Machida Shikisai no Mori

Machida Shikisai no Mori

Architecte
n.yamada architect & associates
Lieu
Machida City, Tokyo, Japan | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Parcs/jardins

Centres d'information
Tomooki Kengaku
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureMagis spa
Troy, TROY
FurnitureArtek
FurnitureBoConcept
ADELAIDE CHAIR
FurnitureVitra.
HAL Wood
TileFIANDRE ARCHITECTURAL SURFACES

Fiche technique du produit
Furniture
Troy, TROY by Magis spa
Furniture
Furniture
ADELAIDE CHAIR by BoConcept
Furniture
HAL Wood by Vitra.

Machida Shikisai no Mori

n.yamada architect & associates en tant que Architectes.

L'opérateur de cette étude de cas est la ville de Machida, et il s'agit d'une installation publique exploitée par un gestionnaire désigné.

photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku
photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku

Dans la zone Shikisai-no-Mori du parc Yakushi-ike, où se trouve cette installation, il y a de nombreux parcs avec des contenus spécialisés tels que des fleurs, des plantes et des petits animaux, et pas moins de 700 000 personnes de l'intérieur et de l'extérieur de la ville visitent la zone chaque année pour profiter du paysage saisonnier. Ce projet visait à développer une installation complexe qui servirait de noyau à la zone Shikisai-no-Mori du parc Yakushi-ike, qui se compose de plusieurs parcs, et à améliorer la reconnaissance et la circulation de la zone.

photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku
photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku

L'image de marque de la zone comme un seul parc a été utilisée pour planifier le rôle des installations.

En divisant le site en bâtiments distincts, j'ai cherché à éviter un développement à grande échelle, à intégrer les bâtiments et la rue dans le site, à créer un sentiment de circulation et à offrir une expérience adaptée à chaque emplacement.

photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku
photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku

Lors de la planification architecturale, nous avons pensé qu'en divisant le bâtiment en plusieurs édifices distincts, nous pourrions créer un sentiment d'unité comme un village. La verdure et les bâtiments superposés au-dessus des bâtiments permettraient de comprendre la profondeur des caractéristiques spatiales japonaises et le plaisir de la marche.

photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku
photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku

Le bâtiment lui-même n'a pas été réalisé en une seule fois. Néanmoins, il a été conçu comme un mur extérieur d'une planche de cèdre noir avec un pignon facile à reproduire (expression de la marque) afin qu'il puisse être développé dans le même parc en considérant la base de temps, ainsi qu'en considérant la relation de construction relative de plusieurs bâtiments.

photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku
photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku

J'ai pensé qu'en combinant une architecture à échelle humaine avec une architecture légèrement plus grande, il serait possible d'offrir des expériences différentes qui correspondent aux fonctions de la marque. En dispersant les bâtiments sur le site à une échelle non intimidante, il est possible de créer différents lieux. Depuis ces lieux, en regardant vers le haut et vers le bas, on peut vivre différentes expériences visuelles et, avec le paysage global, le plan devient un plaisir à parcourir.

photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku
photo_credit Tomooki Kengaku
Tomooki Kengaku

En outre, le plan d'aménagement paysager prévoit la régénération des zones boisées qui couvraient autrefois la région, et environ 10 000 jeunes arbres et plantes ont été plantés. Le bois éclairci et les feuilles mortes seront utilisés dans une ferme sur le terrain adjacent. De la culture à la gestion des fourrés, la main de l'homme continuera à enrichir le paysage, qui continuera à se transformer lentement. Le chemin est un sentier en pente douce, sans main courante, permettant aux visiteurs d'aller et venir à une différence de hauteur d'environ 20 m pour profiter de la vue sur la colline et les environs et sentir la croissance du fourré.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News