Interior Refurbishment of a penthouse

Interior Refurbishment of a penthouse

Architecte
05 AM Arquitectura
Lieu
Paris XVIeme, France | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
David Foessel
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Felt stool – LJ4 PETDe Vorm
SeatingB&B Italia
FabricantsFocus
FabricantsBulthaup
Dining table - SaarinenKnoll
Coffee table - AtollCaravane

Fiche technique du produit
Felt stool – LJ4 PET
Seating
Fabricants
Fabricants
Dining table - Saarinen
by Knoll
Coffee table - Atoll

Rénovation d'un penthouse

05 AM Arquitectura en tant que Architectes.

Dans son état d'origine, ce penthouse de deux étages avait ses pièces principales à l'étage inférieur, avec une double hauteur qui communiquait avec la terrasse peu utilisée comme elle l'est au niveau supérieur. Par contre, sous le volume du toit incliné, il y avait un grenier, utilisé comme débarras.

photo_credit David Foessel
David Foessel

Le réaménagement consiste à renverser complètement l'organisation initiale : nous avons décidé de fermer la double hauteur, en construisant une nouvelle dalle pour obtenir un plancher diaphane au niveau supérieur en communication totale avec la terrasse extérieure et qui puisse accueillir les principaux usages. Pour continuer à profiter d'une volumétrie intérieure intéressante, nous avons également laissé le toit en pente, éliminant le grenier existant, et nous avons découvert et laissé exposé l'élément le plus singulier et le plus intéressant de ce penthouse : le plafond en bois existant avec sa grande charpente et le treillis de poutres et de planches en bois.

photo_credit David Foessel
David Foessel

L'escalier est l'autre élément singulier qui organise et résout les utilisations de cet espace diaphane, c'est un élément unique qui offre en même temps de multiples fonctionnalités : en plus de sa propre fonction, il devient un siège, une enceinte d'espaces et il contient des rangements, le tout avec l'image unitaire fournie par les lamelles de bois.

photo_credit David Foessel
David Foessel

À l'entrée de l'étage inférieur, l'escalier nous accueille en nous éclairant depuis l'étage supérieur et en nous invitant à monter, en étant, une fois de plus, l'élément protagoniste. Il s'agit d'une rénovation dans laquelle le caractère de l'espace sous le toit récupéré est complété par un escalier multifonctionnel unique qui permet d'organiser l'utilisation et la fonction en offrant une image unie et continue entre les deux étages.

Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News