La cañada House

Architecte
Ramon Esteve Estudio
Lieu
Valencia, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées

Maison La Cañada

Ramon Esteve Estudio en tant que Architectes.

LE PATIO CONTEMPORAIN

La maison de La Cañada est située dans un quartier résidentiel très proche de Valence. Son terrain est entouré de végétation existante et ouvert sur son environnement immédiat. Un grand nombre de pins et de palmiers forment l'arrière-plan de la maison. L'origine du projet est le besoin d'une maison fermée sur elle-même, protégée de l'extérieur mais aussi fluide et ouverte sur la profondeur du jardin. Le plan carré est percé de plusieurs perforations ayant des objectifs différents. La première d'entre elles creuse le cœur de la maison et ouvre son périmètre. Ainsi, elle devient une grande cour centrale qui donne accès à la maison comme un atrium romain. Cette cour remplit trois fonctions différentes : générer un accès, organiser les pièces et permettre leur connexion visuelle. Une grande nappe d'eau se détache dans cet espace et le fait paraître plus large en reflétant la façade intérieure de la maison et le ciel. Ainsi, l'entrée dans la maison devient une promenade changeante, agréable et harmonieuse.

 

Sur le côté opposé de la maison, un grand cantilever de béton blanc encadre la piscine et le jardin. Cet auvent est doté de deux perforations pour permettre l'entrée de la lumière du soleil. Dans la même véranda, il y a différentes zones de vie pour l'été ou l'hiver selon l'exposition au soleil. Afin de souligner le caractère horizontal de la maison, il n'y a qu'un étage au-dessus du niveau du sol. Une grande sensation d'accueil est obtenue parce que la maison a une échelle vraiment humaine. Les pièces de service sont situées à l'étage du sous-sol, qui reçoit la lumière et la ventilation par une cour en contrebas sur la façade nord.

 

Étant l'accès de la maison au centre, les chambres de jour et les chambres de nuit sont séparées de façon très naturelle. L'intérieur de la maison a été conçu pour être fluide et continu. Le mobilier, tel que la cheminée traversante et les armoires basses, permet d'établir des liens visuels entre les pièces adjacentes. Les différentes ailes de la maison sont également reliées visuellement par la cour centrale. La sensation de fluidité est renforcée par l'utilisation de cadres de fenêtres minimalistes qui sont encastrés dans les murs. Les vitres coulissantes sont complètement cachées dans les murs, ouvrant ainsi la maison vers l'extérieur et brouillant ses limites.

 

Les parois d'enceinte sont d'épais murs en pierre qui protègent l'intérieur. Les larges vitres sont protégées par des lattes de bois qui peuvent être ajustées ou glissées dans les murs. De cette manière, l'exposition au soleil et les vues depuis l'extérieur peuvent être contrôlées. L'auvent qui encadre l'entrée et protège la véranda est en béton blanc apparent. Cette peau massive, texturée et abritante, enferme les espaces intérieurs, où la couleur blanche et les matériaux polis sont les principales caractéristiques. Le jardin peut être contemplé à partir d'une toile neutre composée de surfaces laquées, de verres fumés et d'un pavé de béton truellé.

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
ChairB&B Italia
SofaLiving Divani
ChairAndreu World
FabricantsTalenti
Fiche technique du produit
Chair
Chair
Fabricants
by Talenti
Featured Projects
Latest Products
News