Krushi Bhawan

Krushi Bhawan

Architecte
Studio Lotus
Lieu
Bhubaneswar, Odisha, India | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Bureaux
Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingPhilips Lighting Signify
GlassSaint-Gobain Glassolutions
Door handlesDormakaba
LightingJaquar
Brick claddingJindal Bricks
TilesJunction Tiles

Fiche technique du produit
Door handles
Lighting
by Jaquar
Brick cladding
Tiles

KrushiBhawan

Studio Lotus en tant que Architectes.

Une installation gouvernementale qui réimagine la relation entre l'État et son peuple

KrushiBhawan est une installation développée pour le département de l'agriculture et de l'autonomisation des agriculteurs du gouvernement d'Odisha ; le centre administratif de 130 000 pieds carrés a été conçu comme un bureau pour une équipe de près de 600 personnes, en plus d'accueillir des espaces pour l'engagement communautaire et l'apprentissage.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

 KrushiBhawan est situé à Bhubaneshwar, la capitale de l'État d'Odisha. Cet État, où vivent de nombreuses communautés agricoles, est le troisième plus grand fournisseur de céréales de l'Inde. Le nouveau campus se trouve à côté des anciens bureaux du ministère, avec plusieurs structures auxiliaires du pouvoir dans les environs, comme le Police Commissionerate Building et la State Guest House.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Le programme et les principes de planification 

KrushiBhawan était à l'origine prévu comme un espace purement administratif ; le Studio Lotus s'est inspiré de la vision originale de Königsberger pour Bhubaneswar, où il voyait le complexe du Capitole avec une multitude de bureaux gouvernementaux devenir "un point vivant de la vie publique". Ainsi, la suggestion des architectes d'inclure des fonctions publiques et des espaces communautaires pour créer un bâtiment qui contribuerait à l'infrastructure sociale de la ville a été volontiers acceptée par les clients. Cette tentative d'inclure le bâtiment dans le domaine public a été réalisée en concevant le rez-de-chaussée comme un espace public fluide qui s'ouvre sur une place, qui est une extension de la rue. Conformément à l'objectif du projet, le rez-de-chaussée comprend un centre d'apprentissage, une galerie, un auditorium, une bibliothèque et des salles de formation. De même, le toit a été conçu pour accueillir des expositions sur l'agriculture urbaine et la démonstration des meilleures pratiques agricoles. 

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Les bureaux du département d'État et des directions - qui nécessitent un accès restreint - ont été placés aux premier, deuxième et troisième étages. Cela permet de sécuriser les bureaux et de garder la plupart des autres installations ouvertes au public même pendant les vacances. Par le biais d'expositions, d'ateliers, de haats (marchés hebdomadaires), de conférences et de visites d'écoles, ces espaces publics deviennent une plaque tournante pour la transmission de compétences et le partage de connaissances qui impliquent diverses sections de la population de la ville.

Conformément aux conditions climatiques de la région, le plan de conception du KrushiBhawan consiste en une cour centrale qui s'ouvre sur la place publique par une série de colonnades. La place publique consiste en un jardin avec une flore indigène, un amphithéâtre informel et un bassin qui rafraîchit l'avant-cour. L'allée de l'entrée principale est bordée de treillis en latérite et d'arbres, et remplit de multiples fonctions - d'une zone commune pour que les employés se rassemblent et mangent ensemble pendant l'heure du déjeuner, à un endroit pour accueillir de petites réunions.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Le rez-de-chaussée fonctionne donc comme un nœud public qui transforme l'image traditionnellement austère des installations gouvernementales en une image accueillante, inclusive et de propriété collective. 

