JOLOR Showroom

JOLOR Showroom

Architecte
Atelier tao+c
Lieu
Shanghai, China | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Salles d'exposition
Xia Zhi
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ChairCassina
Sofa,side tables,chairs,coffee tables,table,pouf,cabinetsJOLOR
ChairModernica
Armchairs,floor lamp,Ceiling lamp,table lamp NORR11
Armchairs,coffee table,table,chairsSun at Six
Ceiling lamp,table lampTala

Fiche technique du produit
Sofa,side tables,chairs,coffee tables,table,pouf,cabinets
by JOLOR
Chair
Armchairs,floor lamp,Ceiling lamp,table lamp
by NORR11
Armchairs,coffee table,table,chairs
Ceiling lamp,table lamp
by Tala

Salle d'exposition JOLOR

Atelier tao+c en tant que Architectes.

Situé à l'emplacement d'une ancienne usine minière de Shanghai, Ateliertao+c a transformé un ancien entrepôt de 435 mètres carrés en un continuum minimal mais unique au design spatial ouvert. Le bâtiment d'un étage a connu de nombreux changements de fonction depuis 1958, au cours desquels une grande partie des personnages industriels d'origine ont été supprimés. Seules les fermes triangulaires du toit et la lucarne au-dessus du toit donnent encore une idée de ce à quoi ressemblait le bâtiment de l'usine à cette époque.

 

En tant que marque de meubles émergente en Chine, comme les autres nouvelles marques dans différentes industries de nos jours, JOLOR a commencé son activité avec son marché du commerce électronique, puis est entrée dans le chapitre suivant en ouvrant un espace de vente au détail pour présenter ses produits aux gens. Le concept du showroom JOLOR était de concevoir un lieu qui ne soit pas seulement un magasin de meubles, mais aussi un lieu qui puisse fonctionner comme un espace d'exposition polyvalent non défini, également comme une plate-forme pour des événements pop-up.

 

En pensant à la façon d'ajouter des couches à l'intérieur original qui n'était qu'une structure rectangulaire sans caractéristiques, la stratégie du designer a été d'ériger deux murs qui s'étendent sur toute la longueur de l'intérieur, de sorte que l'espace a été divisé en trois baies à l'échelle 1:2:1. Finalement, la salle d'exposition centrale et les deux allées latérales ont été formées pour s'adapter aux différents types de mobilier. Ces deux murs continus de 25 mètres de long peuvent également servir d'arrière-plan pour de petites expositions et manifestations. La mezzanine entre les deux murs nouvellement construits a été conçue pour accueillir l'exposition de meubles et peut être atteinte par deux séries d'escaliers de formes différentes - un en spirale et un droit. La dalle de sol en porte-à-faux à partir des ouvertures sur les murs forme les balcons intérieurs situés des deux côtés des allées. Tous les murs et sols nouvellement insérés sont revêtus de terrazzo noir. Des formes circulaires et semi-circulaires sont sculptées dans le sol et les murs, ce qui peut donner des indications sur l'entrée et éclairer le parcours pour le voyage dans la salle d'exposition.

 

Le long des étroites fenêtres originales du bombardier sur le toit, le designer a ajouté un volume conique blanc pour soutenir le toit et attirer la lumière du soleil dans l'espace, ce qui fait que les fenêtres deviennent un dispositif d'amplification de la lumière du toit. De temps en temps, la lumière du soleil pénètre par la fenêtre du bombardier, frappe sur les plans inclinés des côtés intérieurs du cône et se reflète au centre de l'espace. En montant l'escalier en colimaçon, les invités verront la lumière du soleil projeter des ombres sur les meubles ou certaines pièces d'exposition en bas. Les produits et les meubles soigneusement placés sont illuminés, flottant dans le fond sombre, et créent un voyage immersif pour les visiteurs.

 

Matériaux utilisés :

- darkterrazzo

FF&E: 

JOLOR – sofa,sidetables,chairs,coffeetables,table,pouf,cabinets

JOLOR CANE collection – dining table,chair,cabinets

NORR11 – armchairs,floorlamp,Ceilinglamp,table lamp

Sun at Six – armchairs,coffeetable,table,chairs

TALA – Ceilinglamp,table lamp

Cassina – chair

VITRA – armchair

Modernica – chair

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News