Lakeshore

Nom du projet en anglais
Lakeshore
Architecte
Atelier Landschaft
Lieu
Beze, Nashik, Maharashtra, India | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Clay Tiles RoofingTejas Borja
SanitarywareGoldiden
Tiles FlooringNexion tiles
Endless Series
Aluminium WindowsP3 Architectural Solutions
Black Basalt Stone CladdingPlanet Stone
Black Granite Shree Neelkamal Marbles

Fiche technique du produit
Sanitaryware
Tiles Flooring
Endless Series by Nexion tiles
Aluminium Windows
Black Basalt Stone Cladding
Black Granite

Lakeshore

Atelier Landschaft en tant que Architectes.

Lakeshore, une maison de vacances, est nichée au bord du marigot d'un barrage fermé à Nashik, la capitale du vin en Inde. Cette maison cherche à privilégier les vues panoramiques sur les montagnes Sahyadri (site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO et l'un des huit points chauds de la biodiversité dans le monde) et le lac serein.

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

Le défi consistait à exploiter les vues de toutes les pièces et de tous les espaces, compte tenu de l'étroitesse du site qui se rétrécit vers l'ouest. Afin d'utiliser au mieux les paramètres du site, les volumes sont dérivés dans un format linéaire qui met en valeur le bord de l'eau.

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

Le site est en pente douce vers le nord, se fondant progressivement dans l'eau du lac. La maison est donc orientée de manière à ce que les plus grandes fenêtres soient orientées vers le nord. Cela apporte une lumière douce tout au long de la journée et offre une vue sur le coucher du soleil depuis la terrasse ouverte. En termes de relation morphologique, la maison est fragmentée en trois parties et le toit en ardoise noire s'incline doucement vers le sud. Cela donne à la maison sa géométrie principale, un volume solide qui s'inscrit dans le paysage, encadré par la végétation et les conditions des environs. Les murs ont un revêtement en forme de grille en pierre de basalte noire que l'on trouve localement.

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

Les chambres ont été nommées en fonction de leur emplacement et de la vue sur laquelle elles s'ouvrent. La chambre située à l'ouest, la chambre du sanctuaire, a été séparée du volume principal de la maison et reliée par un pont de verre qui crée une transition pittoresque vers une chambre pittoresque avec une intimité maximale et la vue sur la vaste étendue du lac.

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

La pièce du pont est celle du milieu et la plus connectée aux espaces publics de la maison. La pièce du jardin secret, comme son nom l'indique, se trouve à l'extrémité et offre une vue sur le lac et la forêt alimentaire à l'est de la maison. La terrasse et la piscine sont assez grandes et la piscine crée un bord infini avec l'eau du lac.

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

L'espace extérieur permet de profiter du magnifique lac et des montagnes et de sentir la nature à différents moments de la journée, le paysage changeant et les vues imprenables sur l'environnement.

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

Équipe :

Architectes : Atelier Landschaft 

Architecte principal et concepteur paysagiste du projet : Shruti Dabir

Équipe de conception : Ayesha Pawar, Nupur Pabari 

Ingénieur structurel : Mitesh Mutha

PMC & Développeur : Yogesh Pardeshi

Photographe : Maulik Patel de Inclined studio

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

Matériaux utilisés :
Facade cladding: Black basalt stone, natural stone, Planet stone
Flooring: Tiles, Endless series, Nexion
Doors: Wood, Locally handcrafted
Windows: Aluminum, P3 solutions
Roofing: Clay tiles, Stone, Tejas bojra
Interior lighting: Locally handcrafted
Interior furniture: Wood, Locally handcrafted
Others: Shree Neelkamal Marbles, BLACK GRANITE; Goldiden, ZENITH SERIES

photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio
photo_credit Maulik Patel, Inclined studio
Maulik Patel, Inclined studio

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News