Kohan Ceram Central Office Building

Kohan Ceram Central Office Building

Architecte
Hooba Design Group
Lieu
Tehran, Tehran Province, Iran | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
Deed Studio

Bâtiment du bureau central de KohanCeram

Hooba Design Group en tant que Architectes.

Est-il possible d'unifier le paysage urbain en minimisant l'expression formelle des bâtiments en tant qu'objets singuliers et en mettant l'accent sur la ville dans son ensemble ? L'unification des différents éléments du bâtiment, y compris les murs, les fenêtres, les portes, etc., ainsi que la réduction de la variété des matériaux de construction pourraient d'une manière ou d'une autre répondre à ces questions.

 

Le projet a été conçu comme le siège de la société KohanCeram Brick ManufacturingCompany. Tout en préservant la structure en béton existante, il a été décidé de concevoir une brique spéciale (par l'architecte) pour représenter l'usine.

 

La question est maintenant de savoir si ce matériau de construction bien connu pourrait aller au-delà de son simple rôle et contribuer à changer la perception d'un bâtiment complexe et à combiner différents éléments de construction pour atteindre un nouveau phénomène. Comment pourrions-nous réduire la perturbation visuelle dans le paysage urbain en introduisant des formes faibles comme objets de construction ?

 

L'histoire de la construction de KohanCeram a commencé lorsqu'une nouvelle créature modulaire a été formée, appelée "brique à lunettes". Ce petit bonhomme avait la transparence et la solidité en un seul morceau et pouvait voir la ville de l'intérieur.  Il travaillait à la fois comme maçon, comme finisseur et comme isolant, mais il voulait toujours être plus que cela.

 

La brique à spectacle ne formait pas seulement la façade extérieure, mais se transformait aussi d'une surface en un volume qui s'étendait dans le bâtiment sous forme d'espaces verts modulaires. Remplaçant les murs et les fenêtres ordinaires, ces modules ont défini différents espaces dans le bâtiment. Ainsi, les murs intérieurs ont été formés par l'extension des murs extérieurs, selon le principal critère de conception qui était de fusionner les deux qualités.

 

En apportant la lumière naturelle à l'intérieur des espaces d'une manière mystérieuse, la brique à lunettes a retardé les perceptions envers le bâtiment. Elle rendait le bâtiment à la fois introverti et extraverti de jour comme de nuit. Elle a strictement interdit à d'autres matériaux de participer à la construction du bâtiment et est toujours restée fidèle à sa géométrie.

 

La pénétration était la notion favorite de la brique à lunettes. Profitant de sa nature semi-transparente, elle fusionnait l'extérieur et l'intérieur pour effacer la frontière entre les deux. La brique à lunettes était consciente des avantages de la ventilation et de l'exposition à la lumière causés par la pénétration de l'extérieur vers l'intérieur et utilisait cette technique pour organiser les espaces à l'intérieur du bâtiment.  

 

La brique à spectacle a intégré des qualités de construction telles que l'intérieur et l'extérieur, l'introversion et l'extroversion, la façade et l'espace, la transparence et la solidité, l'éclairage naturel et artificiel, pour créer un nouveau phénomène qui non seulement porte des caractéristiques des deux composantes, mais introduit également de nouvelles valeurs dans le système. Les défis de conception ont donc été résolus en fusionnant ces deux composantes en des éléments uniques. Cette homogénéité a également été utilisée pour répondre à l'exigence programmatique du projet qui comprenait à la fois des espaces commerciaux et résidentiels. Elle a essayé d'étendre l'aspect commercial de la salle d'exposition de briques à l'extérieur et, finalement, à la ville. Ainsi, le rôle transitoire du bâtiment en tant que complexe d'espaces à l'échelle du bâtiment et objet commercial à l'échelle urbaine a été formé.

 

Opération Net Zéro Carbone

Le rayonnement et l'apport de chaleur solaire sont contrôlés par un système passif, utilisant des persiennes de briques fonctionnelles. Les utilisateurs peuvent contrôler la lumière du jour et la température en réglant les stores. Avec un écart de 60 cm par rapport à la première couche, la deuxième couche de la façade contient les principales ouvertures des fenêtres pour la ventilation naturelle. Ce système permet de réduire considérablement la demande énergétique du bâtiment.

 

Le système d'éclairage de ce bâtiment est équipé de capteurs de mouvement. De plus, le système de refroidissement/chauffage est constitué de ventilo-convecteurs de plafond avec des systèmes opérationnels séparés dans chaque zone, équipés de capteurs détectant la présence humaine pour l'activer ou la désactiver. Tous ces systèmes ont un grand impact sur la réduction de la consommation d'énergie dans le bâtiment.

 

Santé et bien-être

Dans certaines parties du bâtiment, la façade a été étendue aux espaces intérieurs, formant des vides profonds (jusqu'à 5 m) à l'intérieur des espaces pour apporter la lumière et la ventilation naturelles. L'air qui entre dans ces vides est filtré par la végétation des jardinières sur toute la longueur du vide pour devenir frais et moins pollué.

 

Environ 70 m2 de la surface totale du bâtiment ont été consacrés aux espaces verts. Ces espaces verts affectent considérablement la qualité de vie en filtrant et en humidifiant l'air dans le climat sec et pollué de Téhéran.

 

Sur les façades sud et ouest, où l'exposition au soleil est plus élevée que la normale, les modules de briques et de verre captent l'énergie solaire excédentaire et permettent à une quantité optimisée de lumière et de chaleur de pénétrer dans le bâtiment. Les statistiques montrent que 67 % de la surface totale du bâtiment se situe dans la plage d'éclairement utile en lumière du jour (UDI).

 

La brique utilisée dans ce projet est recyclable, a un effet minimum sur l'écosystème et est moins chère à maintenir dans les conditions climatiques de Téhéran.  Certains des espaces intérieurs ont été séparés par des cloisons de verre pour créer un lien visuel et permettre une meilleure pénétration de la lumière du soleil.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News