Ipel Iluminação

Ipel Iluminação

Architecte
Alvorada Arquitetos
Lieu
São Paulo, State of São Paulo, Brazil | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Pedro Kok
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FlooringCiment Argentina
Interior furnitureFernando Jaeger
Interior furnitureInterior Leader
Interior lightingIPEL Iluminação
Expanded Metallic SheetsPermetal
WindowsPortal Prime

Fiche technique du produit
Flooring
Interior furniture
Interior furniture
Interior lighting
Expanded Metallic Sheets
Windows

Éclairaged'Ipel

Alvorada Arquitetos en tant que Architectes.

La mission de la nouvelle génération en charge du magasin IPEL Lighting, une entreprise familiale de plus de 25 ans d'existence, consistait à créer un espace plus jeune et plus léger pour leur nouveau magasin, contrastant avec les visuels encombrés et contaminés habituellement observés dans ce type de magasins.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

L'emplacement choisi était exactement le lot situé à côté du magasin existant où la société opère, situé dans la Rua da Consolação, São Paulo vers le centre-ville, dans le même bloc que l'Av. Paulista.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

Au lieu de rénover le bâtiment existant qui était détérioré, les propriétaires ont décidé de démolir et de construire un nouveau magasin au format requis. La structure métallique, les installations apparentes, le béton, les tôles, les panneaux d'exposition et le mobilier, tout cela a été développé par les architectes pour donner un nouveau concept au magasin.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

La base structurelle des nouvelles constructions est le métal, tant pour le langage esthétique que les propriétaires avaient en tête que pour les complexités logistiques dues à l'important trafic de la Rua da Consolação. L'assemblage des structures métalliques de tous les étages et le bétonnage des dalles ont utilisé un système de tablier métallique, qui a duré au total 4 semaines.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

Tous les aspects du projet : fondations, structure, installations, climatisation, aménagement paysager et architecture ont été développés avant le début de la construction, ce qui a facilité et réservé peu de surprises lors de son exécution. Le projet a été développé en considérant un niveau bas, un deuxième, troisième et quatrième étage, tous pavés. Le niveau inférieur, d'une largeur de seulement 7 mètres, accueille à la fois l'accès au parking à l'extrémité du magasin et l'entrée principale, cette dernière étant entourée de verre avec un escalier fixe et un ascenseur d'accès.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

Un espace vide au milieu du bâtiment traverse tous les étages et crée au niveau bas un environnement pittoresquement appelé "La petite plage" et, pour le reste des étages, il offre une pause et une respiration à chaque pièce, contribuant à une sensation d'amplitude et de légèreté. Une peinture murale a été réalisée sur l'un des murs de l'atrium et il est possible de l'observer depuis chaque étage.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

Les espaces d'exposition et de vente sont situés aux deuxième et troisième étages. La disposition et les visuels ont été pensés pour que la zone d'exposition puisse être vue de bout en bout, avec la présence de fenêtres aux deux extrémités, ce qui permet également une ventilation croisée. Au deuxième étage, par l'escalier on trouve un petit hall et un grand espace linéaire de l'exposition principale qui va de bout en bout. À l'autre extrémité de l'étage, dans un espace plus petit et plus réservé, on trouve des tables de réunion, des toilettes et une cafétéria.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

Au troisième étage, outre l'exposition principale, un petit espace ouvert abrite l'exposition sur l'éclairage extérieur et sert également d'aire de repos pour les clients et les employés. Le quatrième étage comprend l'administration et l'entrepôt qui ont été construits en utilisant une couverture légère et avec un accès restreint. Pour la façade, des feuilles métalliques déployées ont été utilisées, créant un voile translucide qui permet différentes sensations d'illumination de jour comme de nuit.

photo_credit Pedro Kok
Pedro Kok

IPEL Lighting Store a misé sur l'innovation de ses espaces et se positionne avec un concept différent et plus moderne par rapport aux autres magasins d'éclairage présents dans la Rua da Consolação.

Caption
Caption
Caption
Caption

Matériauxutilisés : 
1. Facade cladding: Expanded Metallic Sheets, Permetal
2. Flooring: Ciment
3. Windows: Aluminum, Portal Prime
4. Roofing: waterproofed slab
5. Interior lighting: Ipeliluminação
6. Interior furniture: Fernando Jaeger, Puntoefilo, Interior Leader

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News