Kita im Park

Kita im Park

Architecte
Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten
Lieu
Stuttgart, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Pépinières
Zooey Braun

Kita im Park

Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten en tant que Architectes.

La propriété de la KiTaParkstrasse est située à proximité du parc culturel Berg, à l'est de Stuttgart. Le nouveau bâtiment de deux étages de l'école maternelle de quatre groupes fait partie du couloir vert avec des arbres historiques sur le site du bâtiment précédent. L'emplacement, les dimensions, la construction et les matériaux du bâtiment sont basés sur les caractéristiques particulières des locaux : Le code local de la construction spécifie une profondeur de construction de douze mètres. Sa position et son orientation résultent de la ligne de construction et du terrain incliné d'ouest en est. La fondation sur un bunker souterrain existant fait qu'une construction légère en bois est la seule alternative.

 

L'entrée principale est située du côté nord et est facile à distinguer à l'intérieur de la façade. Le foyer, qui sert également de lieu de rencontre pour les parents, s'étend du nord au sud et s'ouvre sur le jardin. De là, on accède à la salle polyvalente et un couloir mène aux zones de groupes au sud et aux salles attenantes au nord. Toutes les salles communes de l'étage supérieur disposent d'une loggia devant elles. Deux escaliers extérieurs, qui se détachent nettement de la structure du bâtiment, mènent directement de l'étage supérieur vers le jardin avec des aires de jeux en plein air.

 

La segmentation claire du bâtiment en un espace de groupe et une zone de pièces annexes se reflète dans la conception des façades et la forme du toit. Les lucarnes du toit au-dessus du couloir renforcent cette impression et permettent un bon éclairage et une bonne ventilation du bâtiment. En raison de l'organisation interne du bâtiment, les installations sanitaires et de ventilation peuvent être limitées à la séparation des pièces annexes. Cela signifie que la hauteur des pièces communes peut être augmentée, tandis que la quantité de suspensions au plafond est réduite.

 

La crèche est conçue comme une construction en bois avec un haut degré de préfabrication. Le poids plus faible de la construction en bois permet d'ériger le bâtiment sur l'abri antiaérien situé en dessous. La construction ascendante de la pépinière est constituée d'éléments plats en bois. Les murs extérieurs bénéficient de tous les avantages d'une construction à ossature bois avec un revêtement de façade ventilé. Grâce à la couleur rouge du bardage vertical en bois, le bâtiment se distingue du vert du parc environnant.

 

Peu après l'achèvement de la construction, la garderie a reçu le prix Hugo Häring 2020 de l'Association des architectes allemands (BDA).

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
Marmoleum Walton Rosemary Green Forbo Flooring Systems
Prefalz P.10 OXYDROT PREFA GmbH
Prefa P10
FabricantsLignotrend
Serge 600 / Leinen Bordeaux Roma
Fiche technique du produit
Marmoleum Walton Rosemary Green
Prefalz P.10 OXYDROT
Prefa P10 by PREFA GmbH
Fabricants
Serge 600 / Leinen Bordeaux
by Roma
Featured Projects
Latest Products
News