Le bâtiment descendant l’escalier

Le bâtiment descendant l’escalier

Architecte
ELASTICOFarm
Lieu
Lido di Jesolo, Venice, Italy | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux

Centres commerciaux

Appartements
Iwan Baan
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Flooring (balconies and condominium paving) and Mosaic claddingMarazzi
LandscapingBenetazzo Spazioverde
Metal carpentry structures and Metal sheet railingsGR Strutture SRL
Commercial units window frames (supermarket windows, entrances and stair tower)IALC Serramenti srl
Heating and sanitary systemsPaolin Impianti S.r.l.

Fiche technique du produit
Flooring (balconies and condominium paving) and Mosaic cladding
by Marazzi
Landscaping
Metal carpentry structures and Metal sheet railings
Commercial units window frames (supermarket windows, entrances and stair tower)
Heating and sanitary systems

Le bâtiment descendant l’escalier

ELASTICOFarm en tant que Architectes.

- Le nouveau projet de Stefano Pujatti (ELASTICOFarm) à Lido di Jesolo, une destination balnéaire touristique proche de Venise, en Italie, critique et réinterprète un programme fonctionnel et spatial afin de promouvoir une relation plus intense et vivante entre les habitants et l'environnement urbain.

- Les étages résidentiels sont disposés en forme d'arc au-dessus d'une forêt de piliers qui les élèvent au-dessus du niveau de la rue, créant ainsi un espace ouvert, destiné à la rencontre et à la socialisation, qui prolonge idéalement l'espace public dans le bâtiment.

- Les espaces communs et privés sont combinés dans un système élaboré de balcons qui impliquent tous les étages du nouveau bâtiment par ELASTICOFarm. Le résultat est une solution innovante et inattendue dans laquelle la forme, la couleur et le matériau jouent un rôle important dans la perception du nouvel organisme urbain.

photo_credit Iwan Baan
Iwan Baan

Le bâtiment descendant l'escalier est le bâtiment résidentiel et commercial qu'ELASTICOFarm vient de réaliser, en collaboration avec bplan, à Lido di Jesolo, une destination balnéaire touristique proche de Venise, en Italie. Le bâtiment émerge avec force et détermination au milieu de l'uniformité suburbaine pour affirmer le besoin de renouvellement et de rédemption de l'uniformité banale des constructions environnantes. En même temps, il établit une relation efficace entre les espaces privés et partagés et le domaine public de la ville.

Situé à seulement 150 mètres de la plage, le bâtiment se distingue, tant par sa forme que par sa taille. Ses deux programmes - commercial au niveau de la rue et résidentiel dans les 8 étages supérieurs - sont séparés par un étage "fantôme" qui offre un espace ouvert et partiellement couvert d'environ 2 000 mètres carrés pour les commodités. S'élevant au-dessus du bruit de la rue, il favorise la sociabilité entre voisins et accueille les passants. Cet espace, qui prolonge idéalement le domaine public dans le bâtiment, est caractérisé par une solution structurelle exubérante qui permet aux étages supérieurs de se désengager du tissu urbain. Une forêt de colonnes en acier soutient les étages résidentiels qui, comme suspendus, sont disposés en forme d'arc. Conçue comme un vignoble aménagé pour bénéficier d'une exposition maximale au soleil, la partie supérieure du bâtiment accueille des appartements dotés chacun de grandes terrasses et de vues ouvertes sur la grande lagune vénitienne, avec les Dolomites en toile de fond.

Le système de circulation des résidences prolonge l'idée qui guide le projet en se proposant comme un dispositif favorisant les rencontres entre les habitants. Les espaces communs et privés sont situés à tous les étages, avec des balcons qui distinguent le côté nord de l'immeuble. Un aspect inattendu dans lequel les couleurs et les matériaux jouent un rôle important dans la perception du nouvel organisme architectural.

photo_credit Iwan Baan
Iwan Baan

ELASTICOFarm, le cabinet d'architecture dirigé par Stefano Pujatti, a réalisé une série de projets novateurs, inventifs et brillamment expressifs, dans des contextes variés : de la banlieue aux vastes espaces naturels, en Italie et au Canada. Stefano est l'un des architectes italiens les plus talentueux et les plus vivants de sa génération. Achevé en 2021, Le bâtiment descendant l'escalier est le résultat de recherches et d'expérimentations.

