Joseph Brant Hospital

Joseph Brant Hospital

Architecte
Parkin Architects Limited

Adamson Associates Architects
Lieu
Burlington, ON, Canada | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Hôpitaux
Studio Shai Gil
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Vinyl Flooring Armstrong Flooring
Waiting Areas Spec Furniture Inc.
Solid Surfacing CORIAN® Design
Cameo White, White Jasmine
Interior furniture (Café, Patient Room Sleeper, Meeting Seating & Meeting tables) Global Furniture Group
Accord, Sidero
Tile Flooring Stonetile
Share Series, Laminam Oxide
Linoleum Flooring Forbo Flooring Systems
Marmoleum Real

Fiche technique du produit
Solid Surfacing
Cameo White, White Jasmine by CORIAN® Design
Interior furniture (Café, Patient Room Sleeper, Meeting Seating & Meeting tables)
Accord, Sidero by Global Furniture Group
Tile Flooring
Share Series, Laminam Oxide by Stonetile
Linoleum Flooring
Marmoleum Real by Forbo Flooring Systems

Hôpital Joseph Brant

Parkin Architects Limited en tant que Architectes.

Le réaménagement de l'hôpital Joseph Brant (JBH) a nécessité la construction d'une nouvelle tour de soins de 7 étages, d'une superficie de 400 000 pieds carrés et de 172 lits, ainsi que la rénovation de 120 000 pieds carrés des bâtiments existants. Ce projet, qui vise l'obtention de la certification LEED argent, prévoit, dans la nouvelle tour de soins aux patients, trois étages d'unités d'hospitalisation médico-chirurgicales, des soins intensifs, des programmes de services chirurgicaux, y compris des procédures ambulatoires, des soins médicaux de jour et un programme d'oncologie, un service d'urgence, des laboratoires, une nouvelle entrée principale et d'autres commodités publiques. Les rénovations des départements cliniques comprennent l'imagerie diagnostique, les cliniques de soins ambulatoires, la pouponnière de niveau 2B, les unités d'hospitalisation pédiatrique et post-partum.

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

L'interface avec une installation existante et en fonctionnement a été un défi dans l'ajout substantiel et les modifications intérieures de l'hôpital en pleine activité.  L'hôpital devait être exécuté sans perturber son fonctionnement. Les concepteurs ont proposé le sud de l'hôpital existant pour l'emplacement de la nouvelle tour, en tirant parti de la surface utilisable du site. Leur plan détaillé de phasage/décantation/commissionnement a permis de gérer l'accès aux espaces internes de l'hôpital existant pendant la construction et la démolition, afin que la construction puisse progresser, tout en permettant de déplacer les principaux secteurs du programme sans affecter les services.

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

L'établissement de liens de qualité avec la nature était un élément important de la conception du JBH.  L'équipe a conçu une série d'environnements bien conçus à l'intérieur et autour de l'hôpital, mis en valeur par le lien avec l'environnement naturel, tant sur le plan visuel que physique. 75 % des chambres des patients ont une vue sur le lac ; les autres ont une vue sur l'escarpement du Niagara. Les toits visibles depuis les chambres des patients ont été habillés d'un système de toit vert multicouche. Les multiples types de plantations de la conception offrent un éventail de couleurs et de textures pour créer des points d'intérêt positifs au fil des saisons. Les espaces publics tels que le hall d'entrée principal et la cafétéria offrent des vues sur le lac et sur le précieux "lot de bois protégé" du JBH, ainsi qu'un accès direct aux parvis paysagers, à la terrasse des repas et aux jardins de guérison.

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

La conception se concentre sur l'amélioration de l'accessibilité en reconnaissant et en répondant aux besoins des patients, des familles, des visiteurs et du personnel qui font partie de la communauté desservie par le JBH.  L'objectif était de créer un design inclusif qui respecte et accueille les utilisateurs de tous âges ayant des capacités physiques et sensorielles et des conditions psychologiques différentes.
 L'échelle, l'articulation et la matérialité confèrent un environnement non institutionnel avec des connexions visuelles avec la nature. Les espaces publics tels que le hall d'entrée principal et la cafétéria offrent des vues sur le lac Ontario et sur le "boisé protégé" cher à JBH.

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

Le projet a été conçu pour obtenir la certification LEED argent. La conception s'est concentrée sur l'efficacité énergétique, de grandes fenêtres ont permis à la lumière du jour de pénétrer profondément dans les intérieurs, tandis que des stratégies complémentaires de contrôle solaire ont permis de réduire les gains de chaleur. Des peintures, des adhésifs et des produits d'étanchéité à faible teneur en composés organiques volatils ont été incorporés dans la sélection des matériaux, minimisant ainsi l'impact sur la qualité de l'air. Des rangements pour vélos encouragent le personnel et les visiteurs à utiliser des moyens de transport alternatifs.

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

La conception de l'installation offre un environnement thérapeutique qui tire parti de la verdure naturelle des environs. Tous les aspects de la conception et de la construction ont été abordés avec l'intention de minimiser l'impact environnemental sur le site.

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil
photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

Équipe :
Architectes :Parkin Architects Limited & Adamson Associates Architects
Photographe : Studio Shai Gil

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

Matériaux utilisés :
Flooring:
Flynn - Curtainwall
Sikafloor - Epoxy Flooring 
Stonetile - Share Series Tile Flooring 
Franklin Terrazzo - Terrazzo Flooring 
Armstrong - Medintone Vinyl Flooring 
Tarkett - Acczent Vinyl Flooring
Forbo - Marmoleum Real Linoleum Flooring 
Doors:
VT industries - Architectural Wood Doors
Windows:
Flynn - Curtainwall
Roofing:
Bothwell-Accurate
Interior lighting:
Cooper Lighting - Neo-Ray Linear Lighting
Zaneen - Circular Lighting Custom Glorious Suspension 
TPL - Vario LED Flex Cove Lighting 
Interior Furniture:
Spec Calvin - Waiting areas 
Krug - Lounge Seating, Main entry & Café 
Global Sidero - Café 
Herman Miller - Clinical systems furniture 
Steelcase - Staff systems furniture & Patient rooms seating
Global EEZ - Patient room sleeper
Allseating Inertia - Task Chairs 
Global Accord - Meeting seating
Global- Meeting tables
Walls: 
Sherwin Williams - Paint
Stonetile - Share series Tile, Laminam Oxide Tile
Formica - Natural Ash Plastic Laminate
C/S Acrovyn - Wall protection
Millwork:
Formica - Natural Ash Plastic Laminate
Corian - Cameo White & White Jasmine Solid Surfacing

photo_credit Studio Shai Gil
Studio Shai Gil

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News