LAGO Campus

Architecte
zaettastudio
Lieu
Villa del Conte, Province of Padua, Italy | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior LightingFlos
Linoleum FlooringForbo Flooring Systems
FurnishingsLAGO
Loading Ramps – Industrial DoorsArco Industrie
Bathroom FixturesCeramica Cielo
Bathroom FixturesCeramica Flaminia

Fiche technique du produit
Interior Lighting
Linoleum Flooring
Furnishings
by LAGO
Loading Ramps – Industrial Doors
Bathroom Fixtures
Bathroom Fixtures

Campus LAGO

zaettastudio en tant que Architectes.

A Villa del Conte, dans la province de Padoue (nord-est de l'Italie), la société LAGO agrandit son site de production et réorganise ses espaces, en créant le Campus LAGO.

Le nouveau bâtiment, qui abrite LAGO Logistica et LAGO Osteria, a été conçu par zaettastudio et entend donner un sens au bâtiment industriel, avec une architecture audacieuse qui explore le lexique de l'innovation technologique, sans négliger la tradition artisanale et territoriale de l'entreprise.

photo_credit Piermario Ruggeri
Piermario Ruggeri

L'architecte Giorgio Zaettas'exprime . "Nous travaillons habituellement sur des projets résidentiels, avec une dimension de maison. Le défi de ce projet est de créer l'esprit d'une maison à l'intérieur d'une usine, donc une architecture industrielle non seulement fonctionnelle, mais aussi capable d'englober d'autres valeurs. Au-delà de la forme extérieure, ce qui distingue le projet est la qualité de l'espace intérieur, qui parvient à créer un lieu de travail où l'on se sent chez soi."

photo_credit Piermario Ruggeri
Piermario Ruggeri

Le bâtiment se trouve à côté de l'usine LAGO, le site de production existant de la société de design dirigée par Daniele Lago, il présente une structure en bois ponctuée de grandes fenêtres donnant sur le Monte Grappa, avec un parasol de 460 bandes de 58 couleurs différentes, inspirées par le travail de Gerhard Richter, alternant entre elles créant un dégradé de couleurs qui change selon la lumière du jour et ses reflets.

photo_credit Maurizio Marcato
Maurizio Marcato

Un volume pur et monolithique, synthétique et propre, conçu pour être en devenir, qui permet de découvrir, une fois à l'intérieur, un environnement familier, où l'on peut toucher le bois, sous différentes formes et technologies, avec toute sa chaleur et sa matérialité. Le bâtiment de zaettastudio parvient à recréer le cadre d'une menuiserie typique où la chaleur du bois, qui caractérise toute la structure du bâtiment, dialogue parfaitement avec la lumière qui envahit l'espace, diffusée dans l'environnement par de grandes fenêtres et des lucarnes.

photo_credit Maurizio Marcato
Maurizio Marcato

Le mot clé du projet est la durabilité environnementale, ce qui a conduit l'entreprise à choisir le bois comme matériau principal de la nouvelle construction, utilisé dans les composants verticaux et horizontaux.

La structure porteuse est en effet réalisée en bois stratifié, avec des murs à ossature périmétrique et une finition OSB apparente, blanchie et polie.

Le revêtement extérieur est réalisé avec des bardeaux en zinc-titane, tandis que le toit est constitué de panneaux en bois stratifié et se caractérise par la présence de 78 lucarnes pour une surface totale de 175 mètres carrés, soutenues par des supports en bois qui permettent à la lumière naturelle d'entrer dans le bâtiment de manière homogène, sans ombres, depuis les fenêtres latérales et le toit perforé.

photo_credit Maurizio Marcato
Maurizio Marcato

Pour l'imperméabilisation du toit, une membrane plastique TPO blanche a été choisie, une solution verte qui atténue l'effet de l'"îlot de chaleur urbain". Pour accroître encore le confort interne, un système de chauffage et de refroidissement par rayonnement a été installé sur toute la surface et les ouvertures ont été conçues pour assurer une ventilation naturelle en exploitant les principaux vents de la région.

