Huidekoper

Huidekoper

Architecte
BiermanHenketarchitecten
Lieu
Amsterdam, Netherlands | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Parcs de stationnement
Joep Jacobs

Huidekoper

BiermanHenketarchitecten en tant que Architectes.

Un immeuble de bureaux datant des années 1970 et doté d'un parking dans le centre d'Amsterdam a subi une métamorphose complète. Sur le plan fonctionnel, spatial et énergétique, le bâtiment ne répondait plus aux exigences des temps modernes. L'architecture a été modernisée en dépouillant le bâtiment existant jusqu'à l'ossature de béton et en aménageant de nouvelles façades et un nouvel intérieur. En outre, deux étages supplémentaires ont été ajoutés. Une mission difficile, en raison de son emplacement sensible en plein centre ville d'Amsterdam.

 

Le volume trapézoïdal du bâtiment, avec ses façades sur les rues Huidekoperstraat et Pieter Pauwstraat, comprenait auparavant trois étages de parking et trois étages de bureaux. Dans le cadre de la rénovation, l'espace de bureaux a été agrandi et le nombre de places de parking réduit. L'extension sur le toit, un toit en zinc comprenant des fenêtres triangulaires sculpturales, offre des vues spectaculaires sur la ville. Une partie du parking a été transformée en espace locatif pour améliorer l'interface du bâtiment avec la rue.  Le nouvel espace à double hauteur au rez-de-chaussée offre un vaste espace de réception et de restauration. Les étages de bureaux flexibles facilitent les postes de travail côté façade et les salles de consultation et de réunion au centre du bâtiment. La zone d'entrée a été améliorée et l'espace de circulation avec escaliers et ascenseurs a été entièrement rénové.

 

L'ancienne architecture offrait une apparence fermée, en partie grâce aux facilités de stationnement des trois premiers étages, mais maintenant le bâtiment s'intègre naturellement dans le tissu urbain de la ville et se connecte à son environnement au niveau de la rue. Les nouvelles façades présentent une construction classique avec une plinthe, une section centrale et une section de toit. Le rez-de-chaussée a été conçu de manière spacieuse, avec des façades de six mètres de haut, y compris des grilles spécialement conçues. Les grilles servent à cacher le parking du côté de la Pieter Pauwstraat. De grandes jardinières ont également été ajoutées afin de contribuer à l'écologisation de la ville. Les détails ont été travaillés de manière à obtenir un grand effet d'ombre et de lumière et un jeu de lignes raffiné. Une installation de pompe à chaleur, des valeurs d'isolation élevées de l'enveloppe et de nouveaux systèmes d'économie d'énergie ont permis de transformer ce bâtiment en un immeuble de bureaux à très faible consommation d'énergie. De plus, le toit est empilé avec des panneaux photovoltaïques, invisibles depuis le niveau de la rue. Le bâtiment est entièrement électrique et prêt pour un avenir durable.

 

Matériaux utilisés : 

Sto Isoned (briques)
Jansen ODS (châssis de fenêtre en acier)
Metadecor (façade en aluminium)

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Steel window framesJansen
Aluminium facadeMetadecor
BricksSto AG
Fiche technique du produit
Steel window frames
by Jansen
Aluminium facade
Bricks
by Sto AG
Featured Projects
Latest Products
News