LSN House

LSN House

Architecte
Quinze Architecture
Lieu
Noyal-sur-Vilaine, France | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Logement
Joan Casanelles
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Airtightness membranePro Clima
INTELLO
Electrical equipmentSchneider Electric SE
Odace
PanelsUNILIN
Durelis Vapourblock
Double flow ventilationZehnder
Paul Novus 300
Air heat pumpDaikin
ArchicadGRAPHISOFT

Fiche technique du produit
Airtightness membrane
INTELLO by Pro Clima
Electrical equipment
Panels
Durelis Vapourblock by UNILIN
Double flow ventilation
Paul Novus 300 by Zehnder
Air heat pump
by Daikin
Archicad

LSN House

Quinze Architecture en tant que Architectes.

La maison s'implante dans un ZAC pavillonnaire, le garage/carport est placé en front de rue pour intimiser le reste de la parcelle et créer un front bati. La maison vient s'adapter à la forme de la parcelle, très en longueur et très étirée. Le volume s'étend du Nord au Sud pour faire rentrer le plus possible d'apport solaire.

Le volume de l'étage vient se poser sur le volume du rez de chaussée. L'horizontalité créée s'étend jusqu'au carport par le biais d'une coursive extérieure couverte. Cette dernière possède la même matérialité que le RDC, tout en bardage bois.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Cette coursive démarre depuis le carport et marque l'accès et permet de guider le piéton jusqu'à la maison plus en fond de parcelle. La séquence d'arrivée est guidée par du bois en sol et en plafond.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Tout le volume RDC, du carport en bardage bois, coursive en bois et rez de chaussée de la maison est fait du même traitement de bardage.
Le volume de l'étage en superposition sur le volume RDC est identifié par la mise en place d'un bardage contrastant, choisi ici en Copanel gris. L'opposition avec le RDC est d'autant plus marquée par la forme du volume de l'étage : une toiture pentée dans le sens de la longueur de l'étage vient accentuer la différence par rapport au RDC et l'horizontalité créée du bâtiment.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

 

A l'intérieur, les vues sont tournées vers le jardin qui reste intime malgré la proximité des voisins. Cette intimité a pu être mise en place par les éléments architecturaux placés sur la parcelle : le garage carport d'un côté, la coursive, et la maison. Le jardin est encadré par les bâti, qui au RDC sont bardés de bois ce qui créer une ambiance naturelle à l'espace extérieur.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Les espaces de vies principaux sont orientés sur cet espace et prends place dans le volume RDC, plus large que l'étage. L'espace de vie principal est baigné de lumière, sans vis à vis et visuellement étiré par la disposition en diagonal des 3 espaces cuisine, séjour et salon. L’escalier en bois, sans contremarche est intégré à cet espace de vie, qui ne fait que le dynamiser davantage.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

La toiture pentée permet de générer un volume intérieur original à l'étage, les chambres possèdent une hauteur sous plafond plus importante permettant de créer des mezzanines originales dans les chambres des enfants. 

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News