Joan Miró Office Building

Joan Miró Office Building

Architecte
GCA Architects
Lieu
Carrer de Joan Miró, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
José Hevia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Baffles false ceiling Hunter Douglas Architectural
Taps and SanitaryRoca
Aluminum carpentry Technal
GlassGuardian Glass
HardwareAssa Abloy
Office lighting J.Dos

Fiche technique du produit
Baffles false ceiling
Taps and Sanitary
by Roca
Aluminum carpentry
by Technal
Glass
Hardware
Office lighting
by J.Dos

Immeuble de bureaux Joan Miró

GCA Architects en tant que Architects, Building Surveyor & Landscape.

Conçu par GCA Architects, le projet vise à rénover l'immeuble de bureaux existant pour créer des espaces ouverts tout en respectant la préexistence.

photo_credit José Hevia
José Hevia

L'objet de la rénovation est un bâtiment avec une finition en briques apparentes dans la Carrer de Joan Miró, à Barcelone. L'intervention sur les façades est très spécifique et respecte l'ensemble du bâtiment, tant au niveau de la forme que de la matérialité. Les proportions des ouvertures des façades sont augmentées pour faciliter l'entrée de la lumière et la ventilation naturelle, et le bois entre les fenêtres est remplacé par de la brique apparente, tout comme la façade existante. La matérialité de la façade confère de la majesté au bâtiment à travers une composition volumétrique rythmée et unitaire, qui se manifeste à l'extérieur comme à l'intérieur. L'enveloppe du bâtiment représente le caractère du bâtiment.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Dans la zone centrale de la façade, les ouvertures sont agrandies et bordées sur le périmètre d'un matériau métallique, créant un contraste avec la brique apparente et soulignant l'accès au bâtiment.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Sur le plan de la composition, le projet propose la reconfiguration du noyau de communication vertical du bâtiment, en le faisant pivoter de 90 degrés pour générer un large couloir de connexion intérieur entre les deux rues. Cette intervention facilite l'entrée de la lumière naturelle dans les halls et à tous les niveaux du bâtiment. Le résultat est un espace fluide et ouvert où les lignes intérieures jouent avec la lumière et avec les vues sur les rues extérieures, qui sont encapsulées dans les fenêtres.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Dans la zone des bureaux, un espace ouvert contemporain dialogue avec les textures et la gamme chromatique du bâtiment existant, en conservant le principe de qualité déjà fourni par les matériaux d'origine.  Le caractère de la nouvelle façon de vivre les espaces de travail, avec un plan ouvert et des installations exposées, est équilibré par les couleurs chaudes de la façade et les textures vibrantes de la structure en béton apparent. Les nouveaux espaces de bureaux deviennent ainsi un espace suspendu entre le passé et le futur.v
Équipe :

Architectes : GCA Architectes

Associé : Francisco de Paz

Photographe : José Hevia

Crédits supplémentaires :

Entrepreneur : ISG

Gestion du projet : Albion Real Estate Management

Géomètre du bâtiment : GCA Architects

Ingénieur structurel : STATIC Ingeniería SLP

Ingénieur MEP : JSS Efficient Engineering

Paysage : GCA Architectes

Consultants Leed : Lavola

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Matériaux utilisés :
Raised access floor - Kingspan
Ceramic material - Matimex
Exterior raised floor - Tarimatec
Baffles false ceiling - HunterDouglas
Elevators - Schindler
Taps - Roca
Sanitary - Roca
Hardware - Assa Abloy
Aluminum carpentry - Technal
Glass - Guardian Glass
Office lighting - JDOS

Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News