Louvre Studio

Louvre Studio

Architecte
h2o architectes
Lieu
Richelieu, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Expositions

Musées
©MVerret
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lighting Flos
CeilingIcoustic
Flooringnora
noraplan® uni
Wall and ceilings panelsTOPAKUSTIK® - NH Akustik + Design AG
Type Micro
Wall fabricFIDIVI Tessitura Vergnano
Jet

Fiche technique du produit
Flooring
noraplan® uni by nora
Wall and ceilings panels
Wall fabric

Studio du Louvre

h2o architectes en tant que Architectes.

Le projet trouve son terrain au cœur de l'allée Richelieu du Louvre, qui a fait l'objet de plusieurs campagnes de réaménagement.

photo_credit ©MVerret
©MVerret

Le Studio réunit deux entités programmatiques que la direction du musée a souhaité relier : le forum, tiers-lieu pour la jeunesse (exposition, conférences et aire de repos) qui est le point d'entrée des ateliers pédagogiques, et l'espace pédagogique proprement dit, qui comprend des salles de formation pour adultes et enfants, aménagé dans l'ancienne réserve du département des arts de l'Islam.

photo_credit ©MVerret
©MVerret

Le forum, lieu de convivialité et d'échange, est situé juste en face de la Grande Galerie. Les alcôves créées par le plan des espaces voûtés guident sa conception et son utilisation, soutenues par la disposition des gradins, des cimaises et des étagères.

photo_credit ©MVerret
©MVerret

Cet espace modulable et évolutif constitue une pause dans le parcours du musée : les visiteurs sont invités à découvrir les ateliers, s'informer ou se reposer. Un grand socle en bois souligne la continuité de la séquence d'arches tout en formant des sièges et des unités de stockage.

photo_credit ©MVerret
©MVerret

Le fond blanc lumineux intègre des étagères qui font office d'archives dynamiques présentant la production des différents ateliers. Les murs courbes sont utilisés pour créer des lieux de rencontre. Les fenêtres dans et entre les salles et les ateliers offrent des vues entre les nouvelles activités installées au cœur du Louvre.

photo_credit ©MVerret
©MVerret

Material Used:
1. Flooring- Noraplan by Nora
2. Ceiling Seamless acoustic ceiling- Fade acoustic, by Icoustic
3. Interior lighting- Glo-Ball Suspension 1, Flos
4. Wall and ceilings panels - Type Micro by Topakustik
5. Wall fabric- Jet by Fidivi

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News