Jungfernsee Elementary School

Jungfernsee Elementary School

Architecte
Sehw Architektur
Lieu
Potsdam, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Écoles primaires
Philipp Obkircher

École primaire de Jungfernsee

Sehw Architektur en tant que Architectes.

Nouvelle pédagogie et nouvelle architecture

 

Tandis que l'enseignement centré sur l'enseignant, le conformisme et l'enfermement prévalaient encore dans la classe du maître Lämpel de Wilhelm Busch, l'accent est mis aujourd'hui sur des concepts spatiaux flexibles et des espaces d'apprentissage informels dans l'esprit d'une pédagogie moderne axée sur l'encouragement individuel. Il en résulte une interaction symbiotique entre l'architecture, l'organisation et la pédagogie.

 

Des espaces d'apprentissage et de vie utilisés toute la journée et de manière inclusive

 

Les écoles sont devenues des lieux d'apprentissage et de vie ouverts à tous, tout au long de la journée. Les nouvelles écoles ont besoin de concepts spatiaux qui peuvent être employés de manière flexible. À cette fin, la grande école est divisée en plusieurs petites unités organisationnelles, les petites écoles ou regroupements. Cette organisation en grappes permet de créer des unités socio-spatiales semi-autonomes dans les grandes écoles, qui sont gérables pour les élèves et les enseignants et permettent de développer un sentiment d'appartenance. Ces objectifs pédagogiques conduisent à de nouvelles exigences architecturales. L'architecture devient un pédagogue.

 

Bien sûr, il y a aussi des salles de classe "normales", mais pas exclusivement. Les cours peuvent également avoir lieu dans d'autres espaces informels : par exemple, dans le grand escalier avec des niveaux de sièges intégrés dans le foyer, dans les cours conçues comme des salles de classe vertes et dans les espaces ouverts à la fin de chaque zone de regroupement.

 

La Caserne rouge a servi d'inspiration

 

Mais une chose à la fois : La nouvelle école primaire GrundschuleamJungfernsee à Potsdam est implantée dans l'environnement classé de la Rote Kaserne (caserne rouge). Afin de préserver les axes visuels du site historique, la hauteur du nouveau bâtiment a été limitée à deux étages et le choix de la façade en brique est fondé sur l'ensemble du monument.

 

La Rote Kaserne n'est pas seulement une voisine architecturale directe, mais une référence claire pour l'enveloppe de la nouvelle école.

 

La couleur rouge de la façade en clinker, constituée d'une brique à eau avec une texture de surface irrégulière, est mise en valeur par un mortier rouge selon la devise "si nous faisons du rouge, alors nous le faisons bien". La façade apparaît ainsi plus homogène, sans pour autant perdre l'effet chatoyant et mouvant typique de la brique. En fonction de la surface de la façade et de l'incidence de la lumière du jour, il y a un jeu subtil de différentes nuances de rouge, allant de l'orange au rouge profond, et le motif des joints des briques posées en liaison sauvage. 

 

Brillant et aéré.

 

En intégrant la nouvelle école primaire, vous entrez dans un foyer inondé de lumière. Le soleil projette des ombres excitantes sur les murs de béton brut. En regardant à travers la cantine, vous pouvez apercevoir la cour de l'école, et à côté du gymnase abaissé, de longues fenêtres en ruban permettent de voir l'espace extérieur.

 

Les connexions visuelles permettent de s'orienter facilement à l'intérieur du bâtiment. Tout est visible à première vue. "...le hall central avec le foyer généreux et la zone des escaliers impressionne par sa clarté et son ouverture. La disposition des salles de classe autour des cours intérieures ouvertes et les salles de groupe ouvertes qui sont positionnées vers les extrémités de chaque aile permettent d'espérer un haut degré de flexibilité et de communication", indique le procès-verbal du jury de ce concours que le SEHW a remporté.

