JP House

JP House

Architecte
Kumar La Noce
Lieu
Bangalore, Karnataka, India | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Vivek Muthuramalingam
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Furniture & FurnishingsArt Avenue
LightingArtemide
Furniture & Furnishings Freedom Tree
RugsSu Marmuri
Furniture & Furnishings Urban Ladder

Fiche technique du produit
Furniture & Furnishings
Lighting
Furniture & Furnishings
Rugs
Furniture & Furnishings

Maison JP

Kumar La Noce en tant que Architectes.

Construite sur un site compact de 180 m², la maison est distribuée sur trois niveaux et comprend deux appartements interconnectés ; des espaces de vie, de travail et de studio pour la famille d'un illustrateur sur deux niveaux, et le rez-de-chaussée abritant leurs parents âgés. La façade de la maison, qui donne sur la rue, est recouverte d'un écran perforé bleu clair. Incorporant un système de panneaux ouvrables, cet écran permet à la maison de respirer et de répondre aux flux de la nature, de la lumière du jour et des conditions extérieures.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Les espaces diurnes, y compris un espace de vie à double hauteur, sont orientés vers le côté est du site, filtré par l'écran, tandis que les espaces nocturnes donnent sur un jardin public luxuriant du côté ouest.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Les intérieurs présentent une palette austère : Des murs blancs, du ciment poli et des accents minimaux en bois.  Une exception audacieuse se présente sous la forme d'un escalier éclairé par le ciel, de couleur sarcelle, comme s'il s'agissait d'une aquarelle, qui traverse les différents niveaux et ajoute une touche à la fois saisissante et apaisante aux espaces.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

La chambre de la fille au premier étage dispose d'un balcon créé comme une micro version de la façade avant, une nacelle confortable s'étendant dans la canopée des arbres. Le dernier étage de la maison abrite un studio de musique et des studios de dessin pour les clients. Entre les studios, des portes coulissantes en verre mènent à une cour ouverte sur le ciel et à un escalier menant à la terrasse sur le toit. Cet étage s'offre à différentes possibilités, comme un espace événementiel, un espace pour les ateliers ou pour le jeu.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

La façade en métal perforé est conçue comme un "filigrane" ; elle intègre des détails simples mais sophistiqués pour conserver la "légèreté" de l'élément, tout en utilisant des sections métalliques facilement disponibles. Le système d'écran sur mesure a été réalisé grâce à une étroite collaboration avec un fabricant, passionné par les détails du travail du métal. L'artisanat joue ici un rôle aussi important que l'ingénierie, car il s'agit d'un exercice d'équilibre entre les performances et les détails minimaux, essentiels et robustes.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Sur le plan architectural, la façade est conçue pour étendre les espaces de vie de la maison au-delà de leurs murs. De l'intérieur, la terrasse fermée par la moustiquaire devient une extension des activités de la famille et de ses humeurs : elle s'ouvre complètement sur le théâtre de la rue à l'extérieur, se ferme sélectivement ou entièrement pour créer un espace privé baigné de lumière tamisée, suspendu entre intérieur et extérieur.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Depuis la rue, la maison devient un ajout intéressant et parfois provocateur à la série de maisons qui bordent les deux côtés, serrées les unes à côté des autres. Composé de deux plans placés à des angles différents, l'écran est perçu différemment selon le ciel qu'il reflète, tantôt un plan solide, tantôt une peau translucide.

photo_credit Kumar La Noce
Kumar La Noce

Les paramètres qui structurent ce projet et ce site sont communs à la plupart des résidences urbaines serrées dans des villes comme Bangalore. Des préoccupations telles que la sécurité et l'intimité doivent être prises en compte tout autant que la lumière, la ventilation et l'efficacité énergétique. Nous avons abordé ce projet avec l'intention de créer un cadre pour un luxe durable dans un espace domestique qui ne soit pas défini par le coût des matériaux utilisés mais par la lumière naturelle, la qualité de l'espace et l'adaptabilité des habitants.

Caption
Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez JP House à vos collections
Crédits de projet
Sancho de Àvila Funeral Home
prochain projet

Sancho de Àvila Funeral Home

Crématoriums
Barcelona, Spain - Construction terminée in 2018
Voir le projet