La Casa Rosa

La Casa Rosa

Architecte
Luigi Rosselli Architects
Lieu
Waverley Council, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
© Prue Ruscoe
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Windows manufacturerVITROCSA
FabricantsArtedomus
FabricantsBisanna
FabricantsDesign Within Reach
FabricantsJetmaster

Fiche technique du produit
Windows manufacturer
Fabricants
Fabricants
by Bisanna
Fabricants
Fabricants

La Maison Rose

Luigi Rosselli Architects en tant que Architectes.

Sous le règne de la reine Victoria, l'architecture résidentielle des colonies britanniques a été plongée dans un emprunt nostalgique et romantique tardif de l'architecture gothique dans ses interprétations idéalisées de l'essai de John Ruskin, The Seven Lamps of Architecture1, où l'habileté et l'art du constructeur étaient plus importants que la conceptualisation de l'architecte.  La dentelle, le travail du bois, les détails complexes du plâtre et les boiseries élaborées étaient la devise de la maison coloniale victorienne.


D'une manière modeste, cette maison située dans la banlieue de Bronte, au bord de la plage de Sydney, possédait de nombreux traits de ce style victorien tardif et, lorsque Luigi fut appelé à lui donner un nouveau souffle, elle lui rappela une villa de vacances de son enfance, située sur une colline surplombant le Lac Majeur (Italie) et nommée La Casa Rosa pour son enduit rose lavé.


Dans un véritable esprit néogothique victorien, nous avons réuni une équipe très compétente dans ses métiers respectifs : Will Dangar a supervisé l'aménagement paysager, aidé par son tailleur de pierre créatif, Nazih ; Juliette-Arentand d'Arent& Pyke et Genevieve Hromasbruck ont apporté leur amour du détail et l'apport de son équipe talentueuse ; Callum Coombe a prêté son talent pour former une brise soleil de tuiles de terre cuite autrement redondantes qu'il a d'abord affûtées dans la construction de The Beehive2 ; Buildability Constructions a réuni une équipe de charpentiers et de coffreurs de qualité ; et il ne faut pas oublier l'étonnant Stiven de la menuiserie de Sydney, dont la menuiserie raffinée fait partie intégrante de chaque pièce, ainsi que la maçonnerie en pierre de l'Architecture Stone Concept.


Le plus habile de tous a été notre client, dont le mandat ne visait pas simplement à remplacer les ajouts ultérieurs à l'arrière de la propriété et à fournir un nouvel espace de vie principal et une chambre à coucher principale et un bureau dans les ajouts du premier étage, mais qui nous a mis au défi de fournir à sa famille une maison qui correspondait à ses rêves et à ses ambitions.  Chaque aspect de la maison est désormais une représentation de leurs aspirations ; leur perception du monde selon Le Vie en Rose3.


Il n'y a pas eu de gaspillage dans ce projet.  La maison n'est pas grande, il n'y a pas de pièces inutiles, pas de gadgets inutiles.  Nous n'avons pas modifié les pièces existantes à l'avant de la maison d'origine, et les nouveaux ajouts à l'arrière sont bien proportionnés par rapport à cette structure.  Nous avons conservé la piscine existante des années 1980 et préservé la végétation dense de l'arrière-cour.  Nous avons recyclé les tuiles du toit pour construire la brise soleil et nous aurions conservé les tuiles en terre cuite à l'avant de la maison si le couvreur n'avait pas été aussi zélé pour convaincre le client de les remplacer.  Nous avons utilisé des fenêtres en bois d'occasion pour la façade victorienne et avons spécifié la réutilisation ou le recyclage des matériaux de démolition.  Cette maison n'est pas climatisée ; à la place, des ventilateurs de plafond sont utilisés pour le refroidissement mécanique, en combinaison avec une bonne isolation, un grand avant-toit et une protection solaire à toutes les fenêtres ; les arbres et l'eau contribuent à rafraîchir l'espace du jardin.  Pendant les courts mois d'hiver, le chauffage est assuré par des panneaux hydroniques.


La nouvelle structure à l'arrière de la propriété est construite en béton rose, obtenu en ajoutant un pigment minéral à toute l'épaisseur du matériau. Le nom du pigment, "Flamingo", s'accorde bien avec les deux pieds en béton sur le sol et le long col en porte-à-faux de la façade arrière.  Pour Luigi, La Casa Rosa est un souvenir heureux de son "jeune âge", et nous espérons que La Nuova Casa Rosa sera un souvenir de joie similaire pour les deux jeunes enfants qui y grandiront.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News