux et la cuisine et la salle à manger trop grandes.

 

À partir de là, l'idée d'une inversion complète de la maison m'est venue à l'esprit : la cuisine occupe aujourd'hui l'ancien salon, la salle à manger est là où se trouvait le hall d'entrée et le salon est là où se trouvaient la cuisine et la salle à manger.

 

Pour rendre cette transformation possible, des haricots métalliques ont été placés pour soutenir les murs du premier étage, alignés avec ceux du rez-de-chaussée. Les fèves sont intentionnellement visibles pour nous rappeler, d'une certaine manière, l'histoire de la vieille maison.

 

Une autre raison importante de l'inversion de la disposition était de créer un beau jardin d'entrée où se trouvait le patio de service. L'entrée, qui était autrefois timide et cachée sur le côté étroit de la maison, se fait aujourd'hui par ce patio entre le bloc principal et le bâtiment extérieur.

 

Un mur creux en brique a été placé à côté de l'escalier d'accès à la dépendance, montrant le passage du temps à travers le changement de lumière et d'ombres, tout en créant un arrière-plan dynamique et élégant pour la zone d'habitation, surtout la nuit.

 

Les façades extérieures de la maison ont toutes été épluchées, exposant les murs de brique d'origine, qui n'ont pas été réparés. Pour organiser les nouvelles ouvertures, cacher les anciennes et protéger les fenêtres de la pluie, des boîtes noires métalliques de 11 pouces de profondeur ont été créées autour des fenêtres et les murs entre elles ont également été peints en noir, créant ainsi des éléments horizontaux sur la façade.

 

En contrepoint de la façade rustique, l'intérieur de la maison reçoit des matériaux simples et purs, sans interférences. Le sol est constitué de sa propre dalle polie et vernie. Les murs et le plafond blancs éliminent toute information excessive, garantissant une sensation de fluidité de l'espace et renforçant la connexion avec l'extérieur, encadrée par les nouvelles ouvertures. Le granit brut du plan de travail de la cuisine renforce le même concept.

 

Au premier étage, la disposition a été revue, une nouvelle salle de bain a été créée dans le hall et la salle de bain principale a été agrandie, toutes les fenêtres sont maintenant plus grandes et le plancher d'origine a été restauré.

 

Ce projet reflète, depuis le début, la confiance et la synergie entre les clients et l'architecte, et le résultat final le montre bien.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News