Kaolin Court

Kaolin Court

Architecte
Stolon Studio Ltd

Baca Architects
Lieu
South East London, UK | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Logement
© Robert Barker
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Pavers, Roof and Wall TilesWienerberger
Sandtoft 2020
GlazingVELUX Commercial
GatesCurtis Metal
KitchensGetley
TrimsGutter Centre
TrimsGuttercrest

Fiche technique du produit
Pavers, Roof and Wall Tiles
Sandtoft 2020 by Wienerberger
Glazing
Gates
Kitchens
by Getley
Trims
Trims

Cour de Kaolin

Stolon Studio Ltd en tant que Architect, Landscape Design, Interior Design, Drainage Engineer.

L'échange entre l'espace public et l'espace privé a été planifié selon une hiérarchie allant de la façade la plus publique de la rue aux espaces les plus privés des maisons. La cour centrale est un espace semi-public dont peuvent profiter tous les résidents de Kaolin Court.  Les maisons ont des espaces semi-privés pour leur propre usage, qui sont reliés à la cour commune.  Reflétant ces différents espaces, le plan au sol des maisons présente deux aspects.  L'un des aspects est la baie vitrée plus ouverte de la cuisine/salle à manger, séparée de la cour commune par une piscine réfléchissante.  L'autre aspect est celui du salon, dont les portes vitrées s'ouvrent sur un jardin patio abrité.  Chaque plan de maison est pivoté et décalé, afin de créer un isolement et une ouverture sans surplomb.

 

Kaolin Court, par Stolon Studio, est un petit développement "sociable" d'unités résidentielles et d'unités de travail, situées autour d'une cour-jardin partagée.

 

Le client est un petit promoteur privé, spécialisé dans les projets uniques.  L'objectif de Stolon Studio était de réaménager le site industriel léger existant en un projet résidentiel privé susceptible de plaire aux familles et aux professionnels.

 

Le concept développé par Stolon Studio, d'abord testé dans le cadre de leur projet Forest Mews, a été adapté à Kaolin Court pour fournir 4 maisons, 2 duplex et 3 appartements autour d'une cour centrale. Les maisonnettes et les appartements sont situés dans le bloc de quatre étages donnant sur la rue.  Une antichambre vitrée, surélevée de deux étages au-dessus du sol, relie les deux côtés du bloc, et crée une porte spectaculaire en dessous ; une fissure d'argile, menant à la cour à l'arrière.

 

Les logements suivent la limite pour maximiser l'espace d'agrément partagé disponible.   La pente de 2 mètres a été creusée pour faciliter la construction de maisons à deux étages sans affecter les propriétaires voisins, et pour éliminer la terre contaminée.

 

Bien que la solution puisse sembler être axée sur la conception, elle a été développée dans le cadre d'un budget et d'un programme stricts fixés par le client. Par conséquent, les décisions de conception ont été prises dans le but d'ajouter de la valeur, et pas seulement du coût, et Stolon Studio a travaillé pour identifier les fournisseurs et les sous-traitants qui correspondaient au budget.

 

Les formes sculpturales ont été conçues pour maximiser la lumière du soleil dans la cour et minimiser l'effet sur les voisins.  Les angles architecturaux sont adoucis par les plantations, les bassins réfléchissants et la lumière diffuse sur les façades carrelées.  Une géométrie à 15º a été utilisée dans l'ensemble du développement, en plan pour maintenir la perspective des voisins et en section pour maintenir la lumière du jour/l'ensoleillement, ainsi que pour répondre à la pente minimale pour les tuiles et les lanterneaux. Le bloc avant est divisé en deux, avec une voie piétonne spectaculaire menant aux nouvelles maisons à l'arrière, qui permet également au soleil du matin de s'étendre à l'arrière du site.

 

L'une des principales raisons de l'utilisation des tuiles Sandtoft est qu'elles peuvent être installées sur des toits à faible pente, jusqu'à 15º. Cela est dû au fait qu'elles ont un profil à emboîtement, comme une tuile en béton, mais elles sont fabriquées en argile.  Cette tuile peut également être utilisée sur la surface verticale pour créer une finition homogène.  La couleur choisie a un aspect légèrement vieilli avec quelques variations pour apporter de la variété, tout en ayant un ton familier de brique rouge terreuse.  Malgré la préférence de Stolon pour les finitions de grand format dans les salles de bains, des carreaux sculpturaux en céramique et en porcelaine ont été utilisés dans tout l'intérieur, car ils ont été jugés appropriés pour le projet.  En raison de l'importance du carrelage dans le projet, nous voulions un nom qui ait un lien avec celui-ci. Nous avons choisi "Kaolin", également connu sous le nom de kaolin.  Bien qu'il ne soit pas spécifiquement utilisé dans les tuiles extérieures, il est un composant de beaucoup d'autres tuiles.

 

Le jardin commun est un lieu de détente, de socialisation et de jeu. Chaque maison a sa propre cour qui s'ouvre sur le jardin central. L'échange entre l'espace public et l'espace privé a été planifié méticuleusement - depuis la façade la plus publique de la rue jusqu'aux espaces les plus privés des maisons.  Les grandes baies vitrées de l'espace cuisine/salle à manger sont séparées de la cour commune par un bassin réfléchissant.  Les maisons sont disposées en quinconce, de sorte que les salles à manger plus ouvertes se trouvent en face des espaces de vie plus privés.  Au premier et au deuxième étage, la forme du bâtiment abrite les entrées et les espaces extérieurs, offrant isolement et protection, ce qui permet de découvrir avec plaisir le jardin au-delà.

 

L'aménagement paysager a consisté à sélectionner des plantes à fort impact et nécessitant peu d'entretien.  Des bandes gazonnées et des parterres sont installés dans la cour pavée de briques pour créer un jardin informel et une aire de jeu. Les concepteurs ont été très attentifs à offrir à chaque résident un lien direct avec la nature.

 

Une combinaison de charpente en bois hautement isolée et de maçonnerie porteuse, avec des fenêtres et des portes à triple vitrage, crée une enveloppe étanche à l'air bien isolée. Le système SuDS comprend des toits verts, le recyclage des eaux de pluie, des bassins de réflexion et un réservoir d'atténuation de 20 000 litres.

 

Avec la conception, l'aménagement paysager, la cour de quartier et les bassins de réflexion, l'aménagement vise clairement à améliorer le bien-être et la "sociabilité" des résidents.

 

Robert Barker a conçu le projet alors qu'il était directeur fondateur de son ancien cabinet, Barker and Coutts (BACA) Architects, avant de le réaliser avec son nouveau cabinet, Stolon Studio.

 

Material Used :
1. Roof and Wall Tiles: Wienerberger, Sandtoft 2020
2. Trims: GutterCentre and Guttercrest
3. Glazing: Velfac and Velux
4. Green roof: Sedum Supply
5. Internal Tiles: Johnson Tiles
6. Kitchens: PWS/Getley
7. Worktops: Krion, by PWS
8. Pavers: Wienerberger, Baggeridge, Drag-faced blue
9. Gates: Curtis Metal

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Architect, Landscape Design, Interior Design, Drainage Engineer
Structural Engineer, Drainage Engineer
Mechanical & Electrical
Cost Consultant
Featured Projects
Latest Products
News