Comme le dit Pujatti, "cette intervention urbaine joue le rôle ambigu de répondre aux besoins des investisseurs tout comme elle critique et revisite le programme fonctionnel et spatial donné. En répondant à leurs demandes, en fait, le projet explore de nouvelles possibilités et promeut une manière différente dont les résidences privées s'engagent avec l'environnement urbain aussi bien que naturel et ses habitants."

La qualité de ce projet se mesure à sa capacité à exploiter l'emplacement et le type de bâtiment pour créer une architecture dans laquelle l'espace commun devient le protagoniste d'une brillante expérimentation.

photo_credit Iwan Baan
Iwan Baan

Description du projet

Jesolo est la ville balnéaire italienne qui possède la plus grande extension de plage. La ville fait partie d'un territoire autrefois insulaire qui n'est devenu une destination touristique que dans les années 1930. De grands travaux de poldérisation ont relié le continent aux îles où, au cours des siècles, de petites fermes et des villages de pêcheurs avaient été construits. Aujourd'hui, Jesolo fait partie d'un vaste territoire et se trouve à proximité de Venise et des Dolomites, ce qui confère à la ville une position privilégiée qui attire non seulement les visiteurs locaux, mais aussi ceux d'Allemagne, d'Autriche et de nombreuses autres nations du Nord. Le Lido de Jesolo est la partie la plus touristique de cette ville et s'étend sur près de 15 km le long de rues qui sont parallèles à la mer. L'une de ces rues, située à seulement un pâté de maisons de la plage, est la via Bafile, la principale rue commerçante de la ville.

Caption

Le projet urbain.

La zone d'intervention est située entre la via Bafile et la via Aquileia, à seulement 150 mètres de la plage. La zone était occupée par un musée d'histoire nationale. Le bâtiment lui-même avait peu ou pas de valeur. Le plan d'urbanisme conçu par la ville prévoyait la démolition et le déplacement du musée et la construction d'un immeuble résidentiel et commercial. La zone est entourée de propriétés résidentielles avec des activités commerciales au rez-de-chaussée, datant des années cinquante et soixante, sans qualités architecturales et inégales dans leur forme, leur hauteur et leurs finitions. Le nouveau bâtiment se démarque et semble hors d'échelle par rapport à son environnement. Il tente cependant d'atténuer sa présence et d'éviter au maximum d'impacter les vues et les moindres qualités des autres bâtiments. Le site, situé dans le cœur touristique de la ville, a une vocation commerciale claire que le projet a tenté de maximiser sans compromettre le potentiel résidentiel de la zone donnant sur la Piazza Carducci.

Cette zone qui relie notre site à la rue piétonne la plus active de la ville nous a incités à créer également une connexion avec la via Aquileia, activant ainsi tout le bloc urbain à différents niveaux. La Piazza Carducci utilise le nouveau bâtiment comme toile de fond et comme moyen de connexion avec le quartier situé au nord.

Caption

L'organisation fonctionnelle.

Afin d'exploiter au mieux le potentiel commercial et résidentiel de la zone, nous avons décidé de séparer clairement les deux parties du bâtiment en interposant un étage "fantôme" entre elles. Le toit de l'espace commercial est devenu un nouveau territoire artificiel et une structure sur pilotis capable de supporter les huit étages résidentiels qui s'élèvent au-dessus. Les nouveaux appartements peuvent ainsi bénéficier d'un espace ouvert et partiellement couvert d'environ 2.000 mètres carrés pour les commodités, tout en étant également élevés au-dessus du bruit de la rue et organisés de manière à favoriser la sociabilité entre les voisins. Cet étage privilégié peut également être traversé sur le périmètre par les personnes souhaitant se rendre via Aquileia sans faire le tour du bâtiment. Un grand escalier scénographique met le niveau du podium en contact avec la piazza et la rue commerciale. Le déplacement du rez-de-chaussée en section permet une connexion naturelle entre la rue et les activités commerciales, créant une nouvelle relation entre le bâtiment, l'espace public et les espaces communs privés. Grâce à ce nouvel étage "vide", le bâtiment résidentiel peut être développé indépendamment de ce qui se passe au niveau de la rue.

