Housing and ateliers rue polonceau, Paris

Housing and ateliers rue polonceau, Paris

Architecte
YUA studio d'architecture
Lieu
Paris, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Luis Diaz Diaz

Logements et ateliers rue polonceau, Paris

YUA studio d'architecture en tant que Architectes.

Le projet consiste en la transformation d'un ancien atelier de métallurgie au rez-de-chaussée et au sous-sol d'un immeuble de logements à Paris en unités d'habitation. L'objectif principal était de trouver les bonnes typologies pour transformer les parties basses du bâtiment en logements agréables et de densifier un bâtiment par le bas et non, comme c'est souvent le cas, par la partie haute.

photo_credit Luis Diaz Diaz
Luis Diaz Diaz

Pour y parvenir, le noyau de cette zone a été vidé pour générer un vide, un patio, qui augmente les possibilités d'ouvertures, favorise les relations sociales entre leurs utilisateurs et la présence de verdure. Trois unités d'habitation, dont l'une comprend un bureau d'architecture, sont conçues pour tirer parti de leur position spécifique à l'intérieur du bâtiment.

photo_credit Luis Diaz Diaz
Luis Diaz Diaz

Le premier appartement profite du niveau inférieur de la cour et ses principaux espaces de vie sont organisés en U autour de celle-ci. Grâce à des ouvertures hautes et larges, les habitants bénéficient de la luminosité et de vues croisées entre chaque partie de l'appartement. Le bureau d'architecture, avec une entrée indépendante, est placé au niveau supérieur, relié par un escalier ouvert qui mène en même temps à une terrasse sur le toit.

photo_credit Luis Diaz Diaz
Luis Diaz Diaz

Le deuxième appartement est situé entre la rue et la cour. Sa conception assure la transparence entre ces deux façades. Le troisième est une unité multi-orientée, en forme de L, développée sur plusieurs niveaux avec deux terrasses profitant de longues vues sur la végétation de l'îlot. Toutes les ouvertures, vues et sections des terrasses sont faites pour assurer un maximum de lumière et d'intimité à chaque habitant.

photo_credit Luis Diaz Diaz
Luis Diaz Diaz

Le travail de construction a été développé dans le site très contraignant du bâtiment existant. Un puzzle a été généré pour adapter les niveaux existants de l'escalier commun et la structure en béton existante avec les éléments constructifs des nouveaux appartements, améliorant ainsi l'impact environnemental du projet. La nouvelle structure et la structure existante cohabitent.

photo_credit Luis Diaz Diaz
Luis Diaz Diaz

Les matériaux du projet sont présentés dans leurs aspects bruts : le chêne, l'acier corten, le contreplaqué de bouleau, le béton et le terrazzo sont utilisés pour les murs et les sols. Dans certains cas, ces surfaces ont une continuité entre les espaces intérieurs et extérieurs afin d'effacer leurs limites et de promouvoir une habitabilité extérieure liée à la présence de végétation.

Caption
Caption
Caption
Caption

Matériauxutilisés :
1. Facade cladding: Cortenrainscreen cladding and render
2. Flooring: Concrete, terrazzo by Huguet Mallorca, Plywood panels
3. Windows: Massive oak window frames with AGB hardware
4. Interiorlighting: Zangra

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Massive oak window framesAGB - Alban Giacomo S.p.A.
Rainscreen cladding and renderCorten
Concrete, terrazzoHuguet
Interior lightingzangra
Fiche technique du produit
Massive oak window frames
Rainscreen cladding and render
by Corten
Concrete, terrazzo
by Huguet
Interior lighting
by zangra
Alkmaar City Office
prochain projet

Alkmaar City Office

Bureaux
Alkmaar, Netherlands - Construction terminée in 2018
Voir le projet