Interlude House
Chalermwat Wongchompoo
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsChampaca wood
FabricantsCOTTO
Ironmongery and door hardwareHäfele
FournisseursLamptitude
FabricantsMinotti
FabricantsSiamtak

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by COTTO
Ironmongery and door hardware
by Häfele
Fournisseurs
Fabricants
by Minotti
Fabricants
by Siamtak

Maison de l'Interlude

Ayutt and Associates design en tant que Architectes.

Un cabinet d'architectes bien connu basé à Bangkok, Ayutt and Associates design (AAd), a proposé une solution alternative pour atténuer le problème de l'habitat urbain en concevant une maison INTERLUDE. INTERLUDE est une maison conçue non pas comme l'acte principal mais pour les petits moments essentiels entre les deux. Le client a demandé une maison qui puisse être habitée de manière pratique et qui puisse accueillir des fêtes pouvant aller jusqu'à 30 invités. Sa fonction première est de servir de maison habitable, une pause bienvenue entre un acte de vie et un autre dans une ville de Bangkok toujours en effervescence.

 

Le site est situé au milieu d'une zone densément construite, à laquelle on accède uniquement par une petite route de 4,5 mètres de large, très fréquentée. Au nord, à l'est et à l'ouest, se trouvent respectivement un appartement, une copropriété et un appartement avec services. Ce quartier très animé ne dort jamais. Le voisin du sud est le seul à offrir un soulagement avec sa maison traditionnelle en bois de deux étages située dans l'angle sud-ouest du site, et un jardin densément planté qui occupe la zone adjacente à la longueur du site.

 

Les bons artistes empruntent, cette maison vole carrément. La masse principale du bâtiment est placée le long des trois côtés bâtis du site, ce qui crée un jardin substantiel. Les ouvertures sont orientées vers cette cour centrale, avec la piscine au premier plan, la cour verte au centre, et le jardin du voisin en toile de fond. Le côté sud du garage est occupé par une jardinière et un arbre. La verdure au milieu du terrain se connecte visuellement au paysage voisin, un truc d'optique qui étend le domaine spatial du client. La maison est surélevée d'un demi-niveau pour dévier les yeux regardant vers l'intérieur vers le plafond, ce qui permet de préserver l'intimité dans les zones à grandes ouvertures. Exprimé et accentué comme deux masses distinctes, le rez-de-chaussée est traité comme une boîte noire opaque et impénétrable. Alors que l'étage est traité comme une boîte blanche plus claire.

 

La maison exposée n'est rien d'autre qu'une pièce de théâtre conçue pour divertir, pleine de fumée et de miroirs, chorégraphiée précisément pour créer une séquence d'événements. Les invités s'approchent par l'étroite route d'accès. L'arrivée est signalée par le retrait soudain de la façade de la route, une caverne sombre comme une mystérieuse boîte accueille le spectateur, sans aucun indice de ce qui se trouve au-delà, mais avec quelques feuillages qui poussent. La porte s'ouvre en coulissant, révélant une parcelle densément plantée devant. Le plafond est blanc, la lumière s'infiltre à travers la fenêtre de l'étage, les yeux se posent pour révéler encore plus de feuillage. A droite, une ouverture, à travers le passage, vous êtes dirigé vers la lumière et un long couloir vous attend. L'espace explose soudainement en une oasis remplie de lumière, qui s'efface progressivement de l'obscurité.

 

La tranquillité vous attend ; des arbustes se balancent au vent, et de douces ondulations dansent à la surface de la piscine. À l'approche de la nuit, le soleil tombe bas et la maison commence à prendre une allure légèrement suave et glamour. Au verso, le mur du garage est revêtu d'une façade angulaire en aluminium. Cela donne à la masse au-dessus une illusion d'apesanteur, qui semble planer. Le mur reflète le jardin et la piscine. En s'y approchant, les gens trouvent des copies d'eux-mêmes qui apparaissent et disparaissent comme s'ils traversaient un château de miroirs à la foire.

 

Le mur ondulé en marbre chocolat fait écho au mouvement de la piscine qui court le long d'un couloir linéaire. Les yeux sont dirigés tout droit vers une grande porte noire. En se dirigeant vers elle, le salon apparaît à travers le mur vitré à double hauteur, mais avant que l'on puisse examiner plus de détails, le mur massif de droite recule pour révéler une poche verte. Cette ouverture accentue la verdure de la maison et offre un passage pour les vents dominants. Derrière l'arbre, se trouvent des panneaux d'aluminium perforés en finition miroir disposés selon des angles arbitraires, ce qui multiplie les nombreux plis verts qui agrandissent visuellement la cour. La perforation est calculée pour permettre aux femmes de chambre de surveiller les invités depuis le passage de service situé derrière sans être vues.


Les rayons de ce puits éclairent la porte d'entrée, les invités entrent par là. Le patrimoine du client attend. Une table à manger faite sur mesure en bois de 200 ans, brossée au fil de fer pour montrer sa patine.  Deux peintures collectées par le client sont accrochées juste derrière. À gauche, le salon à double hauteur avec une grande peinture murale d'abstractions rondes et géométriques. En y regardant de plus près, le mobilier personnalisé se révèle avoir été créé ou s'être échappé de la fresque elle-même. Au-dessus du canapé cubiste, le lustre fait écho à la fresque avec des ampoules rondes et un boîtier tubulaire. La surface de la cuisine, l'îlot et le mur du fond sont tous revêtus d'un élégant marbre noir et blanc disposé en losange aligné avec une précision millimétrique.

 

L'escalier en porte-à-faux a été conçu avec précision de sorte que le motif de pierre s'aligne et se déplace continuellement du rez-de-chaussée extatique à l'étage sobre. Les invités ne peuvent que regarder vers le haut et envier l'endroit où il mène. Le véritable plaisir réside dans la relation que les propriétaires entretiennent avec la maison. La machine à vivre, démontre à travers toutes les scènes de cet interlude culmine dans le point culminant ; dire l'heure avec leurs escaliers. De la fenêtre de l'étage au-dessus de l'escalier, un rayon de lumière descend le long du mur et s'arrête à la rampe, un cadran solaire naturel variant selon les saisons, des rayons épais et fins indiquant les heures et les minutes.

 

L'étage est en porte-à-faux sur un tiers de la piscine en contrebas pour fournir de l'ombre et assurer l'intimité. Comme l'étage abrite les quartiers d'habitation privés, les trois côtés assiégés par les blocs voisins doivent être protégés des regards indiscrets. Les fenêtres des côtés nord, est et ouest sont étroitement contrôlées, soigneusement étudiées et placées avec précision pour introduire de la lumière dans les espaces sans sacrifier l'intimité. L'angle sud-est du studio de danse est ouvert pour profiter du feuillage du voisin. L'intimité est maintenue en encadrant la vue et en façonnant les ailerons et les avant-toits. Les côtés faisant face à la cour centrale sont généreusement fenêtrés. Des portes vitrées sur toute la hauteur de la maison offrent au client une vue imprenable sur la verdure du site et au-delà.

 

La maison est conçue pour répondre au climat tropical turbulent. En plus des ailerons en porte-à-faux et des avant-toits, pour réduire l'ensoleillement direct et les fortes pluies, la couche de vitrage est en retrait pour créer un balcon continu. Lorsque les portes coulissent, le seuil de l'intérieur vers l'extérieur se dissout. Le système de volets de la façade extérieure fournit la peau la plus extérieure pour dissiper les éléments, ce qui permet à la ventilation naturelle de refroidir le bâtiment. Chaque volet agit comme un échangeur de chaleur en canalisant l'air à travers des ailettes individuelles en aluminium, ce qui réduit encore l'apport de chaleur.

 

Le couple n'a pas d'enfants, de sorte que seules une chambre d'amis et une chambre principale sont nécessaires. Une palette de bois et de tissus reflète l'atmosphère détendue pour un acte de repos. L'espace de la suite principale s'écoule naturellement de la chambre à coucher au dressing et à la salle de bain de manière fluide. Bien que l'intimité soit préservée grâce à des plans et des bords de garde-robe. Les pièces d'exposition réservées aux propriétaires pour qu'ils puissent en profiter en privé sont moins flamboyantes que celles partagées avec les invités. La salle de bains est un tel espace, fini en marbre vert maturé solennel, que l'intérieur simple projette sérénité et tranquillité. Le mur de la douche est en marbre blanc avec des veines noires, disposées de manière à former un motif de trois montagnes. Le bain sculptural est la pièce maîtresse, le jardin semi extérieur sert de toile de fond, éclairé naturellement par un mur de verre dissous.

 

La maison, avec toute sa fumée et ses miroirs, est en fin de compte une oasis à vivre. Ses espaces sont conçus pour répondre exactement aux besoins, pour compléter les besoins fonctionnels et émotionnels du client. L'architecture n'attire pas activement l'attention sur elle-même, cherchant seulement à être un lieu qui élève la qualité de vie du client, un lieu où chercher du réconfort avant de se diriger vers l'extérieur où le prochain acte attend.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News