Le Monticole Housing

Le Monticole Housing

Architecte
LAND

Bag Architecture
Lieu
Marseille, France | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées

Le Monticole Housing

LAND en tant que Architectes.

Le Monticole est un projet mixte consistant à construire: 36 logements sociaux, une médiathèque, des bureaux  pour un cabinet médical,  un restaurant et  un parking. Le chantier de construction de cette opération se développe sur la parcelle de l’ancienne école de Plan d’Aou, désaffectée depuis 2006 et démolie au démarrage du chantier: Comme pour tous les projets, le lieu a son importance mais ici encore plus! Les habitants du quartier de Plan d’Aou étaient  très attachés  à cette école  car un certain nombre d’entre eux  y ont appris le français lorsqu’ ils ont immigré en France dans les années 1970.

 

Ne pouvant garder les murs de cette école  qui était amiantée et dont l’architecture ne pouvait s’adapter aux futurs usages attendus dans le programme; nous avons essayé d’évoquer ce passé et ces histoires personnelles  et familiales  en conservant les  arbres existants.  Ainsi, nous  avons  conçu ce projet en imaginant  les bâtiments autour des arbres. La conséquence de cette exigence que nous avons eu est d’avoir pris toute une série de mesure pour conserver ces arbres.

 

La principale a été de faire le choix de ne pas creuser le sol pour y construire un parking souterrain. Nous avons décidé de positionner le parking à l’air libre sur le toit des équipements publics qui eux sont en contact direct avec l’espace public. Cela a le mérite de  combattre le sentiment  d’insécurité que l’on peut  trouver dans  certains  parkings  souterrains. C e projet est un des derniers  réalisés  dans le cadre de la rénovation  urbaine de Plan d’Aou. Il doit symboliser la réussite de cette rénovation commencée  il y a une  vingtaine  d’année.

 

Les bâtiments sont  positionnés au cœur du quartier, s’ouvrant sur un nouveau grand espace public et aussi  d’offrir aux logements des vues incroyables  sur la baie de Marseille. Pour gérer la mixité d’usage, nous avons pris le parti de  positionner les équipements  publics et commerces  au rez-de-chaussée.

 

Enfin, nous avons délibérément fait le choix de construire avec un matériau local, durable et noble: la pierre massive.  Ce choix est celui de la pérennité car nous  savons  que bien construire un bâtiment, c’est favoriser son entretien et son appropriation par les différents utilisateurs et donc  c’est un bâtiment qui va être respecté  et qui va bien vieillir.

 

Ce choix est également celui de la simplicité : simplicité du dessin des façades, simplicité de la pose, simplicité d’entretien. Mais le choix d’un tel matériau au-delà des qualités reconnues notamment  la bonne  inertie  thermique, confère une  noblesse aux lieux qui a son importance dans  un quartier à l’ambition  urbaine  affichée  et  en plein e rénovation. Le projet se développe sur environ 5000 m² de surface de plancher. La ville de Marseille a pris possession de la coque réalisée par ERILIA en mars 2019. Elle réalise  les  aménagements intérieurs du futur équipement. Ce projet a été conçu par l’atelier MIRA.

Read story in English

Crédits de projet
Architectes
Autres
Client
Ingénieurs
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Windows And DoorsSCHÜCO
ArchicadGRAPHISOFT
ElevatorsSchindler Elevator
Luminaire ProducerSFEL
Fiche technique du produit
Windows And Doors
by SCHÜCO
Archicad
Elevators
Luminaire Producer
by SFEL
Featured Projects
Latest Products
News