Yacht Club de Longcheer

SAOTA en tant que Architectes.

Situé sur la péninsule de Dapeng, qui fait partie de la baie de Daya à Nan'ao, Shenzhen, sur une étroite bande de terre entre la baie de Daya et la chaîne de montagnes Yashan, le Longcheer Yacht Club, conçu par SAOTA, a été envisagé non seulement comme un nouveau yacht club et hôtel phare, mais aussi comme un catalyseur pour promouvoir la culture de la voile et encourager l'intérêt du public pour les sports nautiques.

 

Le site fait partie d'une portion de côte pittoresque qui est devenue un centre de sports et de loisirs nautiques en Chine. Les voisins du club comprennent déjà une école maritime et une base de sports nautiques, et la portion de côte sur laquelle il se trouve a été affectée à un développement ultérieur lié à diverses activités de loisirs nautiques.

 

Le site, qui comprend les jetées existantes, offre des vues spectaculaires sur la baie et les îles Daya, et constitue l'un des meilleurs points de vue pour assister à la régate internationale de la Coupe de Chine et à d'autres événements prestigieux dans le domaine du yachting. Coincé entre la montagne et l'océan, le bâtiment a été conçu comme une extension du paysage, faisant office de médiateur entre la montagne et la baie située au-delà.

 

La forme étroite du site, qui épouse la côte déchiquetée, et la nécessité de maximiser les vues sur la baie ont déterminé la forme longue et linéaire en zigzag du bâtiment et son orientation, tandis que sa hauteur et l'accent mis sur l'horizontalité ont été dictés par les restrictions municipales qui garantissent que les vues sur l'océan depuis la route principale derrière le site ne sont pas obscurcies.

 

La façade du bâtiment a été inspirée par les lanternes chinoises traditionnelles, le concept de la boîte à lumière s'est multiplié et répété pour créer un motif modulaire mettant l'accent sur la légèreté et la transparence, ce qui est particulièrement efficace lorsqu'on le voit de nuit depuis la baie. Un détail ondulant en forme de ruban de couleur cuivre unifie la façade, délimitant les noyaux de circulation et ouvrant des vues sur le bassin du yacht.

 

Une série de quatre pavillons sur le toit servent d'espaces dédiés aux divertissements, aux réunions et aux réceptions. Ces pavillons légers et flottants présentent des toits fins, pliés et facettés, qui font écho à l'angularité du "ruban" de la façade du bâtiment. Les grands surplombs ne créent pas seulement des espaces extérieurs protégés, mais, avec l'expression claire de leurs colonnes, ils impliquent une interprétation contemporaine de certains des aspects déterminants de l'architecture chinoise traditionnelle, qui a également inspiré les éléments axiaux forts et la hiérarchie claire du design.

 

Le bâtiment se caractérise par une stratégie de service très efficace, selon laquelle il prend les livraisons et est entièrement desservi à partir du niveau inférieur par quatre noyaux stratégiques qui amènent les services vers le haut du projet et les dispersent dans tout le bâtiment par des nœuds de circulation. Cette disposition maximise l'utilisation de l'espace et des vues de premier ordre aux niveaux supérieurs. De grandes prises de lumière dans le toit permettent à la lumière naturelle de pénétrer dans les niveaux inférieurs et de la filtrer dans les pièces arrière.

 

L'aménagement paysager comprend deux promenades, l'une au-dessus de l'hôtel, créant ainsi une plate-forme d'observation publique à partir de laquelle le public peut voir les courses de yachts dans la baie, et l'autre au bord de l'eau devant l'hôtel, qui est envisagée comme faisant partie d'une passerelle continue plus longue enjambant les propriétés voisines et contribuant généreusement à la vie du quartier de manière plus générale. Les lignes fluides, les bords adoucis et la superposition en terrasses de l'aménagement paysager autour du site, contrastant avec la linéarité angulaire de l'architecture, ont été inspirés par les terrasses des rizières du Yunan. En outre, les jardins paysagers sur les toits prolongent la végétation de la forêt de montagne derrière la route principale.

 

L'intervention qui en résulte crée non seulement une nouvelle destination de navigation de plaisance et un nouveau foyer pour la fraternité locale et internationale de la navigation de plaisance, mais elle contribue aussi de manière significative au développement global de la région et à la création d'un quartier plus vaste. C'est un endroit luxueux pour apprécier l'une des huit plus belles côtes de Chine.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Longcheer Yacht Club à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Landscaping
Architects, Engineer
Fiche technique du produit

Van Wijnen Office Heerenveen
prochain projet

Van Wijnen Office Heerenveen

Bureaux
Heerenveen & Amsterdam, The Netherlands - Construction terminée in 2020
Voir le projet