KONING NOORD
© Filip Dujardin
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
External joinery - Reynaers Aluminium CS77 HIReynaers Aluminium
Facade insulationRecticel Insulation
Recticel IP PIR 022
Sheet Material - SVK Ardonit SVK
Ardonit
Fixed Handles Pbapba S.p.A
LiftsLift-it
EnergyXenadvies

Fiche technique du produit
External joinery - Reynaers Aluminium CS77 HI
Facade insulation
Recticel IP PIR 022 by Recticel Insulation
Sheet Material - SVK Ardonit
Ardonit by SVK
Fixed Handles Pba
Lifts
by Lift-it
Energy

META pour KONING NOORD. Structure comme finition pour un immeuble d'appartements atypique

META Architectuurbureau en tant que Architectes.

Dans le quartier de Slachthuis à Anvers, META a terminé l'immeuble d'appartements Koning Noord : un projet de 26 maisons, une crèche et un espace de travail. Sur commande de l'ISTATE, META a conçu 2 volumes en béton brut, les a reliés par un socle autour d'un jardin intérieur et a terminé le bâtiment avec des menuiseries et des balustrades en aluminium anodisé de couleur dorée. En privilégiant une rationalité rigoureuse tant dans la conception que dans l'exécution, META fait place à la conception d'un bâtiment généreux.

 

2 volumes repliés autour du jardin intérieur
Koning Noord se compose de deux bâtiments : un volume côté rue qui complète la rangée de façades de la Twee Netenstraat et - situé en profondeur sur le terrain - un second volume qui relie également les bâtiments adjacents. Les 2 volumes sont reliés au rez-de-chaussée par un socle continu qui se replie autour du jardin intérieur. Le toit de cette plinthe est utilisé comme un toit vert intensif et forme, en plus du jardin intérieur, un deuxième espace vert horizontal. Il y a un parking souterrain pour 37 voitures et un hangar pour 83 vélos.

 

Les fonctions plus publiques se trouvent au rez-de-chaussée : la crèche, accessible depuis le jardin intérieur et l'espace de travail.

 

"La volumétrie idiosyncrasique est la conséquence des bâtiments voisins exceptionnels. Un socle au rez-de-chaussée s'étend autour d'un jardin intérieur collectif et relie les deux volumes".


- Niklaas Deboutte, bureau d'architecture META

 

Le plan typologique garantit la qualité et le caractère abordable
Les appartements sont situés dans les 2 volumes. Il y a 4 types d'appartements par étage qui se répètent à chaque niveau. Seul le dernier étage côté rue s'écarte de ce plan typologique pour créer 2 duplex avec de spacieuses terrasses sur le toit.

"Le projet propose des logements abordables, contemporains et adaptés à un quartier en plein développement. Avant même que les travaux ne commencent, le projet était complètement vendu".


- Bert Craeghs, ISTATE

La répétition maximale d'un plan typologique présente de nombreux avantages techniques et augmente la logique et donc l'accessibilité du dessin. Les ouvertures de fenêtres et les terrasses, qui sont visiblement placées les unes en dessous des autres, créent une architecture neutre. Enfin, la structure a été conçue de manière à permettre une flexibilité suffisante pour d'éventuelles modifications futures de la disposition des appartements. 

 

Béton gris avec terrasses et balustrades dorées
Chaque appartement dispose de deux grandes fenêtres. En regroupant les surfaces des façades ouvertes et fermées, le béton pourrait être coulé sur place à l'aide de coffrages en planches - une méthode de construction traditionnellement coûteuse - tout en restant réalisable dans les strictes limites financières de ce projet. Le béton brut gris est fini par des éléments en aluminium anodisé de couleur dorée dans les terrasses, la menuiserie, les balustrades,...

"L'utilisation du béton avec des coffrages en planches rend le projet exceptionnel. Afin de rendre cette réalisation possible dans les limites du budget, la conception des façades a été rationalisée au maximum". - Eric Soors, META architectuurbureau

 

Le travail structurel est un "travail de finition" avec une carcasse soigneusement détaillée 
À l'intérieur, META a appliqué le principe de la "structure comme finition" qui est caractéristique de leur travail : détailler la carcasse avec soin. Combiné à un contrôle strict du chantier, ce principe permet d'obtenir un bâtiment qui a un caractère bien à lui.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News