Larus Marinus

Larus Marinus

Architecte
Harley Graham Architects
Lieu
Byron Bay, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Andy Macpherson
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PendantstossB
Facade claddingStratco
Hiland Tray
Exterior furnitureCosh Living
Ironbark Cladding Kennedy's Timber
Exterior furnitureTait
Graupa Oak Flooring Tongue n Groove

Fiche technique du produit
Pendants
Bow by tossB
Facade cladding
Hiland Tray by Stratco
Exterior furniture
Ironbark Cladding
Exterior furniture
by Tait
Graupa Oak Flooring

Larus Marinus

Harley Graham Architects en tant que Architectes.

Situé dans la vallée de la ville balnéaire la plus orientale de Wategos Beach, Larus Marinus est une retraite familiale multigénérationnelle qui se perche légèrement sur le site aux contours abrupts, avec vue sur l'océan Pacifique.

Composé de deux habitations attenantes, le design fait référence au Larus Marinus (le goéland marin) pour déterminer l'échelle et l'emplacement des maisons. Suspendus au-dessus de la végétation comme un oiseau en vol, les grands porte-à-faux de la façade est donnent l'impression que le bâtiment flotte sur un seul niveau. Tandis que la façade ouest utilise un carport profond, un tablier en béton fin et un bord de toit tout aussi léger pour alléger la masse sur trois niveaux. Le volume et l'échelle du bâtiment ont été réduits par des bandes horizontales de bois recyclé et de métal plié pour s'effacer dans le paysage, tout en faisant subtilement référence à Ian Mckay et Bruce Rickard du mouvement de l'école de Sydney des années 60 et 70.

L'orientation est-ouest tire parti de l'aspect nord de la maison tout en offrant des vues sur l'océan Pacifique, des aperçus des rochers Julian et de la chaîne de Wollumbin. L'élévation sud de la maison est bordée par un corridor vert, un drain naturel qui donne un sentiment d'abri et de refuge au sein de la canopée des arbres, en contraste avec l'aspect nord.

Compte tenu du cadre idyllique et de la nature exposée en raison de la proximité de la mer, l'objectif était d'intégrer une palette de matériaux robustes et capables de résister aux vents salés du nord. Embrassant les contours abrupts du site, des dalles de béton suspendues définissent les plaques de plancher, tandis que la palette extérieure foncée est une combinaison de bardage en long et d'écorce de fer recyclée. Ces matériaux ont été choisis pour leur durabilité et le peu d'entretien qu'ils nécessitent, afin de répondre aux exigences du client. Les matériaux intérieurs sont destinés à contraster avec les extérieurs, avec des bois chauffés au miel qui créent un environnement immersif recouvert de textiles naturels.

Les toits en surplomb et les profonds avant-toits occidentaux s'inscrivent dans le site et protègent les ouvertures. Des vitrages rétractables relient les espaces de vie et les terrasses pendant les mois les plus chauds, et tirent parti du soleil d'hiver avec un jardin sur le toit qui offre un soulagement visuel par rapport au panneau solaire situé sur le toit en face.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Ironbark Cladding - Kennedy’s Timber + Hiland Tray - Stratco
2. Flooring: Graupa Oak Flooring - TnG Flooring
3. Doors: Vantage - AWS
4. Windows: Vantage - AWS
5. Interior lighting: TossB Bow 1 + 11 Pendants
6. Exterior furniture: Maid by Tait + Cosh Living

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News