ICS Integrated Comprehensive School

ICS Integrated Comprehensive School

Architecte
Bez + Kock Architekten

Ernst2 Architekten
Lieu
Rinteln, Germany | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
Marcus Ebener
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Fire protection doors in the interior corridorsJansen
Aluminum facade and windowsSCHÜCO
Roof waterproofingSika
Rubber floornora
Woodwool lightweight ceilingsTroldtekt A/S
Cross laminated timber wallsBinderholz GmbH

Fiche technique du produit
Fire protection doors in the interior corridors
by Jansen
Aluminum facade and windows
by SCHÜCO
Roof waterproofing
by Sika
Rubber floor
by nora
Woodwool lightweight ceilings
Cross laminated timber walls

ICS École intégrée polyvalenteLe

Bez + Kock Architekten en tant que Architectes.

site de l'école polyvalente intégrée est situé à Burgfeldsweide, au sud du centre ville de Rinteln (Basse-Saxe). Une structure simple et géométriquement claire, conçue pour un maximum de 900 élèves, vient compléter l'ensemble sur le site de l'école, en face du lycée existant. Avec sa géométrie calme et rectangulaire, le nouveau bâtiment de deux étages formule un contrepoint urbain à la structure évoluée du bâtiment existant. Sa façade est réalisée en bois de mélèze, coupé dans la propre exploitation forestière du client. Face à la cour de récréation, le bâtiment scolaire de 112 m de long possède une zone d'entrée ouverte sur toute sa longueur, qui sert de geste de bienvenue, de zone de pause couverte, d'espace de communication et d'accès aux groupes d'apprentissage individuels. Cette entrée médiatrice crée un accès à bas seuil dans un bâtiment scolaire brillant et convivial.

photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener

La disposition interne du nouveau bâtiment est également claire et simple : trois doubles groupes rectangulaires reposent sur une base occupée par les salles de cours et l'administration, qui sont subdivisées et éclairées par quatre cours intérieures. Conçues comme des cours de récréation ou des jardins intérieurs de roseaux, les cours intérieures permettent une orientation facile dans le bâtiment et une formation claire des adresses des différents groupes.

photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener

Les salles de musique et d'art forment le bloc central des classes spécialisées au rez-de-chaussée, la zone des ateliers, plus robuste, est orientée vers l'ouest, et les classes scientifiques spécialisées définissent l'arrière du bâtiment au nord. La zone administrative est située à proximité des arrêts de bus et des parkings, et est donc accessible aux parents et aux enseignants par un court trajet - tout en étant disposée de manière plutôt discrète par rapport aux opérations scolaires.

photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener

L'ICS a été conçu pour être sans obstacle, intégratif et durable. Il est conçu comme un bâtiment démontable en bois massif avec une façade à ossature bois, presque tous les éléments essentiels de la structure et du bâtiment restant visibles à l'intérieur. La construction en bois est donc un élément initial du concept de design. L'atmosphère agréable des pièces et l'haptique des matériaux sont combinées avec une production rationnelle, un temps de construction court et un concept énergétique orienté vers l'avenir.

photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener

Le nouveau bâtiment est conforme à la norme KfW 55 et est alimenté en biogaz par une usine voisine. Le facteur d'énergie primaire est de fp=0,00. Avec un rendement de 176 000 kWh, l'installation photovoltaïque couvre presque entièrement la consommation électrique annuelle prévue d'environ 200 000 kWh. Au total, environ 2 815 m3 de bois et seulement environ 2 650 m3 de béton ont été utilisés.

L'équipe :
Direction locale de la construction : Ernst2 Architekten AG, Hanovre
Gestion du projet : pmd Gesellschaft fürProjektmanagement, Düsseldorf
Ingénierie structurelle : Wetzel und von SehtGbR, Hambourg
Planification HVAC : Reich und HölscherIngenieurbüro, Bielefeld
Planification électrique : Ingenieurbüro Schröder und Partner, Bielefeld
Physique du bâtiment : ISRW Dr-Ing. KlapdorGmbH, Bielefeld
Conception du paysage : BürofürFreiraumplanung Christine Früh, Hannover

photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener
photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener
photo_credit Marcus Ebener
Marcus Ebener
Caption
Caption
Caption

Matériel utilisé :
1. Cross laminated timber walls: Binderholz construction systems / executed by Grossmann Bau GmbH Rosenheim 
2. Precast concrete base: Betont GmbH / executed by Grossmann Bau GmbH Rosenheim
3. Wooden formwork-facade: Wood from the Spießingshol district forestry office (Schaumburg district) / sawn by the Scharnhorst sawmill (Neustadt am Rübenberge) / installed by Grossmann Bau GmbH Rosenheim
4. Aluminum facade and windows: Schüco / executed by Fricke MetallbauNienstädt
5. Sun protection: Warema, executed by Fricke MetallbauNienstädt
6. Roof waterproofing: Sika / executed by Pieper Bedachungen GmbH Nienburg
7. Cast stone: Marmi Scala / executed by Stone West GmbH Barsinghausen
8. Rubber floor: noranorament / executed by Holschbach GmbH Morsbach
9. Woodwool lightweight ceilings: TroldtektUltrafein / executed by Käfer Construction GmbH Hannover
10. Fire protection doors: on the so-called ‚Schulstrasse‘ Hoba / executed by Käfer Construction GmbH Hannover
11. Fire protection doors in the interior corridors: Jansen / executed by Fricke MetallbauNienstädt
12. Interiordoors:Neuform / executed by HütherGmbHHedemünden

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News