Conçu comme un vignoble disposé de manière à bénéficier d'une exposition maximale au soleil, le bâtiment suspendu prend la forme d'un arc et organise les appartements de manière à ce que, en remontant vers le haut, ils soient enrichis de grandes terrasses et de vues ouvertes sur la mer. De cette façon, chaque unité tire le meilleur parti de sa position et la seule variable qualitative est donnée par le niveau de l'étage où se trouve l'appartement. Il s'agit d'un immeuble destiné à accueillir des résidences secondaires et, pour cette raison, conçu pour exploiter au maximum ses espaces extérieurs, ses vues et son exposition. La plupart des appartements sont composés de deux chambres, d'un salon et de deux salles de bains. Seuls les appartements des étages supérieurs sont plus grands.

La volonté de concevoir des scénarios qui favorisent le partage des espaces au sein des copropriétés nous a amenés à imaginer un système de distribution des résidences qui deviendrait le prolongement du grand espace du podium. Le système de distribution est ainsi conçu comme un dispositif qui, en plus de desservir les espaces de vie, favorise la rencontre entre les habitants. Les espaces communs et privés sont disposés le long du parcours définissant un volume ouvert se connectant à tous les étages. Il s'agit d'un grand volume vide surplombé par les passerelles et les espaces de repos et d'où l'on peut voir la grande lagune vénitienne et les Dolomites en toile de fond. Les éléments qui composent ce bâtiment sont au nombre de quatre : le podium commercial, l'"étage fantôme", le bloc résidentiel en terrasse et le système de distribution qui définit un espace alternatif à l'espace strictement privé. Ces éléments assemblés dans le projet d'une manière pas toujours prévisible produisent des effets spatiaux, morphologiques et de perspective capables de surprendre même ceux qui vivent régulièrement dans le bâtiment.

Caption

La structure.

La structure est l'un des éléments qui caractérisent formellement cette intervention. Comme expliqué dans le chapitre précédent, cette construction est composée de trois éléments différents qui définissent ensuite un quatrième élément représenté par le grand vide du "plancher fantôme". Chacune de ces parties vit sur sa propre logique fonctionnelle et même structurelle. L'étage commercial relié au sous-sol du parking est structuré sur une maille orthogonale qui est plus dense au sous-sol et se raréfie à l'étage commercial pour permettre une flexibilité maximale et la meilleure disposition des rayons du supermarché. Ces piliers structurels soutiennent les espaces d'agrément où se trouvent l'aire de détente, le jardin sur le toit, le solarium et une grande piscine. D'autre part, le bâtiment résidentiel suspendu utilise des cloisons structurelles en béton qui, disposées selon un modèle radial, définissent les appartements individuels de manière régulière, permettant ainsi la meilleure utilisation possible des espaces internes.

Enfin, les passerelles sont soutenues par un système structurel qui utilise les murs porteurs du bloc résidentiel pour suspendre une structure plus légère composée de poutres métalliques. Celles-ci, reliées entre elles, soutiennent ensuite les passerelles. Cette partie de la structure est rigidifiée par le poids et par la disposition des parapets qui font également office de poutres murales à certains endroits. Ces trois systèmes utilisent des logiques structurelles très différentes et, si les balcons et le volume résidentiel parviennent à se compléter structurellement, il est moins intuitif d'imaginer une collaboration entre la structure orthogonale raréfiée de la partie commerciale et la disposition radiale de la structure des résidences. Le vide laissé par le "plancher fantôme" nous a permis d'explorer une solution dans laquelle un nouveau système structurel tel que le collagène relie les murs porteurs du bloc suspendu aux piliers en béton de la partie commerciale. Le hasard apparent de la structure sur pilotis donne vie à un espace organique qui caractérise la partie couverte de l'étage fantôme. La structure de l'exposition donne du caractère à l'espace. Comme un organisme complexe, le bâtiment cherche son propre équilibre et, ce faisant, il exprime ce dynamisme que la partie structurelle tente d'éviter.

Caption

Les matériaux.