Intégration des compétences et matérialité

L'identité visuelle distincte du KrushiBhawan est dérivée de matériaux régionaux et de récits vernaculaires, exprimés d'une manière adaptée au climat local

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Plus de 100 artisans hautement qualifiés se sont réunis pour créer un récit vibrant et contemporain de l'artisanat traditionnel d'Odia illustrant le folklore agricole et les histoires mythologiques, envisagé à une échelle architecturale sans précédent. Par exemple, l'artisanat tribal du dhokra (artisanat du métal moulé) a été adapté pour fabriquer des luminaires qui entourent les colonnes du rez-de-chaussée, ainsi que des écrans métalliques qui bordent les couloirs du bâtiment. Le niveau du piédestal et l'aile nord utilisent des pierres de latérite et de khondalite d'origine locale. Des treillis en khondalite sculptés à la main donnent un sentiment de clôture à la cour centrale. De même, des motifs agricoles ont été mis en valeur dans l'ensemble du bâtiment grâce à diverses techniques artisanales, comme les bas-reliefs sculptés en latérite le long de l'esplanade publique, qui représentent des récoltes de riz mûr illustrées dans le style Odia Pattachitra (peintures à rouleaux sur tissu). Dans la cour centrale, un calendrier des récoltes a été créé sur un sol incrusté de pierre, qui montre les cycles de récolte des cultures les plus courantes dans les terres agricoles d'Odia.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Les étages supérieurs du KrushiBhawan présentent une façade en briques distinctive inspirée des motifs Ikat des métiers à main d'Odisha, créés à l'aide d'argile de trois couleurs différentes qui représentent la diversité géographique de la région. Cet écran de briques persiennes entoure le bâtiment comme une seconde peau.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Mesures de durabilité

Les stratégies indigènes de conception passive contribuent aux paramètres de durabilité du bâtiment. La morphologie de la cour et l'inclusion d'un niveau sur pilotis favorisent une circulation optimale de l'air dans le bâtiment, tandis que le faible rapport fenêtre/mur et les fenêtres et balcons profondément encastrés contribuent à réduire les gains de chaleur. Le profil du bâtiment le long de la cour centrale est caractérisé par des masses décalées qui permettent l'auto-ombrage et bloquent l'éblouissement direct. L'utilisation de matériaux d'origine locale a également permis de réduire l'empreinte carbone du processus de construction. La façade a été conçue pour garantir des espaces intérieurs éclairés à 100% par la lumière du jour. En outre, une stratégie de façade à double peau a été mise en place dans le complexe, qui consiste en un DGU sur toute la fenestration extérieure avec des persiennes et des projections de seuil qui agissent comme des dispositifs d'ombrage - un système qui réduit le gain de chaleur à 40% en régulant l'entrée de la lumière du soleil.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Bhubaneswar connaît des baisses significatives des températures nocturnes tout au long de l'année. En tenant compte de ce fait, un système simple de purge nocturne a été conçu pour le refroidissement et la ventilation. Grâce à ce mécanisme, l'air frais est aspiré dans le bâtiment par la façade nord lorsque les températures baissent la nuit, au moyen d'un système de clapet "low-tech" conçu sur mesure. La masse thermique élevée du bâtiment piège la "fraîcheur" et devient un échangeur de "fraîcheur" avec l'air environnant pendant la journée, lorsque les températures extérieures sont plus élevées. Par conséquent, le bâtiment offre un confort thermique élevé à ses utilisateurs tout en réduisant le besoin de climatisation par des systèmes HVAC à seulement 20% des espaces construits.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Parmi les autres interventions, citons les panneaux solaires sur la terrasse, la collecte des eaux de pluie et le traitement des eaux usées sur place, ainsi qu'un système de gestion des déchets solides par biodigestion anaérobie qui génère du compost et de l'eau de fertilisation pour le paysage.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

KrushiBhawan transcende la morphologie typique des campus de bureaux fermés en intégrant des fonctions gouvernementales à un engagement communautaire direct et à l'éducation. Grâce à un programme spatial méticuleusement élaboré, le complexe réunit les agriculteurs d'Odia et les citoyens de Bhubaneswar et facilite leur interaction et leur collaboration. Il cherche ainsi à présenter, par sa conception et son processus de construction, un modèle d'innovation frugale qui célèbre la culture, cherche à inclure le voisinage et est hautement durable et adapté aux besoins de pays comme l'Inde. Il sert également d'exemple de la façon dont le gouvernement peut devenir un mécène clé de l'artisanat régional et soutenir les communautés et les économies construites autour d'eux.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

KrushiBhawan cherche donc à incarner l'idée d'une architecture véritablement inclusive - créée pour le peuple, construite par le peuple et exprimant son identité culturelle collective.

photo_credit Sergio Ghetti, Andre Fanthome
Sergio Ghetti, Andre Fanthome

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News