Internal Landscape Villa

Internal Landscape Villa

Architecte
Atelier Štěpán
Lieu
Janáčkovy sady 2295/3, 741 01 Nový Jičín, Czechia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
BoysPlayNice
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Chair Vitra.
fireplace Hot-Fire
FabricantsKLH
Shelves String Furniture
Furniture Todus

Fiche technique du produit
fireplace
Fabricants
by KLH
Shelves
Furniture
by Todus

Paysageintérieur Villa

Atelier Štěpán en tant que Architectes.

Paysage intérieur / Atrium Displuviatum / Aussi naturel qu'un poisson dans l'eau / Introversion pour vivre

"Je voulais essayer de créer une disposition intérieure dans laquelle les gens peuvent se déplacer naturellement, où ils peuvent nager comme un poisson dans l'eau. Le genre de vie détendue où vous anticipez inconsciemment où tout se trouve. Le flux naturel de la lumière du jour est le plus important. La lumière circule à travers de grandes fenêtres ainsi qu'à travers des ouvertures circulaires dans le toit. Lorsque j'ai visité pour la première fois le projet terminé, ma fille de onze ans est restée là de manière inattendue pendant les trois jours suivants, car elle aimait tellement cet espace." (Marek Štěpán - Naturalité)

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Ce projet résidentiel est très bien situé, à proximité du centre historique de la ville. Mais aussi, à proximité immédiate de grands parcs qui ont une influence favorable sur le microclimat local. Un autre grand avantage de cet emplacement est un réseau fragile de connexions sociales avec son environnement, comme la proximité des lieux de travail et des écoles, les liens familiaux et les événements culturels dans le Nový Jičín. Le client souhaitait vivre en grande partie à l'air libre, un brief qui n'était pas facile à réaliser car la parcelle était petite et complexe en termes de règles d'urbanisme.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La résidence de deux étages est située sur un terrain en pente douce, ce qui se reflète pleinement dans le concept. Le bâtiment est composé d'un paysage résidentiel intérieur tourné vers l'intérieur, dans une expérience de vie inversée, parallèlement à la fourniture d'ouvertures sur le monde extérieur. La villa est divisée horizontalement en trois plateformes différentes. La plate-forme d'entrée au niveau de la rue est faite de béton et contient les pièces de service. La plateforme d'habitation principale avec l'espace social est surélevée d'un peu moins d'un étage par rapport au niveau de la rue. L'atrium extérieur est surélevé d'un demi-mètre supplémentaire. L'aire sociale et l'aire de repos sont construites en bois et sont orthogonales l'une à l'autre. Les deux zones sont reliées à un atrium gazonné, le noyau interne de toute la maison. Un sauna avec un petit bassin de plongée ferme l'atrium en le séparant de la rue.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La composition met en valeur les zones les plus importantes de la villa. Par exemple, au-dessus de la table à manger se trouve une grande fenêtre circulaire qui l'accentue avec la lumière du jour. La cheminée, symbole d'un foyer aimant, est située à l'extrémité de l'axe d'entrée dans la maison. Un grand motif romantique de Lysá Hora (montagne) décore la chambre à coucher.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Les façades de la maison sont simples et abstraites. Elles expriment l'essence matérielle de la maison. Le "jardin de devant" est remplacé par des jardinières linéaires intégrées et surélevées.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

"La résidence de Nový Jičín est une variation d'une maison grecque classique à atrium, plus précisément Atrium Displuviatum, qui signifie atrium sans avant-toit/gouttières, tel que décrit par Vitruve dans ses Dix livres sur l'architecture. Il s'agit d'un atrium sans colonnes et l'eau de pluie est dirigée loin de l'atrium." (Marek Štěpán - L'atrium)

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Construction et matériaux

En termes simples, le fond est en béton et le sommet en bois. Le sous-sol est en béton armé imperméable blanc. Les étages supérieurs sont construits avec de grands panneaux de bois lamellé-croisé. Les murs extérieurs sont revêtus d'un bardage en bois de robinier. Les sols intérieurs sont en béton non poli ou en chêne, et la terrasse extérieure est constituée de planches de robinier et d'une zone gazonnée. Le système de vitrage en aluminium noir est à triple vitrage.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La villa est construite selon des normes à faible consommation d'énergie. Le climat intérieur est contrôlé par une unité de récupération avec ventilation forcée. La chaleur est fournie par une chaudière à condensation au gaz et distribuée par un système de chauffage à eau chaude au sol en combinaison avec des chauffages muraux. Un panneau solaire sur le toit est utilisé pour chauffer l'eau de baignade. La nappe phréatique étant élevée dans la région, le sous-sol est entouré d'une chambre à air et un réservoir d'eau de pluie se trouve sous l'atrium.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News