IES Les Aimerigues

IES Les Aimerigues

Architecte
XG-arquitectura

Barceló Balanzó bbarquitectes
Lieu
Terrassa, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Écoles secondaires
Simón Garcia

Les Aimerigues

XG-arquitectura en tant que Architectes.

Le nouvel Institut est implanté sur un terrain en bordure de la zone d'habitation du secteur d'Aimerigues, au seuil du futur agrandissement de la ville et d'un espace de parcs aux dimensions importantes limité par la rue Icaria. La mise en œuvre est définie par l'emplacement des volumes du bâtiment dans la parcelle: un volume compact aligné sur la rue Pablo Iglesias et un volume plus petit qui contient le gymnase et qui définit l'accès par un espace public et le porche. Le modèle typologique proposé est de nature compacte avec un couloir central lumineux et généreux, avec des salles de classe des deux côtés. Un volume économique, compact, flexible et efficace.

 

Économique, pour sa simplicité constructive et les mètres carrés construits par rapport aux besoins demandés du programme. Compact, car il occupe moins de territoire et libère de l'espace extérieur avec des mesures cohérentes pour les activités de loisirs, sans espaces résiduels, facilitant le contrôle de l'espace extérieur et permettant une expansion facile. Flexibles, les programmes des espaces éducatifs ont une mutabilité importante et le fonctionnement du centre nécessite une grande flexibilité pour s'adapter à différents usages dans le temps. L'accès indépendant est garanti pour le gymnase, la bibliothèque, l'association parents-enseignants et les toilettes extérieures, sans avoir à entrer dans le centre.

 

Efficace, sa compacité permet de minimiser les pertes d'énergie. Une circulation optimale et une construction sèche sont des systèmes passifs qui contribuent à réduire l'empreinte carbone du bâtiment. Réduction de l'empreinte écologique: utilisation de matériaux non polluants, durables et facilement recyclables; utilisation des énergies renouvelables, systèmes de contrôle, gestion des déchets et utilisation de la technologie BIM dans les processus de projet et de construction. Les salles de classe sont disposées dans le volume aligné sur la rue Pablo Iglesias, formalisant l'une des limites du centre sans générer d'espaces résiduels. Le gymnase est aménagé face à la rue Icaria, accompagnant l'accès, avec un espace arboré qui servira de parking à vélos.

 

Entre les deux volumes, un porche orienté vers le sud  a été crée, à travers lequel l'institut et la salle de gym sont accessibles. Quant aux matériaux, l'utilisation de céramiques sur la façade avec différents types de gréements permet de créer différentes textures, faisant référence à la tradition architecturale industrielle de la ville. Les autres fermetures sont en verre, en polycarbonate alvéolaire et recouvertes de pin dans certaines zones du rez-de-chaussée. La protection solaire est réalisée sur la base de lattes en céramique réglables qui évitent le rayonnement direct mais permettent à la lumière diffuse d'entrer. Sa hauteur est ajustée pour éviter le soleil direct mais en permettant la visibilité des vues extérieures.

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News