Kindergarten Xaverius College

Kindergarten Xaverius College

Architecte
META Architectuurbureau
Lieu
Xaveriusstraat, Borgerhout, Antwerp, Belgium | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Pépinières
Filip Dujardin
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Architectural ConcreteURBASTYLE
Sanitary AppliancesDuravit
Window And Door FittingsFSB
LightingAxioma
Inside MasonryPLOEGSTEERT

Fiche technique du produit
Architectural Concrete
Sanitary Appliances
by Duravit
Window And Door Fittings
by FSB
Lighting
by Axioma
Inside Masonry

Jardin d'enfants Xavier College

META Architectuurbureau en tant que Architectes.

META a été chargé par le Collège Xaverius de concevoir un bâtiment en forme de L s'étendant de Stenenbrug à Xaveriusstraat. Un long couloir traverse le bâtiment et relie tous les espaces. D'un côté du couloir, des jardins intérieurs laissent entrer beaucoup de lumière dans le bâtiment et permettent aux enfants d'observer le déroulement des saisons.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

Il y a quelques années, en réponse à un manque aigu d'espace, le Collège Xaverius a décidé d'agrandir l'école. Ils ont acquis un certain nombre de parcelles adjacentes dans le bloc entouré par Stenenbrug, Collegelaan, J. Posenaerstraat et Xaveriusstraat. L'école a décidé de démolir les bâtiments existants, qui étaient dans un état de délabrement, et de construire une toute nouvelle école maternelle.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

"Le couloir du cloître, baigné de lumière, sert d'artère principale à l'école. De plus, en offrant une vue sur les jardins de la cour, l'architecture fait entrer les saisons et la lumière à l'intérieur pour les enfants."  
EricSoors, META   

META a conçu un bâtiment en forme de L pour le collège Xaverius qui s'étend du Stenenbrug (où se trouvait autrefois le garage Peugeot) à la Xaveriusstraat. Les grandes salles de répétition de l'ancienne école de danse Hendrickx ont fait place à une aire de jeux et à des classes de maternelle. 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

LE COULOIR SERT D'ARTÈRE PRINCIPALE À L'ÉCOLE MATERNELLE. 

La nouvelle entrée principale de l'école, située dans la Xaveriusstraat, est marquée par une façade qui fait office de nouveau portail de l'école et offre une vue sur la cour de récréation. Le portail est facile à identifier pour les enfants d'âge préscolaire et les visiteurs et se trouve dans le champ de vision de l'ancien portail de l'école. 

"La conception d'une école va toujours au-delà de la simple planification d'un bâtiment éducatif. L'école est un lieu où l'enfant apprend à connaître le monde et la société par le jeu. Un bâtiment scolaire doit donc être adapté à cet environnement et au développement des enfants. Ce point de départ a été prioritaire dans toutes les décisions de META". 

NiklaasDeboutte, META 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

Dans le volume en forme de L, un long couloir unique relie tous les espaces, à la manière d'un cloître. D'un côté, le couloir est séparé des salles de classe et de la salle polyvalente par une zone de service contenant des toilettes, des réserves et d'autres espaces auxiliaires. L'autre côté du couloir s'ouvre sur une série de cours-jardins conçues par LandinzichtLandscapeArchitects. Les jardins apportent la lumière du jour dans le couloir et permettent également une vie qui correspond aux saisons.  
Le tout nouveau bâtiment ressemble à un refuge et à un véritable espace communautaire au cœur de la Jozef Posenaerstraat, de la Xaveriusstraat et du Stenenbrug. 

Dirk Dobbeleers, directeur de l'école primaire XaveriusCollege

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

RÔLE CENTRAL POUR UNE FAÇADE RATIONNELLE DANS DES COULEURS CLAIRES

L'ensemble du volume est de plain-pied, à l'exception du Stenenbrug, où la hauteur de corniche exigée par le quartier a été respectée. En plaçant la salle de sport au dernier (3ème) étage, META assure une visibilité maximale depuis la rue. Les bureaux administratifs et la salle du personnel sont situés sous le gymnase, au niveau +2.

Caption

La façade a une structure rationnelle et régulière qui suit les composants fonctionnels du bâtiment et les rend visibles. META a opté pour une palette de matériaux composée de couleurs pâles : brique émaillée blanche et béton préfabriqué moucheté gris poli. La façade sur la Xaveriusstraat a été construite en béton coulé sur place.

Caption
Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Ango Home Studio
prochain projet

Ango Home Studio

Paysage résidentiel
8 Phahonyothin Road, Samsen Nai, Phaya Thai, Bangkok, Thailand - Construction terminée in 2019
Voir le projet