Luna de QUeso

Luna de QUeso

Architecte
m arquitecturA
Lieu
San Miguel de Allende, Guanajuato, Mexico | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Restaurants
Ale Torre

Luna de QUeso

m arquitecturA en tant que Architectes.

Une façade brutaliste aux textures multiples habille un restaurant d'épicerie fine de mauricioalonso au mexique

 

L'architecte Mauricio Alonso a présenté son projet pour le restaurant gastronomique "Luna de queso", situé dans la ville de San Miguel de Allende, au Mexique.

 

Le projet émerge d'un terrain de 660 m² avec un parking latéral, orienté au nord-est, avec une mystérieuse façade brutaliste à plusieurs textures qui invite les passants à entrer dans les locaux et à explorer l'intérieur.

 

Laissant derrière eux l'extérieur brutaliste de mauricioalonso, les visiteurs tournent à droite pour découvrir la zone du magasin, sous les dalles de béton et les coffres en bois.

Cette zone est partiellement exposée à la lumière naturelle, ce qui permet au soleil d'éclairer les étagères, ainsi que la zone d'exposition des fromages. en avançant dans l'intérieur de l'épicerie fine, une niche apparaît, encadrant la cave de maturation. depuis cet espace, les clients peuvent choisir de se rendre dans la salle à manger extérieure ou de monter au bureau par le couloir.

 

Les personnes qui ne souhaitent pas visiter la partie magasin des locaux peuvent toujours se promener à l'extérieur afin d'accéder à la salle semi-ouverte où elles peuvent s'asseoir et être servies.

 

Le parcours extérieur est intéressant, se déroulant le long d'une cloison en lattes découpées en carrés de 14×14. En regardant à gauche, on peut remarquer un toit en bois incliné, réticulé et soutenu par des piliers / couvertures en bois. cette structure, ainsi que les murs en terre battue, donnent de la clarté à l'espace extérieur, générant un "jardin" sous un arbre feuillu, encourageant les convives à se déplacer et à profiter de leur environnement.

 

Le café de 75 m², couvert par le toit en pente, comprend les différentes tables à manger et un espace de service à la clientèle.

En outre, un petit loft et une salle de bain sont placés sous la cage d'escalier. Tout le bloc extérieur est revêtu d'une feuille scellée "noir de carbone" qui donne une touche d'élégance au contexte légèrement industriel. la forme délicate et linéaire dégage un effet de continuité, qui est apprécié comme une œuvre d'art singulière dans la cour à manger.

 

L'un des éléments les plus distincts du projet est la cuisine qui se développe à la fois au rez-de-chaussée et à l'étage.

Cette volumétrie génère la ferme façade en terre battue qui est visible depuis le sud-ouest du terrain. Le bureau de l'étage reprend les détails de la dalle creusée par la cassette, et il a une vue panoramique vers la double hauteur du café, mettant en valeur le plafond à structure en bois, permettant de voir la séparation des deux volumes.

 

Matériaux utilisés :

1.Atex - Recoverable Plastic Screw System
2. Concrete
3. Carbon Black steel
4. Rammed earth
5. Wood

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Recoverable Plastic Screw SystemAtex
Fiche technique du produit
Recoverable Plastic Screw System
by Atex
Featured Projects
Latest Products
News