levels ten   eleven

levels ten eleven

Architecte
Con | Form Architects
Lieu
Basin Avenue, London, UK | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Appartements
Simone Bossi

niveaux dix + onze

Con | Form Architects en tant que Architectes.

Quel était le cahier des charges ?

Après sept ans passés dans leur duplex du 10e étage avec vue à 270 degrés sur le bassin de Paddington, les clients ont décidé de déménager, ils voulaient plus d'espace et une maison plus moderne.  Ils étaient déchirés car Paddington Basin et l'appartement étaient devenus leur maison et ils attendaient avec impatience la régénération tant attendue du quartier.  Ils ont pris la décision audacieuse de rester sur place et d'entreprendre un remaniement majeur de leur appartement.

Le cahier des charges des clients était simple : ouvrir les espaces pour profiter au maximum de la vue sur le bassin en contrebas et de la lumière disponible, et trouver une place pour leur arbre Dracaena de 25 ans, acheté lorsqu'ils ont emménagé à Londres, et qui était handicapé par les proportions limitées de l'appartement existant.

photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi
photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi

Quels ont été les principaux défis ?
Après sept constructions aux alentours de 1997, leur appartement ressemblait à un espace résultant, un sous-produit de la masse urbaine et de la production d'unités de volume plutôt que représentatif de celles-ci. Des éléments standardisés (par exemple, l'escalier et l'îlot de cuisine) coupaient en deux l'espace de vie à l'étage supérieur, rendant l'espace difficile à occuper.

L'escalier a été adapté avec le simple ajout d'un treuil, cette manœuvre a réduit la circulation, réorientant l'espace vers le canal et la terrasse expansive. Pour renforcer encore cette connexion améliorée, la conception utilise le système de murs-rideaux du bâtiment comme référence pour une grille en bois sur mesure, attirant le regard vers l'extérieur.

La connexion verticale entre les niveaux a été réalisée par l'introduction d'une balustrade en béton qui s'enroule autour de l'arbre Dracaena - une expérience unique et personnelle dans la propriété. Le niveau inférieur de la chambre à coucher a été redessiné comme une série d'espaces connectés et ouverts, avec des portes pleine hauteur et des seuils sans joints permettant d'emprunter de la lumière dans l'espace de circulation interne.

photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi
photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi

Quels matériaux avez-vous choisis et pourquoi ?
Les bateaux étroits anglais le long du Regent's Canal en contrebas, avec leurs détails en bois ornés et leur artisanat, ont influencé le langage de la proposition. Les détails complexes en bois autour des canaux d'éclairage encastrés dans le plafond et l'habillage des cadres de fenêtres reflètent cet artisanat et contrastent avec l'omniprésence de l'ensemble du développement.  Ce concept d'artisanat sur mesure se retrouve dans la menuiserie de la cuisine en noir mat, les éviers de cuisine et de salle de bain en béton moulé, la baignoire en corian, la rampe d'escalier en bois à LED et les portes en douglas du sol au plafond, tous fabriqués par un seul artisan.

L'intimité des regards et l'ombre du soleil du soir sont contrôlées à l'aide de stores automatiques dissimulés, discrètement cachés dans les meneaux de la façade. Ces stores sont influencés par une réinterprétation du shoji japonais traditionnel et forment une condition limite translucide d'écrans mobiles légers, dont les clients font l'expérience lors de leurs déplacements.

L'appartement est désormais une élégante leçon de création d'espace sans déplacement. De simples adaptations de la forme et de la disposition ont transformé ces deux niveaux disparates en un tout connecté. Cet appartement n'est plus une série d'espaces résultants au dixième et onzième étage, il est désormais le leur. Le client déclare : "S'asseoir dans le centre de Londres en regardant l'eau est très unique. L'appartement est calme, léger, lumineux et libérateur".

photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi
photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi

Material Used:
1. Flooring: Douglas Fir, Engineered (ply based) Douglas Fir, Waxed Floors Ltd
2. Doors: Douglas Fir Full Height Doors, Bespoke Made
3. Windows: Existing Windows, Silent Gliss 4500 Electric Brand 
4. Interior lighting: Recessed LED Lighting, Loox Lighting System, Hafele
Add more if available:
5. Bathroom Tiling: Solus Ceramics, Concrete Tiling

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez levels ten eleven à vos collections
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FlooringWaxed Floors
Concrete TilingSolus Ceramics
Recessed LED Lighting, Loox Lighting SystemHäfele
Existing WindowsSilent Gliss International Ltd.
Fiche technique du produit
Flooring
Douglas Fir by Waxed Floors
Concrete Tiling
Recessed LED Lighting, Loox Lighting System
by Häfele
Existing Windows
Carpenter’s Square House
prochain projet

Carpenter’s Square House

Maisons privées
Derby WA, Australia - Construction terminée in 2020
Voir le projet