IDIN Architects Office
Spaceshift Studio & Ketsiree Wongwan
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsSteelcase
WC setAmerican Standard
LightingLamptitude
FurnitureModern Forms
Vinyl flooringVista Flooring

Fiche technique du produit
Fabricants
WC set
Lighting
Furniture
Vinyl flooring

Bureau d'architectes IDIN

Idin Architects Co., Ltd. en tant que Architectes.

Au départ, IDIN Architects a conçu son bureau comme le reflet de ses croyances fondamentales - la relation symbiotique entre l'homme, le bâtiment et l'environnement. Le bâtiment offre un espace de travail agréable pour les architectes tout en favorisant une meilleure qualité de vie en créant un environnement naturel autour de la zone de travail. L'idée se traduit par l'intégration de la verdure du site avec les arbres existants à proximité. L'espace vert accru au centre ville devient également un abri pour les oiseaux et les écureuils. L'idée clé se déploie de la création d'un lieu de travail créatif avec une grande intimité et se développe ensuite vers une idée sur la présence invisible du bâtiment dans un contexte urbain.

 

Contrairement aux autres bureaux indépendants, IDIN Architects a décidé de ne pas créer une apparence iconique pour son bureau.  En outre, la conception passive est une approche importante pour le zonage et l'installation des ouvertures du bâtiment par l'orientation du soleil afin de minimiser la consommation d'énergie du bâtiment.

 

Le bureau IDIN Architects représente l'exigence du concepteur d'avoir un espace de travail privé et créatif sur un petit site dans l'un des quartiers les plus chaotiques de Bangkok. La plupart des passants comprennent mal que le café situé devant est le lieu de travail complet de IDIN Architects, sans se rendre compte de la dimension réelle du bâtiment. La séquence et l'ordre ludiques viennent progressivement saluer les visiteurs tout en filtrant le flux des arrivants pour assurer l'intimité et la sérénité du lieu de travail créatif. Comme pour la lecture d'un livre, les chapitres à venir se dévoilent lentement, au fur et à mesure que les lecteurs continuent de lire les pages suivantes. Chaque section de l'espace présente un caractère différent mais s'accorde toujours avec l'idée principale commune.

 

Le processus de conception commence par un emballage serré de toutes les fonctions et leur entourage par de grands arbres. Les rangées de verdure servent de clôture pour absorber le bruit des environnements animés tout en offrant une vue relaxante. Le bâtiment est aligné sur la longueur du terrain, en raison de la forme étroite du terrain. La longue masse compacte du bâtiment est étirée de manière à ce que l'espace intermédiaire puisse se développer à l'intérieur et embrasse d'agréables terrasses et des cours paisibles.

 

Le choix du matériau pour le mur principal, du bois de cèdre brûlé, joue un rôle important dans le processus de conception. L'articulation du mur provoque un flux continu d'un mur extérieur solide vers l'espace intérieur tout en créant un effet de camouflage sur le bâtiment. Sa couleur noire et sa texture uniques ne proviennent pas de la peinture ou de la coloration, mais du processus de combustion pour protéger la planche du feu et des termites. Cela implique sans aucun doute la conviction des architectes de l'IDIN que l'architecture est une solution au processus de résolution des problèmes. Le résultat doit être unique, esthétique et bénéfique pour les gens afin qu'ils puissent mieux vivre.

 

Les visiteurs peuvent vivre le rythme de cache-cache dans tout le bâtiment. Le café devient la seule fonction exposée qui peut être vue depuis la rue. Il accueille tous les amoureux du L profond tout en servant de réception pour les clients de la société. Les espaces du bâtiment sont basés sur l'organisation de trois zones : publique, semi-publique et privée. Les relations hiérarchiques se développent à la fois dans le sens vertical et horizontal. La première zone est située au rez-de-chaussée et se compose d'un café et d'une salle de réunion pour les clients de l'entreprise. Elle sert également d'espace de loisirs pour le personnel de l'entreprise pendant la journée. Deuxièmement, la zone semi-publique contient tous les espaces de travail du deuxième étage et couvre la majeure partie de la surface du bâtiment. La partie la plus intérieure du bâtiment abrite une zone résidentielle privée pour le directeur de l'entreprise.

 

L'espace de travail des architectes orienté vers le nord est fermé par un mur de verre Low-E afin d'harmoniser la vue sur la verdure et la lumière du nord de qualité avec l'espace intérieur. Cette zone de travail créatif est le cœur du bâtiment. Il est prévu d'y créer une atmosphère détendue, une lumière vive de bonne qualité et une température confortable. La plus grande partie du côté ouest du bâtiment devient un mur solide pour bloquer la chaleur intense. L'escalier pour la circulation principale est aligné au sud pour empêcher le bâtiment de subir le transfert intense de chaleur causé par la lumière du soleil. Les vides de l'escalier sont spécialement conçus pour utiliser la lumière naturelle afin d'accompagner tous les utilisateurs à l'intérieur du bâtiment. Par exemple, un palier d'escalier, le coin du couloir ou le hall d'entrée de la zone de travail. Dans la lumière naturelle, les jeux d'ombre et de lumière sous les arbres animent l'environnement de travail du bureau.

 

Matériaux utilisés :

D Modern Form - Furniture

American Standard - WC set

Lamptitude - Lighting

Pammastic - Colour paint

Vista - Vinyl flooring

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News