Kannai Blade Residence

Kannai Blade Residence

Architecte
KEY OPERATION INC. / ARCHITECTS
Lieu
Furocho, Naka-ku, Yokohama-shi, Kanagawa, Japan | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Toshiyuki Yano
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Ceramic floor tile 600 squareDINAONE
Excel JointKikusui Chemical Industries Co Ltd
Wood wool cement board, IS boardKoa Funen
Vinyl Cloth, SP-9556Sangetsu Corporation
Exposed Concrete, Celamic CleatSK KAKEN

Fiche technique du produit
Ceramic floor tile 600 square
by DINAONE
Wood wool cement board, IS board
Vinyl Cloth, SP-9556
Exposed Concrete, Celamic Cleat

Résidence Kannaiblade

KEY OPERATION INC. / ARCHITECTS en tant que Architectes.

La résidence Kannai Blade - appelée ainsi parce que ses façades sont entrecoupées de fines ailettes de béton bleues - a été conçue par le studio d'architecture japonais Key Operation Inc. Elle est située sur un site d'angle à 5 minutes à pied de la gare de Yokohama Kannai, très bien desservie, non loin du centre de Tokyo.

 

Le nouvel immeuble d'habitation de 11 étages remplace l'immeuble de bureaux d'après-guerre de 4 étages connu sous le nom de "Furocho 2-chome Daiichi Kyodo Building". Le bâtiment d'origine a été conçu par MiyauchiArchitects dans un style typique de l'époque, construit en béton, caractéristiquement robuste et de faible hauteur, fonctionnant comme un coupe-feu. Pendant la Seconde Guerre mondiale, une grande partie de la ville de Yokohama a été rasée, ce qui a entraîné des efforts de reconstruction parrainés par le gouvernement pour se conformer aux strictes réglementations en matière d'incendie.

 

La même zone est actuellement confrontée à des changements rapides grâce à un réaménagement financé par l'initiative de financement privé (Private Finance Initiative, PFI). Le site situé en face de la résidence Kannai Blade accueillera la nouvelle Yokohama United Arena, remodelée d'après le Yokohama Cultural Gymnasium (construit à temps pour les Jeux olympiques de Tokyo de 1964 et démoli en 2020). Dans les environs, un nouveau campus de l'université KantouGakuin est en voie d'achèvement. Il est construit sur le site qui abritait le centre culturel et éducatif de KunioMaekawa, construit en 1974, aujourd'hui démoli après qu'il a été jugé que la structure n'était pas conforme aux normes sismiques actuelles.

 

La résidence Kannai Blade se compose de quatre-vingt-quatorze studios appartenant à des particuliers. Les unités individuelles sont très petites, avec des surfaces allant de 22 à 47 m2. Il s'agit de ce que les Japonais appellent des "maisons d'une pièce" qui conviennent aux personnes seules ou aux jeunes couples sans enfants.

 

Comme de nombreux bâtiments d'après-guerre subsistent dans cette zone, on y trouve une uniformité rarement observée dans les autres quartiers des centres urbains japonais. Leurs structures horizontales en béton, de faible hauteur, solides mais ouvertes et accessibles, sont très distinctives et peuvent être facilement repérées parmi les tours d'aujourd'hui. Les bâtiments d'angle jouxtant les grandes rues (qui servent de coupe-feu) sont généralement chanfreinés, ce qui accentue encore l'impression d'espace et l'uniformité inhabituelle de la zone.

 

Une attention particulière a donc été accordée à la conception d'un bâtiment de caractère s'harmonisant avec les immeubles d'après-guerre qui l'entourent. Notre stratégie consistait à mettre en valeur les dalles de béton afin d'amplifier et de faire écho à la linéarité horizontale du quartier. Nous avons également utilisé les ailerons de béton fins comme du papier (40 mm d'épaisseur) pour rompre la monotonie et introduire un aspect ludique.

 

Les panneaux verticaux en béton ont été ajoutés à la façade de manière aléatoire, dissimulant les petites unités derrière eux. Les panneaux, aussi fins soient-ils, sont discrets et correspondent à l'échelle des unités individuelles. Chaque unité a une largeur de seulement 2,9 mètres. La profondeur des panneaux varie de 200 à 900 mm, certains servant de brise-soleil et d'autres de cloisons entre les différents logements, tandis que d'autres sont plus décoratifs, encadrant des vues sur la ville.