 

La salle spacieuse placée au centre est adjacente à l'entrée principale. Ce hall sert de zone de circulation principale et est à la fois un lieu de communication et de rencontre pour les écoliers ; par mauvais temps, il supplée les zones de pause. De là, toutes les parties du bâtiment peuvent être trouvées rapidement et sont facilement accessibles. Une salle multifonctionnelle jouxte le hall et peut être utilisée comme salle à manger et salle de réunion, qui se fond parfaitement dans la zone verte extérieure de la cour de l'école.

 

À l'étage supérieur, trois groupes forment les zones d'accueil des élèves. Les salles de chaque groupe sont regroupées autour d'un atrium accessible avec un îlot d'apprentissage attenant. Les couloirs bien éclairés permettent de s'orienter facilement et d'assurer une qualité de séjour agréable. Au centre de l'étage supérieur, se trouvent les salles des professeurs et la bibliothèque avec une salle de médias à côté du hall, complétée par des espaces communs pour les pauses.

 

Une école pour tous

 

Le concept du bâtiment est fondé sur l'accessibilité sans paliers de tous les niveaux. En plus des personnes handicapées physiques, le bâtiment a été adapté à l'utilisation par des élèves souffrant de déficiences sensorielles grâce à un système électro-acoustique et à une conception à fort contraste des zones de circulation selon le principe du multi-sens. La qualité de l'utilisation pour tous les élèves, handicapés ou non, a été prise en considération, et l'inclusion également en termes d'attention, de considération et de soutien au sein de la communauté a été considérée comme un objectif d'apprentissage.

 

L'espace extérieur se distingue par un degré élevé de perméabilité, avec des transitions fluides entre les zones d'activité et de régénération, des espaces extérieurs flexibles et multifonctionnels, dont les utilisations peuvent également se chevaucher, une imbrication étroite des zones intérieures et extérieures et la mise à disposition à la fois de zones de cours et de zones de retraite. Les trois ailes de la figure du bâtiment assurent des affectations claires dans l'espace extérieur. Au nord, le parvis est le prélude clairement défini du bâtiment et en même temps un nouvel élément urbain à cet endroit. L'étanchéité de l'espace extérieur a été limitée aux zones de circulation nécessaires.

 

Accentuation colorée et visibilité des matériaux

 

Le nouveau bâtiment a été conçu comme une construction à ossature de béton armé avec des éléments de parapet massifs et des dalles de plancher plates soutenues par des colonnes en béton armé. Dans la zone en porte-à-faux, les soffites et les murs ont été revêtus d'une façade en aluminium de type rideau foncé. La conception de ces zones se différencie ainsi de la façade monolithique en briques et les laisse apparaître comme des sections du volume.

 

La salle de réunion, le gymnase, les cours intérieures et les atriums ont été finis avec des façades à poteaux et à poutres en tant que structures thermiquement séparées avec un triple vitrage isolant et un vitrage de contrôle solaire. Les fenêtres sont fabriquées en bois-aluminium conformément aux exigences de l'ordonnance allemande sur les économies d'énergie (EnEV). Les murs porteurs et les dalles de sol en béton armé ont été conçus comme des éléments solides afin de pouvoir les utiliser comme masses de stockage pour l'activation thermique des composants du bâtiment.

 

L'intérieur est marqué par une palette de couleurs vives et par les matériaux utilisés - béton de foire dans la zone d'entrée centrale, lissé avec de la peinture blanche dans les autres zones, éléments de plafond en laine de bois liée au ciment, cloisons blanches, sols en asphalte et linoléum - ainsi que par les armoires et les placards intégrés spécialement conçus.

 

Des besoins énergétiques réduits au minimum

 

Le chauffage est assuré par le réseau de chauffage urbain de la compagnie d'électricité locale. La charge de chauffage est réduite au minimum grâce à l'enveloppe du bâtiment basée sur la norme des maisons passives. Les salles de classe sont équipées d'un système de ventilation de soutien avec un taux de renouvellement d'air optimisé de 11m³/h par élève. 

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch