Loft A
Iñaki Bergera
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsKLEIN
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
ARION, XXXL Roller shades, Arion XXL Roller Shades
FabricantsMapei
Quarzolite Tonachino
FabricantsSevasa
LuxPrint® anti-glare
COR Vision PlusCortizo
COR 70 Hoja oculta RPT
LS Cube AluJung HQ

Fiche technique du produit
Fabricants
Slid by KLEIN
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
ARION, XXXL Roller shades, Arion XXL Roller Shades by Bandalux
Fabricants
Quarzolite Tonachino by Mapei
Fabricants
LuxPrint® anti-glare by Sevasa
COR Vision Plus
COR 70 Hoja oculta RPT by Cortizo
LS Cube Alu
by Jung HQ

Loft A

Arrova | Atelier . Rojo-Vergara en tant que Architectes.

Le nouveau logement est le résultat de la transformation d'un ancien atelier de réparation de motos dans le quartier Milagrosa de Pamplona. L'intention du projet est d'être une sorte de prototype pour cette forme de reconversion dans le quartier, car il compte un grand nombre de locaux industriels aujourd'hui désaffectés et leur transformation contribuerait grandement à la revitalisation de la zone, une possibilité qui est toutefois inconnue dans de nombreux cas pour les résidents locaux.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera
photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Étant donné la différence de niveau entre les rues sur lesquelles le loft est situé, il fait office de podium pour le reste du bâtiment. L'un des principaux objectifs du projet était de dépouiller le magasin de tous les éléments existants inutiles. L'espace serait alors libéré pour montrer la structure puissante et plastique qui soutient le bâtiment. Le système structurel actuel, qui est de nature tectonique puisqu'il est composé de piliers, de poutres et de dalles en béton, permet également aux façades de s'ouvrir à la fois sur la rue et sur la cour d'immeuble. La transparence donnée à ces façades et leurs différentes orientations confèrent à l'espace une grande sérénité grâce à une lumière blanche diffuse et continue. De plus, cette opération de démontage et d'ouverture permet de transformer l'entrée en un porche, un jardin urbain semi-privé qui agit à la fois comme un filtre et comme un espace d'union et de transition entre la maison et la rue.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera
photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

 

À l'intérieur, le projet régularise le plan d'étage en créant un espace central principal et en compactant toutes les installations et les espaces de stockage dans la surface adjacente restante. Ainsi, cet espace central est compris comme une grande scène blanche dans laquelle, grâce à l'introduction d'une nouvelle structure qui est ancrée aux piliers existants, un podium émerge qui définit différentes plateformes accessibles. En définitive, le podium permet de conserver la continuité spatiale dans tout le loft. Néanmoins, la notion de profondeur et d'échelle dans cet espace abstrait est définie au moyen d'éléments architecturaux verticaux en bois d'okoumé. Des plans fixes et mobiles qui permettent de placer la cuisine ou la salle de bains, par exemple, de manière à ce qu'elles soient dissimulées mais en même temps accessibles. En bref, le loft est une scénographie semblable à celles proposées par l'architecte suisse Adolphe Appia dans laquelle le nouvel espace sous le podium est transformé en un espace de travail, une fosse de scène domestique. Cet espace, contrairement au reste du loft, est défini par des murs en béton et par les fondations existantes du bâtiment, s'inscrivant ainsi dans la continuité du plan du sol. La prédéfinition délibérée de cet espace avec un usage et une matérialité spécifiques libère le reste des plateformes d'une fonction spécifique, donnant ainsi à l'habitation une grande flexibilité dans laquelle chaque espace accessible peut accueillir n'importe quelle activité. En outre, et pour renforcer encore la flexibilité d'utilisation, les escaliers agissent comme des meubles qui peuvent être repositionnés à volonté, introduisant ainsi de multiples parcours et configurations internes. Cette stratégie d'espaces indéfinis est ce qui permet à l'utilisateur de s'approprier l'espace en fonction de ses besoins, puisque, après tout, un loft doit être, comme son étymologie l'indique, un lieu ouvert, un lieu intemporel dans lequel on peut vivre et travailler de manière flexible.

Matériaux utilisés :
1. Cortizo: COR Vision Plus / Fachada TP52 / COR 70 HojaOculta RPT
2. Saint Gobain: Planitherm XN
3. Sevasa: LuxPrint 6
4. Bandalux: Arion XL blinds
5. Mapei: QuarzoliteTonachino
6. HerrajesOcariz: Handle 5221/654TO
7. Klein: SLID 150 RETRAC
8. Gabarró: Okumen wood panel
9. Jung: LS Cube Alu / LS 1912 Cone Alu
10. Reinforcedconcrete: Ownspecifications

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News