Laneway House

Laneway House

Architecte
Subtract Architecture
Lieu
Melbourne VIC, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Dave Kulesza
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Facade claddingCemintel
Aluminium sliding door, Aluminium windowsCapral
Urban 584 Sliding Door, 900 High Performance Sliding Door, 400 Narrowline
Wall lightSphera
O-lamp, Muro, Cilindro Pendant
Facade claddingAdbri Masonry
Versaloc® Commercial Interlocking Blocks
Louvre windowsBreezeway
Altair Louvre Window
Metal roofingLysaght
Klip-Lok

Fiche technique du produit
Facade cladding
Aluminium sliding door, Aluminium windows
Urban 584 Sliding Door, 900 High Performance Sliding Door, 400 Narrowline by Capral
Wall light
O-lamp, Muro, Cilindro Pendant by Sphera
Facade cladding
Versaloc® Commercial Interlocking Blocks by Adbri Masonry
Louvre windows
Altair Louvre Window by Breezeway
Metal roofing
Klip-Lok by Lysaght

Maison Laneway

Subtract Architecture en tant que Architectes.

La Maison Laneway est une rénovation et une extension sur deux niveaux d'une maison victorienne en terrasse située dans le sud intérieur de Melbourne. La conception répond aux complexités d'un site contraint et explore l'utilisation de gestes architecturaux simples et réfléchis pour transformer l'habitation d'origine, classée au patrimoine, en une maison spacieuse, robuste et contemporaine.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Le client a été attiré par la maison d'origine en raison de ses caractéristiques patrimoniales et de son intégrité structurelle inhérente, tout en reconnaissant qu'elle nécessitait une restauration importante. Face à une route très fréquentée et située sur un terrain étroit et en pente, la maison d'origine était sombre et humide, avec une mauvaise ventilation naturelle et une vue minimale sur son environnement, et n'avait pas d'interface avec l'allée en pierre bleue à l'arrière.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

En tenant compte de ces facteurs, une décision de conception clé a été de réorienter la maison pour faire face à l'allée arrière, car il était prévu qu'elle devienne le principal point d'accès du client. Par la suite, il était essentiel de donner une identité architecturale à l'arrière de la maison pour créer un sentiment d'arrivée depuis la ruelle. La nouvelle extension qui en résulte est un ajout sobre et contemporain qui reste caché de la route principale et qui est conçu pour contraster avec l'habitation patrimoniale d'origine.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Afin d'activer la ruelle et de profiter de la vue sur la cime des arbres voisins, une terrasse surélevée et un espace salon et salle à manger sont situés à l'arrière, desservis par une cuisine avec des menuiseries sur mesure. Pour atténuer l'exposition à l'ouest et le dur soleil d'été, un auvent en lattes de bois profondes et un store extérieur rétractable abritent le salon et la salle à manger intérieurs, avec des portes coulissantes à double vitrage menant à la terrasse. Une série de fenêtres à lamelles en hauteur orientées vers le nord et l'ouest permet une ventilation croisée, rafraîchissant passivement la maison pendant la journée et apportant une lumière naturelle abondante à l'extension arrière. Des puits de lumière ont également été installés dans la salle de bain principale, la chambre principale et le couloir pour permettre à la lumière du jour de pénétrer dans le centre de la maison.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Une autre considération de conception était la nécessité de créer un sentiment d'intimité tout en permettant des vues vers l'extérieur. Bien que la nouvelle extension soit contiguë aux habitations voisines, l'intimité est préservée grâce à l'utilisation d'un écran intégré de lattes de bois, et des parterres de plantes sont prévus sur la terrasse arrière pour limiter les surplombs et encourager la croissance des plantes.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

La palette de matériaux est conçue pour être résistante, durable et rentable. Les blocs de béton peints et les feuilles de ciment complètent la forme contemporaine de la nouvelle extension, tandis que les lattes et la terrasse en bois Blackbutt apportent un accent plus doux. À l'intérieur, la menuiserie en blackbutt est assortie au parquet en bois qui a été installé dans toute la maison et des accessoires chromés sont utilisés dans les salles de bains et la cuisine en raison de leur durabilité et de leur facilité d'entretien. Le design célèbre ces matériaux et finitions modestes par une composition et des détails soignés.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Matérielutilisé :
1. Facade cladding:  
Cladding, Barestone, Cemintel
Cladding, Versaloc interlocking blocks, Adbri Masonry
Cladding, Recycled painted brick
2. Flooring:   
Engineered timber flooring, Blackbutt
Porcelain tiles, Signorino

3. Doors:    
Aluminium sliding door, 900 High Performance Sliding Door, Capral
Aluminium sliding door, Urban 584 Sliding Door, Capral

4. Windows:   
Aluminium windows, 400 Narrowline, Capral
Louvre windows, Altair louvre windows, Breezeway
Skylights, Velux

5. Roofing: Metal roofing, Klip-lock, Lysaght

6. Interior lighting:  
Wall light, O-lamp, Sphera
Wall light, Muro, Sphera
Pendant Light, Cilindro Pendant, Sphera

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News