On a ensuite adopté un système qui exploite l'énergie géothermique, grâce à deux puits qui utilisent les eaux souterraines. La température de l'eau souterraine est toujours constante, à environ 13 degrés. Cela permet de réduire l'énergie nécessaire pour chauffer l'eau de quelques degrés en hiver ou la refroidir pendant les mois d'été. Dans l'aire de stationnement, 4 stations ont été installées pour recharger les voitures électriques et une nouvelle zone écologique a été créée pour le stockage sécurisé des déchets, protégée par des systèmes de collecte et de purification des eaux de pluie.

photo_credit Maurizio Marcato
Maurizio Marcato

Compte tenu des violentes vagues d'intempéries de ces dernières années, un bassin de laminage des eaux de pluie est également prévu, nécessaire pour se protéger des inondations dues à de fortes pluies soudaines et en peu de temps.

L'intérieur est caractérisé par la couleur rouge, qui rompt la monotonie, en teintant les tuyaux du système de protection contre les incendies qui courent sur le bois en formant des dessins géométriques inattendus, et un escalier monolithique, sinueux et léger qui mène au premier étage où se trouvent l'Osteria LAGO et la salle de conférence.

Les autres escaliers internes, dans la zone de travail, sont réalisés avec les éléments préfabriqués typiques des échafaudages et de cette façon, ils peuvent être déplacés selon les besoins de l'entreprise en changeant le schéma de production de l'usine actuelle.

La nécessité d'augmenter la capacité de stockage avec de nouvelles zones de chargement a conduit à la création d'un entrepôt vertical automatique de 14 mètres de haut qui permet de récupérer une zone de production supplémentaire, augmentant ainsi l'espace de stockage et de production temporaire.

photo_credit Maurizio Marcato
Maurizio Marcato

Au rez-de-chaussée, un élément entièrement transparent s'ouvre sur la cour de manœuvre et le quai de chargement : outre le bureau logistique et l'espace de production, on trouve à l'intérieur les vestiaires, les salles d'infirmerie et un espace de détente pour les transporteurs. En outre, la façade du bâtiment s'abaisse par rapport au bord supérieur, ce qui permet de protéger les évents de chargement, afin d'assurer un meilleur confort thermique aux opérateurs lors des opérations de chargement et de déchargement.

photo_credit Piermario Ruggeri
Piermario Ruggeri

En conclusion, comme le dit l'architecte Giorgio Zaetta : "LAGO est une entreprise née dans le passé, avec de fortes racines, mais projetée vers le futur, en évolution rapide et continue : la nouvelle usine devait être un lieu capable de suivre efficacement la vitesse et l'évolution de cette entreprise. Un espace ouvert au changement est né et a été conçu pour être "en devenir", comme un meuble qui prend forme à partir de la matière première grâce au travail de l'homme.

Pour le confirmer, lorsque l'extension a été conçue, l'espace intérieur n'était destiné qu'au stockage et au chargement des marchandises, mais pendant les phases de construction, à l'intérieur, entre la chaleur du bois et la lumière qui descendait d'en haut, on respirait un air de bien-être tel qu'il nous a fallu en faire un lieu de production... et ce fut le cas."

photo_credit Maurizio Marcato
Maurizio Marcato

L'équipe :

Client : LAGO Spa, entreprise de meubles

Architectes :Zaettastudio - Arch. Giorgio Zaetta

Photographes : Maurizio Marcato&Piermario Ruggeri

Caption
Caption

Matériauxutilisés :

Bodino: wood work

VMZinc: Covering facade

LAFA: Metal window frames 

Pettenuzzo: Metal staircases

TecnoREI: Fire doors 

Arco Industrie: Loading ramps – industrial doors

Pasqualato Metalwork: glass internal doors

Flos: Lighting

Disano: Lighting

Forbo: linoleum

Lago: Furnishings

Flamina: Bathroom fixtures

Ceramica Cielo: Bathroom fixtures

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News