Le choix des matériaux suit la logique d'utilisation, de réinterprétation et de réinvention de ce qui existe dans le paysage visuel environnant. En même temps, le thème de la durée dans le temps et la réaction des matériaux au climat maritime agressif ont guidé et suggéré nos choix. Le bloc commercial qui définit le podium en déplaçant le rez-de-chaussée à un niveau supérieur exprime son appartenance à la terre par l'utilisation du béton armé apparent bouchardé. Ce bloc de béton dur s'élève de la place Carducci, en augmentant sa taille grâce à l'escalier monumental qui utilise le même matériau en pierre. Le corps des résidences, suspendu aux pilotis métalliques, joue avec la lumière, en changeant ses reflets et ses couleurs au cours des différentes heures de la journée. Les murs semblent blancs parce qu'ils sont recouverts de carreaux de mosaïque blancs, mais lorsque la lumière rasante du lever ou du coucher du soleil frappe les surfaces, le bâtiment brille de différentes couleurs. Cet effet de coloration de la lumière (et non du bâtiment) a été obtenu en utilisant des stucs de différentes couleurs dans les joints entre les carreaux de verre. La résistance au climat maritime des revêtements en mosaïque de céramique et de verre a rendu l'utilisation de ce matériau populaire pendant les années d'expansion maximale de la construction à Jesolo. Malgré les exemples peu précieux qui subsistent dans la région, nous avons considéré qu'il était important de réinterpréter ce matériau afin d'exploiter à la fois ses caractéristiques de résistance et celles, partiellement inexplorées, d'expressivité matérielle.

Le système de distribution des passerelles suspendues impose une vision forte du bâtiment pour les visiteurs venant du nord. C'est une image inattendue, où la couleur et la matière jouent un rôle important dans la perception de ce nouvel organisme architectural. Inspiré des filets de pêcheurs de la lagune vénitienne, le système de garde-corps en treillis métallique utilise les couleurs verte et bleue, en les estompant du premier au dernier étage du bâtiment. Les petites cabines colorées disposées à l'entrée des appartements ponctuent cette élévation et rappellent par leur répétition irrégulière les bouées utilisées pour soutenir les filets de pêche mais aussi les cabines des plages voisines. La végétation qui occupe une grande partie de la surface du "sol fantôme" agit comme un filtre entre les espaces publics et privés, mais contribue également à dessiner les zones couvertes et non couvertes du podium. La zone de copropriété couverte du plancher commun deviendra ainsi un lieu de rafraîchissement et de fraîcheur pendant les heures les plus chaudes et les plus ensoleillées, le niveau d'eau de la piscine et le plancher en bois du solarium complèteront ce paysage conçu pour le bien-être.

Caption

Conclusions.

Nous avons abordé la question de la construction d'appartements de vacances en pensant que nous devons une grande partie de la ruine de nos paysages marins à ce type de construction, mais en même temps en croyant que la vocation touristique de notre pays doit être considérée comme une grande opportunité également pour la recherche architecturale. Ce projet joue le rôle ambigu de répondre aux besoins des investisseurs tout comme il critique et revisite le programme fonctionnel et spatial donné. En répondant à leurs demandes, en fait, le projet explore de nouvelles possibilités et promeut une manière différente dont les résidences privées s'engagent avec l'environnement urbain et naturel et ses habitants.

Équipe de conception : Stefano Pujatti, Alberto Del Maschio, Marco Bottosso, Valeria Brero, Daniele Almondo, Serena Nano, Andrea Rosada, Boris Cibin.

Client : NUMERIA SGR Spa

Projet structurel : Projet structurel : SAICO IngegneriaSrl

Projet systèmes méchaniques : Studio TermotecnicoGabrielli

Bâtisseur : C.E.V. Spa

Charpenterie métallique : GR strutture Sr

Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :

1. Residential units window frames (windows and doors): Falegnameria Schiavon Domenico, Trevignano (TV)
2. Commercial units window frames (supermarket windows, entrances and stair tower): IALC Serramenti, Romano d’Ezzelino (VI)
3. Flooring (balconies and condominium paving) and Mosaic cladding: Marazzi Group
4. Metal carpentry structures and Metal sheet railings: Gr Strutture, Vigodarzere (PD)
5. Heating and sanitary systems: PaolinImpianti, Padova
6. Electrical systems: Cable Impianti, Treviso
7. Landscaping:BenetazzoSpazioverde, FavaroVeneto (VE)

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News