Kingsway Tower

Kingsway Tower

Architecte
SAOTA

Consultants Collaborative Partnership
Lieu
Lagos, Nigeria | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
Adam Letch
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
SanitarywaresRoca
TilesMarazzi
Aluminium Glazing Doors, Windows and ScreensAlumco Sal
IronmongeryDormakaba
ElevatorsMitsulift
SignageOrnate

Fiche technique du produit
Sanitarywares
by Roca
Tiles
by Marazzi
Aluminium Glazing Doors, Windows and Screens
Ironmongery
Elevators
Signage
by Ornate

TOUR KINGSWAY

SAOTA en tant que Architectes.

La Tour Kingsway à Ikoyi, Lagos, Nigeria, est un bâtiment polyvalent emblématique situé dans un coin bien en vue de Alfred Rewane Road, une artère qui divise la ville en deux parties, l'une menant vers le nord à l'aéroport et l'autre vers le sud à l'île Victoria. Conçue par les architectes sud-africains SAOTA, la tour Kingsway compte 15 étages. Elle comprend un sous-sol, un podium de vente au détail sur deux niveaux, un podium de stationnement et 12 étages de bureaux.

 

Non seulement la conception de la Tour Kingsway introduit de nouvelles idées architecturales à Lagos - le centre économique du Nigeria et l'une des villes à la croissance la plus rapide au monde - mais elle est aussi sans compromis de classe mondiale dans sa qualité et son exécution, ce qui reflète l'importance de ce marché émergent dans un contexte mondial.  

 

Situé à Ikoyi, un prestigieux quartier résidentiel, Alfred Rewane Road et ses environs ont été rezonés pour créer un corridor à usage mixte, ce qui a entraîné un boom des développements de bureaux et d'hôtels. Une grande partie du développement de Lagos a cependant un caractère assez anonyme, suivant généralement un modèle commercial standard avec des façades en dalles de béton et en murs-rideaux.

 

"Nous voulions concevoir un bâtiment qui fasse directement référence au fait qu'il se trouve à Lagos, avec une façade qui réponde aux conditions climatiques locales", explique Greg Truen, directeur de SAOTA et architecte principal du projet.

 

La forme typiquement gonflée et ondulante de la tour fait subtilement référence aux voiles carrées des bateaux traditionnels de la lagune de Lagos tout en transmettant l'effet de la douce brise qui caractérise les conditions climatiques de la ville. La tour s'élève au-dessus d'un auvent ondulé dont la face inférieure porte un motif "tissé" qui rappelle le tissu pris dans la brise. L'auvent s'enroule autour d'un podium de vente au détail à deux niveaux, offrant un abri au niveau de la rue et s'élevant de manière invitante vers l'entrée au coin le plus proéminent.

 

Les écrans en aluminium pliés et perforés de la façade extérieure de la tour sont les principaux responsables de l'identité iconique du bâtiment. SAOTA a cependant pris soin d'éviter les équivalences métaphoriques directes ou littérales. Il a préféré abstraire l'inspiration de ses motifs - la végétation tropicale, en particulier les palmiers, le long des lagunes tropicales dans et autour de la ville - afin qu'ils semblent simplement "de leur place", appropriés au climat et à l'économie dans leur esthétique, leurs aspects pratiques et leurs performances, plutôt que d'affirmer des références culturelles manifestes.

 

Les écrans de la façade extérieure sont disposés en plusieurs couches, créant ainsi une façade poreuse et perméable avec une profondeur et une qualité sculpturale qui, comme le dit Truen, projette "des ombres intéressantes à l'intérieur, car les couches se déplacent les unes contre les autres".

 

Contrairement aux tours européennes et américaines typiques de la tradition moderniste, le traitement de la façade est configuré davantage comme une façade de magasin que comme un mur rideau. "La dalle dépasse la façade vitrée", dit Truen. L'écran en aluminium est placé à l'extrémité de la dalle, ce qui non seulement améliore les performances passives du bâtiment en réduisant la charge solaire, mais permet également d'accéder au périmètre pour un nettoyage et un entretien faciles.

 

"L'autre réponse climatique a été de positionner le bâtiment avec les façades courtes orientées est-ouest, et les longues façades nord et sud", explique M. Truen. "Le soleil monte très vite dans le ciel à Lagos, donc vous avez affaire à une charge thermique qui vient d'un angle assez vertical. La combinaison des surplombs, des dispositifs d'ombrage et des élévations nord-sud est très efficace".

 

La façade au niveau de la rue, sous l'auvent incurvé, est peuplée d'espaces accessibles au public, ce qui la lie de manière significative à son contexte et présente un lien visuel très ouvert avec la rue et le trottoir, en particulier à l'angle bien visible des rues Glover et Alfred Rewane. La nuit, l'éclairage LED renforce l'impression d'ouverture et d'accessibilité, sans parler de son impact visuel. "Il était important d'activer le coin de la rue et de lui donner une présence", explique M. Truen.

 

Cette approche est inhabituelle à Lagos, où la plupart des bâtiments présentent des murs et des clôtures vierges à la rue, les coupant de leur environnement et ne faisant rien ou presque pour améliorer la qualité du paysage de rue et de l'espace public partagé autour d'eux. SAOTA espère que cette intervention catalysera un changement positif tout en apportant une contribution au tissu urbain qui l'entoure immédiatement.


L'architecture et le design intérieurs du hall d'entrée reprennent l'élément diagonal en forme de grille de la canopée, exprimé dans les lambris par des éléments triangulaires en bois facetté pliés autour d'un axe diagonal. Cette approche sculpturale et la simplicité des motifs, ainsi que l'utilisation de matériaux facilement disponibles, ont permis de trouver et de construire localement toute la menuiserie.

 

L'audacieux auvent en forme de cône qui surplombe la réception a un impact à l'extérieur du bâtiment, créant un intérêt de la rue à l'extérieur. Comme la façade, le traitement du hall intérieur rend plus de détails et d'intérêt à mesure que l'on s'en approche.

 

À Lagos, l'approvisionnement en électricité est irrégulier et les services municipaux tels que l'eau et les égouts sont limités, voire inexistants. Par conséquent, outre les solutions énergétiques passives qui réduisent considérablement les besoins en climatisation et assurent un éclairage naturel suffisant, tous les services - approvisionnement et traitement de l'eau, production d'électricité de secours et traitement des eaux usées - sont assurés sur place.

 

La croissance rapide de Lagos, avec une population de plus de 20 millions d'habitants et en augmentation, impose des exigences uniques à la ville et à son architecture. "C'est un endroit qui n'a pas de temps pour la nostalgie", dit Truen. "Elle se renouvelle constamment pour faire face à la capacité requise".

 

Dans ce contexte, la Kingsway Tower vise à inaugurer un nouveau récit de conception, répondant aux "demandes et défis ensoleillés de la ville qui reflètent la confiance locale et mondiale, une approche affirmée par le premier locataire de la Kingsway Towers, la société internationale de logiciels et de technologies informatiques Microsoft.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Kingsway Tower à vos collections
Crédits de projet
Casa Medici
prochain projet

Casa Medici

Appartements
Palermo, PA, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet