Light Garden House

Light Garden House

Architecte
Mami and Associates Architects
Lieu
Tokyo, Japan | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Kai Nakamura
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingLe Klint
Sinus line pendant
TilesAGORABRIX
slateKMEW Co., Ltd.
Curved GlassShinko Glass
FlooringTokyo Koei Co., Ltd.
WindowsYKK AP

Fiche technique du produit
Lighting
Sinus line pendant by Le Klint
Tiles
slate
Curved Glass
Flooring
Windows
by YKK AP

Maison du jardin léger

Mami and Associates Architects en tant que Architectes.

Cette maison en bois de trois étages avec un jardin commun est destinée à deux familles, la mère et sa fille, à Setagaya Tokyo. En raison de l'environnement des maisons voisines, un jardin allongé est situé vers la route au nord pour inviter la lumière naturelle, le vent et la connexion visuelle à la ville. Chaque pièce est située autour de ce jardin avec des fenêtres afin que les deux familles puissent sentir leur présence et unir la famille.

photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura
photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura

Ces dernières années, le prix des terrains en ville est monté en flèche, et les maisons destinées aux familles nucléaires sont subdivisées en lots plus petits et produites en série de la même manière. Cependant, les familles ont des styles de vie et de travail différents, et nous pensons que des maisons plus diversifiées sont nécessaires. Nous avons voulu créer un nouveau mode de vie où les deux familles pourraient se réunir à nouveau, en utilisant le terrain familier où la mère vit maintenant. Les maisons bifamiliales conventionnelles ont tendance à être séparées par un mur, mais nous avons cherché une configuration spatiale qui permettrait aux deux familles d'avoir un bon sens de la distance et de la relation. Les maisons en bois d'aujourd'hui sont recouvertes de plaques de plâtre et n'ont pas la chaleur du bois, et la ville regorge de matériaux extérieurs tout prêts, trop homogènes. Ce projet visait à créer un nouveau type de maison qui ne se limite pas à une seule unité d'habitation, mais qui ouvre plutôt le jardin sur la ville, en apportant de la lumière, du vent et de la verdure.

photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura
photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura

Le premier étage est réservé à la mère, tandis que les deuxième et troisième étages sont réservés à la famille de la fille, chacun conservant son indépendance, partageant le vent et la lumière, et veillant les uns sur les autres à travers les arbres. Nous avons prévu que l'entrée au deuxième étage serait toujours accessible par un escalier autour du jardin de lumière. Des vitres courbes et des châssis en composite bois-aluminium sont utilisés dans les ouvertures donnant sur le profond jardin de lumière pour créer une expansion douce de l'espace intérieur. Afin de créer un espace où l'on peut sentir la chaleur du bois dans une structure en bois de trois étages, nous avons exposé la structure en bois, fini le plafond en bois et les meubles en bois. Nous avons également conçu un escalier en bois.L'angle des rayons du soleil correspond aux tuiles inclinées des murs extérieurs, nous informant du changement des saisons. Le revêtement sableux qui compose la surface incurvée donne l'apparence d'une surface rocheuse naturelle.

photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura
photo_credit Kai Nakamura

En raison des conditions du site, avec des maisons voisines proches sur le côté sud, nous avons créé un jardin profond sur le côté nord et divisé le volume du bâtiment pour inviter la lumière du soleil, résultant en une maison lumineuse remplie de lumière. L'espace autour du jardin de lumière est une pièce unique, de sorte que le jardin de lumière peut être vu de partout. Au premier étage, où se déroulent les cours d'art, il y a une galerie qui fait face au jardin de lumière, et au deuxième étage, le salon autour du jardin de lumière est relié au troisième étage par un escalier en bois dans l'atrium, conçu pour laisser passer le vent et la lumière.

photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura
photo_credit Kai Nakamura
Kai Nakamura

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News