 

Au Japon, les balcons sont presque obligatoires pour les immeubles résidentiels, car ils permettent d'incorporer des échelles de secours afin d'éviter les escaliers internes excessifs et de libérer de l'espace pour les appartements individuels. De ce fait, les balcons ont un aspect formel et monotone. Les ailettes en béton sont délibérément conçues pour ne pas refléter la structure interne. De fines plaques de silicate de calcium sont discrètement dissimulées derrière ces ailettes. En cas d'urgence, ils peuvent être facilement poussés vers le bas et les résidents peuvent s'échapper en utilisant les échelles de secours installées à chaque étage.

 

Le nouveau bâtiment est chanfreiné comme beaucoup d'autres bâtiments d'angle dans cette zone. Nous avons obtenu cet effet en prolongeant les dalles du premier étage hors de la façade, puis en enroulant les ailettes autour de l'angle du bâtiment.

 

Les ailettes en béton de la façade sont fabriquées en béton précontraint hybride ou BHP. Elles ont été développées et brevetées par la société japonaise HPC Okinawa en 2015. Les panneaux utilisés dans ce bloc d'habitation ont été fabriqués par la société KoogeConcrete dans la préfecture de Tottori, au sud du Japon.

 

En utilisant des câbles de carbone enchevêtrés à la place des tiges d'acier habituelles pour renforcer le béton et en ajoutant de la fibre de polypropylène pour renforcer le mélange, les panneaux peuvent être aussi fins que 40 mm, aussi hauts que 5 mètres, et incroyablement toujours être porteurs. Toutefois, les réglementations japonaises en matière de construction n'autorisent pas actuellement l'utilisation de ces panneaux à des fins structurelles.

 

Nous créons également des pièces sculpturales spéciales à l'aide de panneaux HPC pour éclairer la zone d'entrée commune à l'intérieur du bâtiment. Nous coulons des moules circulaires en acrylique dans les panneaux de béton et ils s'illuminent comme le ciel étoilé. La zone d'entrée aux proportions généreuses est également un luxe supplémentaire qui n'est généralement pas accordé aux immeubles d'une seule pièce dans les zones bâties telles que Tokyo et Yokohama.

 

L'un des logements situés au dernier niveau de la résidence est spacieux, avec des puits de lumière et des chambres supplémentaires. Tous les appartements ont été décorés avec une palette minimale de blanc, gris et noir. Les pièces sont dotées d'un plancher en bois. Les cuisines et les buanderies ont été soigneusement rangées le long du couloir d'entrée et les portes ont été conçues pour glisser l'une sur l'autre dans les coins afin de créer plus d'espace et d'offrir une certaine forme d'intimité.

 

Comme nous l'avons mentionné plus haut, les hôtels particuliers japonais ont tendance à se ressembler en raison de l'exigence des balcons sur la façade. Nous avons veillé à ce que les chaudières et les climatiseurs placés à l'extérieur sur les balcons (selon la norme au Japon) soient aussi discrets que possible. Les mains courantes, les murs extérieurs et les plafonds des balcons ont été peints en noir. Nous voulions faire ressortir la couleur gris clair du béton.

 

Lorsque vous regardez l'ensemble du bâtiment depuis la façade, ces ailettes en béton semblent aussi tranchantes que le sabre d'un samouraï fendant l'air. En revanche, si vous regardez les bâtiments de côté, vous pouvez commencer à apprécier la texture du béton apparent, qui change d'aspect selon l'intensité de la lumière.

 

Les façades ont tendance à refléter les structures intérieures, mais nous avons voulu expérimenter et jouer contre cette norme afin que le nouveau bâtiment soit en résonance avec les immeubles d'après-guerre du quartier. Les appartements individuels se sentent plus ouverts et connectés au monde extérieur grâce aux minces panneaux de béton, tout en conservant un sens de l'échelle qui est à la fois humain et urbain.

 

Matériaux utilisés :

  1. Façade Cladding: HPC Panels, KohgeConcrete
  2. Outer Wall: Spray Tile, Silica Tile-Luna, Kikusui Kagaku Kogyo
  3. Approach Flooring: Ceramic floor tile 600 square, DINAONE
  4. Entrance Ceiling: Wood wool cement board, IS board, Koa Funen
  5. Entrance Wall 1: Excel Joint, Kikusui Kogyo
  6. Entrance Wall 2: Exposed Concrete, Celamic Cleat, SK Kaken
  7. Entrance Wall 3: HPC panel Acrylic stick driving and sharpening, Kohge Concrete
  8. Interior Flooring: Sheet Flooring, Eco message S repria, Eidai Kogyo
  9. Interior Wall&Ceiling: Vinyl Cloth, SP-9556, Sangetsu

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News